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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。
月別アーカイブ  [ 2015年07月 ] 

ローカーボクラブ7月教室のご報告・その5

①糖質0g麺の土佐焼
紀文食品 糖質0g麺で土佐焼 でございます。
7月教室で人気No.1のメニューでした。
鰹節をタップリ使って焼きました。だから・・・土佐焼
こんがりパリパリ
糖質0gの素材に糖質0gの材料を加えて調理しているので、
出来上がりの土佐焼も糖質0g
鰹節がパリパリに焼き上がり、鰹節のだしがたっぷり味わえて、
何とも初めての味わいと食感
チーズピカタ
こちらは「チーズピカタ」
チーズの風味がうんと味わえて、お子様からお父さんまで楽しめる
ナイスなおかずになりました。
手作り低糖質ケチャップもまたまた登場です。
これで一層美味しくいただけました。
糖質0g麺で土佐焼②
糖質0g麺って、ホント 魅力的ですね。
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[ 2015/07/31 21:05 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ7月教室のご報告・その4

紀文男子・・・? (350x262)
お写真のダンディーなお三方
「紀文男子・・・?」の方々です。
もちろん、糖質0g麺を実際に開発した担当者の方も
7月26日開催致しました教室にご参加下さいました。
糖質0g麺
今月のレッスンテーマ
糖質0g麺を毎日美味しく・・・飽きずに食べらるように・・・。
本日はこちら、糖質0g麺のアレンジメニューのご紹介です。
toushitu.jpg
「グラタン」でございます。
鶏肉、ウインナー、夏野菜、キノコたっぷり、糖質0g麺もたっぷり使っています。
さあ~どこに0g麺を使っているのでしょう・・・?

こんなに簡単な方法でグラタンができるなんて・・・目からウロコ・・・
という感想コメントをたくさんいただきました。
②糖質0g麺でグラタン

「糖質0g」という魅力的な素材
おおいに生かそうではありませんか

この糖質0g麺のアレンジレシピ
まだまだ続きます
[ 2015/07/30 21:01 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ7月教室のご報告・その3

夏の定番!サバ缶冷汁
ローカーボクラブ夏の定番メニュー
「サバ缶冷汁」でございます。
たっぷり冷汁
夏野菜をタップリ使っています。
胡瓜、ナス、オクラ、みょうが、大葉、小ねぎ、生姜もたっぷり・・・
ひたすら刻みます(トントントン・・・・トントントンって)
サバ缶冷汁
刻んだ野菜とサバ缶(水煮) 
サバ缶は汁ごと使います。
大きめのボールやタッパーに入れて混ぜると
オクラのネバネバ成分がでて、全ての材料がうまい具合にまとまります。
オクラをモロヘイヤの茎の部分に変えてもOK
今夜の我が家の冷汁のお写真です。
冷たく冷やして糖質0g麺にかけていただきました。
サバ缶冷汁&糖質0g麺
ナスは大きめに切ってみました。
味付けはシンプルに塩とお味噌で。
サバ缶はひと工夫で青魚特有の臭みがぐ~んと控えられましたね。
今年はこの方法で作りましょう。
サバ缶冷汁2015 進化しています

水切り豆腐と一緒に「豆腐茶漬け風」にしたり
糖質0g麺にかけて「冷汁麺」にしたり
タップリ食べても低糖質!
サバ缶、豆腐からしっかりタンパク質も摂取
サバ缶を鮭缶、ツナ缶に変えたり
茹でた鶏肉をさいて加えても・・・いいかも

こちらのメニュー
紀文食品さんの男性群に大変好評でした。
[ 2015/07/29 21:00 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ7月教室のご報告・その2

ローカーボクラブ7月教室のメニュー お写真です。
7月教室レッスンメニュー
テーマはこちら
糖質0g麺
紀文食品 糖質0g麺を美味しく!
一週間飽きずに、また毎食でも素材としておかずに生かせるレシピ提案をしてみました。
まずは、簡単に美味しく食べられるように「つけダレ」をひと工夫です。

その1:冷やし中華風のたれ
あの甘酸っぱい味のつゆを作ってみました。
冷やし中華ダレ
糖質0g麺に錦糸卵、ハムや胡瓜、わかめ、茹で鶏をのせたり・・・
具だくさんにして食べると満腹・・・満足

以前冷やし中華のたれを自作したんだけど、いまいち美味しくできなかったので
あきらめていたメンバーさんから
これならイケル再チャレンジしてみます・・・と。

その2:くるみダレ
くるみダレ
試食していただきました紀文食品さんにも
気に入っていただけたようで、嬉しく思っております。
クルミでコクのあるつけダレに。
ゴマダレ美味しいですが、クルミもあうようです。
クルミを炒って、すり鉢ですりすり・・・。
レシピにものせていますが、
(   )を小さじ1杯入れてみてください。
とろみがついて、麺との絡みがよく

その3:カレーつけダレ
カレーつけダレ
シンプルな調味料を合わせるだけ(まぜまぜ・・・)
夏はスパイシーなカレー味っていいですよね!
塩分量も飲めるくらいに薄めに仕上げました。
それでも十分美味しくいただけます。

その4:ピリ辛肉みそ
ピリ辛肉みそからめ麺
こちらは一度で二度美味しい食べ方をご紹介しました。
レンチンで速攻、簡単にできる肉みそを絡めて食べる。
次に豆乳を注いで、冷やし坦々麺にして食べる。
う~ん・・・しっかり味のピリみそ
高得点でした

その5:アジアン風つけダレ
アジアン風つけダレ
ナンプラーを使ってちょっと違ったアジアン風のタレに。
ニラをアクセントに加えるといっそう美味しくいただけます。

こうして5種類のつけだれでいただくと
麺がスルスル・・・美味しくいただけます。
その日の気分で
どれに・・・しよ~かな・・・こんな感じで考えるのも楽しいですよね!

この夏糖質0g麺を飽きずに美味しくいただきまししょう。

メンバーの皆様へご連絡です。
レッスンでお配りしたレシピに一部訂正箇所があります。
アジアン風のつけダレ
塩分量5.1g → 3.1g になります。
レッスン中にお話するのを忘れてしまいました。
ごめんなさい

*紀文食品さんからお土産にいただきました
低糖質、低カロリーのマンゴープリン
食べてみての感想をメールにてご報告願います。
(リーダーのメールに)
感想メールまってま~す!
[ 2015/07/28 21:05 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

お勉強です!モロヘイヤの話

昨日のローカーボクラブ7月教室
猛暑の中ご参加くださいましたメンバーの皆様
お疲れ様でした。
暑すぎて行き帰りが大変でしたね。

で、昨日のレッスン中にモロヘイヤの話題がでました。
サバ缶冷汁の材料として、オクラ → モロヘイヤ でも
とろみ(ねばり)がでるので向いています・・・と。

たまたま本日届いた宅配の野菜BOXに
モロヘイヤが
モロヘイヤ①
茎は捨ててしまう・・・という方が多く
おやおや・・・それはもったいないことを。
茎と葉に分けてモロヘイヤ②
モロヘイヤ③
こんな感じに分けて茹でで、
茎の部分は刻んで冷汁にいれてみましょう。
少量でも十分ネバネバ成分、ムチンがでます。
この成分は夏バテにも効く!といわれております。
*胃などの消化器の粘膜を保護し、疲れ気味の胃を優しく保護してくれる。
*ビタミンE、B群も豊富。
*鉄分に加え鉄の吸収を高めるビタミンCも豊富。貧血予防にも
このようにモロヘイヤは野菜の王様的存在です。

茎は茹でで刻んで冷汁に
葉は炒めても。
茎と葉と一緒にミキサーにかけてスープに。

いろいろなメニューにチャレンジしてみましょう

昨日のレッスンでお配りしたレシピに一部訂正箇所があります。
アジアン風のつけダレ
塩分量5.1g → 3.1g になります。
レッスン中にお話するのを忘れてしまいました。
ごめんなさい

*昨日ご参加いただきました皆様へ、大切なご連絡です。
紀文食品さんからお土産にいただきました
低糖質、低カロリーのマンゴープリン
食べてみての感想をメールにてご報告願います。
(リーダーのメールに)
感想メールまってま~す!
[ 2015/07/27 20:34 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ7月教室のご報告

ローカーボクラブ7月教室
本日無事開催できました。
ご参加いただいたメンバーの皆様
早朝より30度越えの猛暑のなかお越しくださいまして
ありがとうございました。
みなさんの元気な笑顔に、またパワーをいただきました。
ローカーボクラブ7月教室レッスンメニュー①
今月はレッスンテーマが少々変更しなりまして、
3月に開催した
「紀文食品 糖質0g麺特集 第2弾」 となりました。
糖質0g麺を美味しく、毎日飽きないように
様々なジャンルのレシピをご提案させていただきました。
明日からのブログで一品一品、ご紹介していきます。
メンバーの皆様、しっかり復習してください。
また、今月欠席のメンバーさん、
通信受講生の皆様も、しっかりブログのお写真を見て
自宅学習に励んでください。

本日お配りしましたレシピに、一部訂正箇所があります。
各自で訂正願います。

アジアン風のつけダレ
塩分量5.1g → 3.1g になります。
レッスン中にお話するのを忘れてしまいました。
ごめんなさい

*本日ご参加いただきました皆様へ、大切なご連絡です。
紀文食品さんからお土産にいただきました
低糖質、低カロリーのマンゴープリン
食べてみての感想をメールにてご報告願います。

(リーダーのメールに)
感想メールまってま~す!

[ 2015/07/26 21:41 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その4

ローカーボクラブ7月教室
いよいよ明日開催です。
今日は早朝より買い出し…大汗 → シャワー
材料の下ごしらえやレシピの点検…大汗 → シャワー
この繰り返しでございました。
毎月のことですが、前日まで材料配合に悩んでギリギリまで
テスト試作をくりかえしております。
で、やっとまあまあの完成度になりました。不思議なスィーツ
さ~これはいったい何でしょう・・・?
フライパンで焼いて返した状態です。
「不思議なスィーツ」 きっとみなさん、初めてのお味と食感でしょう。
え~・・・・・っの食材の組み合わせです。
こんな組み合わせは他では味わえないでしょう
いろいろと想像しながらいらしてください。

他にもこんなものに挑んでみました。
笑ってください・・・サクッとろ~り・・・スィーツ
何を目指したのでしょうか・・・?
みなさんの反応、感想が楽しみです!。

明日も猛暑のようです。
ご参加の皆様、気をつけてお越しください。
毎月、お茶は準備しておりますが
できましたら、各自「マイ水筒」にお茶をご準備してください。

今月のレッスンも新入部員さん3名ご参加、
そして、ローカーボクラブとも、すっかり仲良しの
あの企業さんもご参加です。
にぎやかなレッスンになりそうです。
[ 2015/07/25 17:09 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その3

ローカーボクラブ7月教室
いよいよ明後日、26日に開催です。
日曜日も猛暑のようです。
メンバーの皆様、しっかり栄養、しっかり睡眠・・・もとって
頑張りましょうね
レッスン予告
さあ~これはいったい何でしょう~?
和の味わいがたっぷり
焼きたてはパリパリ
②レッスン予告
冷めるとしっとり・・・美味しくいただける一品です。
タップリ食べても糖質0gのおかずです

今からドキドキワクワク
お楽しみに!
[ 2015/07/24 18:46 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その2

今日も蒸し暑い一日でした。
梅雨もあけて本格的な暑さはこれからです。
メンバーの皆様、気合いをいれて夏を乗り切ろう!
ということで、
26日のレッスンでは、暑さ対策メニューなどもご紹介いたします。
新作のおかずが5~6種
スィーツも新作が3~4種 と充実の品揃え・・・?
レッスン予告・スィーツ部門
さあ~このお写真の材料で何ができるのでしょう・・・?
どんなお味のスィーツになるのでしょう・・・?
いつもの豆乳と甘味料
これに何かを加えると・・・・あらあら不思議
たった10秒でおいち~いデザートの完成です
お楽しみに

[ 2015/07/23 18:52 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

ローカーボクラブメンバーの皆様
連日厳しい暑さが続いております。
お元気ですか?なわけない・・・ですよね。
この暑さですから。

今週のブログは今度の日曜日 26日の「レッスン予告!」でございまず。
お写真を見て「なんだろう~・・・?」って
想像してみてくださいレッスン予告
ど れ に しよ~かな・・・?
こんな感じになるでしょう。
レッスン予告・2
私の大好きな愛するあの食材で
一週間のメニュー提案!いたします。
お楽しみに!
[ 2015/07/22 21:00 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

リーダーのおススメ! & できたよメールのご紹介

埼玉県朝霞市
連日猛暑が続いております。
こんな季節に、冷凍庫にあれ・・・?
を仕込んでおけば、暑い夏も乗り切れそう
メンバーの皆様、しっかり仕込んでいますか・・・?
ローカーボなアイス③
ローカーボなアイスキューブ
家事の合間にパクッ
あ~冷たくておいち~・・・んです。
いろいろなお味で作ってお楽しみください。

そして、新入部員のMさんからは
以前のスィーツをアレンジして作ってみましたとの
できたよ!メールをいただきました。
Mさん作・チョコスィーツ (323x350)
豆乳ミルクプリンをチョコ使用に!
チョコプリンとはすばらしい・・・
さらに生チョコも作って、食後のお楽しみが倍増ですね

ローカーボクラブのレッスンでは、毎月お家で簡単にできる
低糖質なお菓子を実習してます。
メンバーの皆様、レシピをパラパラ・・・めくって
復習してみましょう!

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その9

揚げスナック2015
ローカーボクラブ6月教室で作りました
「油揚げのスナック」でございます。
今まで、何度も油揚げを使ってのお菓子、スナックをご紹介してきました。
が・・・、やっと納得のいく完成度になったと思います。
味の入り方、サックッと感
特に、調理工程にひと手間加えるだけで
味の入り方が格段に違います。

揚げスナック①
今回は2種類のお味で楽しんでいただきました。
まず、油揚げを小さめのサイズにカット → 味付け → レンチン
もう一つは同様にカットし → レンチン → フライパンに移して味付け

ひとつは、お酒のおつまみにもあうチーズ味のチップス
もう一つは、おやつに最高甘~い味と香りのチップスに

揚げスナック②
あ~食べはじめると
「止められない・・・止まらない・・・」美味しさです。
揚げスナック③
メンバーのy子さんから
「夏休みのおやつはこれだね・・・
とお子さんから褒められましたと。

低糖質で、高たんぱく、加えて庶民価格の油揚げ、
どんどん活用しましょう
[ 2015/07/19 18:36 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その8

手作りフレッシュチーズ
手作りのフレッシュチーズ
カッテージチーズでございます。
糖質の低いチーズですが、圧倒的にプロセスチーズを食べている方が多いです。
でも、こちらのチーズも糖質が低く、低カロリー、塩分もなく
いろいろな使い方ができます。
サラダに、お菓子にも使えます。
買うと1個(200g)で350~400円くらいするでしょうか?
牛乳で作れば、格安!チーズ①
工程①牛乳を温め、鍋肌がフツフツしてきたら火を止めます。
チーズ③
工程②酢またはレモン汁を加えて、タンパク質の部分を分離
その後に濾してしばらく放置、軽く絞って出来上がり。
乳清(ホエー)
乳清に糖質が出ています。
でも捨てる・・・のはもったいないですから、上手に活用。
レッスンでは、チーズはサラダに(カプレーゼ風サラダ)
乳清はスープに(マスタードスープ)。
このようにして、無駄なくいただきました。

また、乳清の活用法として、
①パンを焼く際の水として使用。
②茹で鶏を茹でる際に使用。(一段と濃厚なチキンスープに)
③煮物、煮込み料理の水分として使用。(チキンの甘酢煮、トマト煮などによく合います。)
④スープの水分として使用。
私は、このように使い切っています。

一度に全量を摂取するわけではないので、糖質量は心配ない範囲です。

お家で手作りチーズなんて、とっても贅沢な気分になりますよね
メンバーの皆様、是非チャレンジを
[ 2015/07/16 19:11 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ7・8がつ教室のご案内

教室のご案内です。

*7月教室 7月26日に開催です。
夏のスピードメニュー
簡単で短時間にできる低糖質なおかずにスィーツ
盛りだくさんです。

*8月教室は23日になります。
8月は「夏のお楽しみ会」 として楽しい企画で開催したいと思います。

暑さに負けずに、頑張りましょう
[ 2015/07/13 20:46 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(2)

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その7

ローカーボなアイス②
ローカーボクラブ6月教室のご報告
いよいよ、後半戦です。
そして、今年もこの季節がやってきました。
お写真は「ローカーボなアイス」
今年は4種類のアイスをご紹介
ミルク、きな粉とゴマ、練りごま(白・黒) の4種。
ローカーボなアイス①
豆乳をベースにココナッツミルクや、練りごまなど
手ごろでみなさんのお家にあるような材料を組み合わせてみました。
ポイントは(     )を入れて、ただのカチカチの氷アイスにしないこと
適度なやわらかさを保ったアイスなのです。
製氷皿に流し込んで3時間程度で出来上がりです。
キューブ状に作るのよし・・・
そして、こんな遊びも
アイスキャンディー風②
かわいい、ミニミニサイズの紙コップに注いで
アイスキャンディー風①
アルミ箔をかぶせて棒を固定
アイスキャンディー風③
こんなかわいらしいアイスキャンディーの出来上がり!
これからやって来る「夏本番」に向けて
あなたはキューブ派? それともキャンディー派?
ローカーボなアイス③
お好みのお味のアイスを、お好みの形でお楽しみくださいね
[ 2015/07/12 18:56 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール届いています。

昨日ご紹介した
ハム・チーズ・卵・油揚げ で作る
低糖品なボリュームおかず
その名も「ハムチーエッグでホットサンド」
S子さんに続き、Sちゃんからも
早速、できたよ!メールが届いております。

ここ何日かは、ハムチーズお揚げにはまってます。
Sちゃん作・ハムチーエッグでホットサンド
昨年ご紹介したときには、ケチャップなしでした。
でも、今年は「低糖質な手作りケチャップ」が加わり
一段と完成度が高まりました。

で、Sちゃんからは厚揚げの大学芋風も作りましたのご報告が。
1枚で二度美味しい厚揚げレシピ
表面の皮を細長く切りそろえて「芋ケンピ風」にも
中の豆腐の部分は水分がしっかり切れていますので、
白和えに最適!

厚揚げの大学芋風復習しました。
ラカントな結晶化が、カリカリ
美味しく出来ました。
白胡麻でもグッドでした。
甘辛い味付け美味しいです。
明日は、厚揚げの豆腐部分で
豆腐ステーキか、白和えにします。


甘味料の結晶化する特性を生かしたメニューです。
冷めると固まる・・・一般的には嫌われますが、
私はここがスゴイ!!
と思っています。
そして、この特性を最大限に生かしてみたいと
つまらぬ野望をもっております。
Sちゃんからのお写真です。
Sちゃん作・芋ケンピ風
コツコツと復習して、自分のレシピにしていますね
さすがのベテランメンバーさんです。
みなさん見習いましょう

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その6

ローカーボクラブ6月教室のご報告が
永遠と・・・?続いております
毎月たくさんの低糖質メニューを実習してますので。
では、昨日のできたよ!メールのS子さんのコメントにもありました
クロックムッシュ・・・?でございます。
低糖質なクロックムシュ・・・?
4月のレッスンで登場した「低糖質な手作りケチャップ」で
いっそう美味しくいただけます。
では、ここから作り方の手順を説明しますので、
通信受講生の皆様、自宅レッスン(欠席者)のメンバーの皆様
よ~く・・・見て作ってみましょう。
その1:目玉焼きを作る。手順①
その2:黄身の部分を崩す。
菜箸でグルグル・・・。
手順②
その3:ハムをのせる。(あらかじめハムの両面をさっと焼いておきます。)
手順③
その4:スライスチーズを1枚のせる。(とろけるチーズ)
手順④
その5:切り開いた油揚げを1枚のせる。(あらかじめ両面を焼いておきます。)
手順⑤
その6:ヘラやフライ返しを使い、ひっくり返します。
手順⑥
その7:半分に折ります。(三角形に)
手順⑦

ふ~・・・ やっとできました。
工程は長いようでも手順が頭に入れば、ちゃっちゃとできるようになります。
このメニューはハム・チーズ・卵は365日冷蔵庫にあるであろう・・・と思い
また、一度に3種が食べられる朝のおかずに、ランチにと思い考えて、
もっとボリュームアップ!をめざし、油揚げをパンがわりに加えました。
どれも低糖質で安価な材料です。
ハムチーエッグでホットサンド①
ホットサンドのような・・・いやクロックムッシュのような・・・?
メンバーの皆様、この週末に是非チャレンジを





[ 2015/07/10 17:57 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メールのご紹介

早速、昨日ご紹介した
「サバ缶バーグ」 のできたよ!メール
届いております。

先日、鯖缶ハンバーグを作りましたので写真をお送りいたします。
美味しくて美味しくて一瞬で無くなってしまいました。
ひき肉だと日持ちしない食品ですが、缶詰ならいつでも作れるのがいいなと思います。
冷凍するためにこの写真を撮った後第2弾を焼いたのですが気づけば全部食べてしまっていました笑
それと、クロックムッシュが我が家の定番になりました!
ささっと作れて美味しくて2つくらいぺろりと食べてしまいます。低糖質ケチャップを付けたらピザトーストのようになって美味しくてと まりません!
安くて美味しいレシピをありがとうございました。


新入部員のS子さんからです。
レッスンメニュー、コツコツ復習されています。
S子さん作サバ缶バーグ (350x350)
小判型に上手にきれいに出来ています。
焼き色もちょうどいい具合!
美味しそうです
今度は冷凍ストック分も含めて
うんと!たくさん作ってくださいね

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その5

今日もシトシト・・・
梅雨らしい一日でした。
メンバーの皆様、おかわりございませんか?

これからの季節は、キッチンに立つ時間も短縮したいですよね。
作り置きできるおかずとして、ご紹介しました一品
以前にも実習したメニューですが、
材料配合を見直し、より糖質をカットし、
さらに完成度を高めました。

サバ缶バーグ①
「サバ缶バーグ」 でございます。
ベテランメンバーのIさん、
実家のお母様の介護でお家をあける週には、
このサバ缶バーグを大量に作って
糖質制限食に取り組んでいるご主人さまのおかずにしている・・・とのこと。
業務用の大型のサバ缶を購入!
作るときにはたくさん作って冷凍も。
さすが主婦歴○○年、日々の食事作りも効率的です。
サバ缶バーグ②
お弁当サイズに小さめに焼いたり、
サバ缶バーグ④
こちらは大きめに焼いて、メインのおかずに。
ボリューム満点のハンバーグ。
サバ缶1缶、豆腐一丁 タップリ使い
生姜もタップリ刻んでこねこね・・・。
糖質の低い野菜も刻んで入れてこねこね・・・。
そして、材料から出る水分を(   )と(   )でしっかりキャッチ
このあたりのコツで完成度が高まります。
味つけは塩のみ。
サバ缶バーグ③
シンプルな材料ですが、どれも低糖質でたっぷり使えます。
加えてお安い材料ばかり

普段なかなか魚のおかずが食べられない・・・とか
梅雨の時期は衛生面が心配で、鮮魚のお料理が少ない・・・という方
缶づめが強い味方になってくれます!
サバの水煮缶 EPA・DHA も豊富
サバ缶バーグ⑤


このサバ缶バーグ とても地味なおかずように見えますが、
ファンが多く、 栄養価にも大変優れたメニューです。
メンバーの皆様、たくさん作って冷凍保存を!
[ 2015/07/08 18:01 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その4

先週の日曜日に開催いたしました
ローカーボクラブ6月教室のご報告が続いております。
こちらは新作の「イタリアンビ~ンズ」でございます。
新作・イタリアンビ~ンズ①
ストレートに大豆がメインのメニューです。
新作・イタリアンビ~ンズ②
レッスンではおなじみの水煮大豆。
今回も、糖質の低いマルサンの水煮大豆を使っています。
作り方はいたって簡単。
大豆の表面の水分を少々吸い取り、炒めていきます。
イタリアンな味付けにして、ポイントは大豆のまわりにサクサクの衣(粉類)
をほどよくまとわせること。
新作・イタリアンビ~ンズ④
できたてはサクサクの食感でいけてる・・・んです。
冷めると、大豆のモッチリ感と衣のイタリアンな味わいが何ともいいバランスでございます。
早速、はまりそ~・・・とKさんからのコメントです。
新作・イタリアンビ~ンズ③
ワインにビールにもピッタリ!
お酒を飲まない方には、普段のおかずの箸やすめにも。
メンバーの皆様、お時間のある時に作り置き、常備菜に
頑張って作りましょうね。
[ 2015/07/05 21:05 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その3

ローカーボクラブ6月教室のご報告
前回に引き続き「厚揚げのアイディアレシピ」のご紹介です。
厚揚げのカラッと焼き・2種
オーブンで焼く前の状態です。

糖質が低くて、ボリュームがあって、お手頃価格で・・・
糖質制限にはイチ押しの食材「厚揚げ」
みなさんはどんな食べ方をしていますか?
煮ものやパン代わりにしてピザ風に仕上げたり、
シンプルに焼いて生姜醤油で食べる・・・
こんな食べ方が多いようです。

お写真のメニューは「厚揚げのカラッと焼き」でございます。
カレーチーズ味・中華味 と2種類作りました。
以前、夏井先生の会でもご紹介したところ
先生より「これはうまい!!」
とお褒めのお言葉をいただいた、一品でございまして・・・
なんといってもお酒にあうんです。
一口サイズの三角にカット
キッチンペーパーで水分を十分に吸い取り
衣をまぶしつけて、じっくり焼いていきます。
カレーチーズ味
表面がカリッとするまで20~30分
オーブンまたはオーブントースターで焼きます。
フインガーフードとして、お酒のおつまみ、パーティーメニューにもおススメです。

メンバーの皆様、お家にある調味料を組み合わせて、
いろいろなお味でお楽しみください。中華味
焼き立て最高!!外はカリッと 中はふんわり・・・
こんな感じです。
[ 2015/07/04 20:50 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その2

厚揚げの大学芋風③
さあ~、これはいったい何でしょう~?
「厚揚げの大学芋風」
え~・・・って言われそうですが、
いやいや、食べると驚きのお味!なのです。

ローカーボクラブ6月教室のテーマ
家計応援、お手軽食材、大豆製品から厚揚げを採用致しました。
1枚94円の厚揚げが大変身でございます。
厚揚げの大学芋風①

まずは1枚の厚揚げを8~16等分にカット
四角でも三角でもOK。
じっくり素焼き。
上下(上・下の面)
横の面も、すべての面を香ばしい感じになるまで
じっくり素焼きします。
厚揚げの大学芋風②

その後に調味料を投入
黒ゴマを振り入れて出来上がり。
見た目は地味ですが
あ~昔はたらふく食べていたであろう大学芋・・・
懐かしい味わいを楽しめました。

続きましては、同じ手順でこんな一品も
「厚揚げで芋ケンピ」 でございます。
厚揚げで芋ケンピ③
厚揚げの外側の皮の部分を切り取り、細長く切って、
厚揚げで芋ケンピ①
カリッとするくらい素焼きします。厚揚げで芋ケンピ②

しっかり素焼きして厚揚げの水分を飛ばして、
調味料投入、ゴマを振り入れてこちらも完成

切り方を工夫するだけなのですが、なんだか得した気分
早速、作りましたのメールをいただいております。

糖質が低く、かつボリュームもある厚揚げ、
工夫するとこんなメニューにも変身できるのですね・・・と
新入部員の0さんからのコメントです。

では、次回も厚揚げメニューが続きます。
[ 2015/07/01 20:56 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)