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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ6月教室のご報告・その1

ローカーボクラブ6月教室 のご報告でございます。

まずは、昨日ご参加いただきましたメンバーの皆様
お疲れ様でした。
早速、お家で復習してることと・・・
頑張ってくださいね。

さてさて、6月のレッスンは
テーマ:卵と大豆(大豆製品)のアイディアおかず
家計応援、安価なお手軽食材をフル活用・・・
夏のサマーデザート & 簡単スナック
と盛りだくさんでした。
まずはお写真から
ローカーボクラブ6月教室
ここにおかずで1品、スィーツが入ります。
厚揚げ使用のレシピ4種
缶詰使用のレシピ1種
油揚げ使用のレシピ3種
大豆使用のレシピ1種
卵使用のレシピ1種
チーズ使用のレシピ2種
豆乳使用のレシピ4種
こんな感じでした。

早速、昨日のレッスン参加のメンバーY子さんから、嬉しいメールをいただきました。

昨日はお世話になりました!
お腹も大満足の1日となりました。
早速帰ってから油揚げチップ、カッテージチーズつくりました。
油揚げチップ子供たちに大好評です
そして、カッテージチーズを使いおからケーキをつくってみました。
今度、先生のカッテージチーズ使ったチーズケーキレシピを是非教えて下さいね


今までたくさんの「油揚げスナック」をご紹介してきましたが
ついにできました。
新作の油揚げスナック
今までのものとは別物といえる味、食感.
やっと納得のいく完成度のスナックになりました。

Y子さん、ご家族の皆様と一緒にどうぞたくさん作って
パリパリ・・・ ポリポリ と
お召し上がりくださいませ。

とういことで次回から詳しく実習レシピをご報告させていただきます。
お楽しみに 
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[ 2015/06/29 20:28 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その4

ローカーボクラブ6月教室
いよいよ明日開催です。
梅雨のジメジメを吹き飛ばす・・・?
がごとく、爽やかなサマーデザートを作ります。
今年もこのスィーツの季節がやってきます。
今回は超~キュートに「ダッフィー」で。
今年はダッフィー・・・?
4種のお味で楽しみます。
レッスン予告その④
4種類の中でお好みの味は何でしょう~

このほかに、簡単スナックも2種作ります。
おやつにおつまみに、定番になること間違いなし
今朝のテスト試作でやっと納得の完成度になりました
こちらもお楽しみに。

では明日ご参加の皆様、
気をつけていらしてくださいね。
今月も楽しい時間をすごしましょう
[ 2015/06/27 17:16 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その3

6月28日、日曜日のレッスン予告でございます。
さあ~これはいったい何でしょう・・・?レッスン予告その③
とってもイタリア~ンな味わいの新作。
できたてはサクサク
冷めるとまた違った味わいが楽しめます。
みなさん・・・きっとやみつきになるでしょう・・・
お楽しみに!
[ 2015/06/26 18:12 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その2

さあ~これはいったい何でしょう・・・?
28日の6月教室でのレッスンメニューです。
低糖質アイディア・レシピ
目指したのは○○○○
昔懐かしい、和の味わい・・・
メンバーの皆様の反応、感想が楽しみです
[ 2015/06/25 21:01 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

スイス・チーズ
いきなりですが、スイスのチーズです。
我が家の教授、毎月のように学会で海外へ・・・。
インド・ハンガリー・サンノゼ(米国)・スイスと。
で、スイスみやげ、チーズいろいろでございます。

スイスといえば「アルプスの少女ハイジ」ですよね。
そうなんです。
ハイジの世界そのもののスイスの町・いや村・いや山の中での学会だったようです。
スイスの観光地で学会、食事情は・・・?

スイスは物価が高く、
サンドイッチ1個1000円
缶詰1個400~500円
とのこと・・・ビックリです。
一週間の滞在中は
チーズばっかり食べていた・・・・とのことでした。
チーズはローカーボですから、メンバーのみなさんも毎日たべていることと。
スイスチーズ②
エメンタール、グリュイエール、アッペンツェラーなどがよく知られているスイスチーズというところでしょうか?
よく食べられているチーズ料理としては
ラクレット(茹でた芋にラクレットチーズを溶かしてのせて食べる。)
チーズフォンデュー
この2種が有名です。
我が家の教授もチーズフォンデュー三昧
なんと白ワインを1本も入れるとのこと。
豪快なチーズフォンデューのようです。

ということで本題のレッスン予告
チーズつながり・・・?ということで
お家で手作りローカーボなフレッシュチーズフレッシュチーズ自家製
いろいろな食べ方がありますのでご紹介したいと思います。

では、次回のブログもレッスン予告を
お楽しみに!
[ 2015/06/24 20:37 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール届いています。

素敵な「できたよ!メール」が届いております。
ベテランメンバーの方からです。
友人をお招きして、ローカーボパーティーを開いたとのこと
おもてなしローカーボメニュー① (350x260)
お刺身やお肉、ステーキでしょうか?
ホタテのソテーも
湯葉のおすまし
ちらし寿司・・・と
超豪華メニューです。
おもてなしローカーボメニュー③ (350x260)
ローカーボな稲荷
レッスンで覚えたレシピでおもてなし
ありがとうございます。
イクラが輝いています
おもてなしローカーボ稲荷寿司 (350x260)
お友達と楽しい話題で盛り上がったのでしょうね。

メンバーの皆様
お友達を呼んで、ローカーボパ-ティー いかがですか

リーダーのおススメ!&できたよメール

我が家の部活女子の夕食です。お好み焼き①
キャベツ、ニラ、ニンジン少々
ベーコンを刻んで混ぜ込み
Caも考えて桜エビ、チーズも入れて。
万能合わせ粉、卵の生地と混ぜ混ぜ・・・。
うす切りの豚肉ものせて、
ボリューム満点
栄養価も満点のお好み焼きです。
お好み焼き②
無言で、あっという間に食べてしまいました。

で、新入部員のOさんからも
さっぱり食べられて、
普通のお好み焼きより美味しいかもと大好評でした(^ ^)
タレは、マヨ醤油で食べました。
お好み焼きそのものがさっぱりめなので、さっぱりしたマヨ醤油味とっても良かったです️
お好み焼きは、シーフードも混ぜて、焼いて冷凍して常備しようと思います(^皿^)♪

こちらがお写真です。
Oさ作お好み焼き (350x263)
とっても美味しそうできれいに焼けています。
ご家族の方々にも好評だったようで、良かったです
イカ、エビ、シーフードでも美味しくできます。
お家にある残り野菜なども混ぜ込んで、
オリジナルのお好み焼きを・・・。

できたよ!メール届いています。

低糖質なお菓子を手作り・・・
至福のスィーツタイムを過ごしているメンバーの方々から
たくさんのできたよ!メールが届いています。
人気なのが「低糖質なきな粉棒」
ちょっと作るのが面倒・・・?と思っている方
いやいや、結構人気でみなさん作ってるようで、
開発した佐々木センセとしては、とっても嬉しいです

まずはこちら、Yさんから
Yさん作きな粉棒
1番に作ったのがきな粉棒だなんて甘い物好きがバレてしまいますね(*^^*)
出来立てホヤホヤで、これから冷蔵庫で冷やします。
糖質0g麺クリームは50gずつ冷凍します。
出来立てを主人に味見してもらったら
美味い️と、言ってました️


糖質制限の和菓子、なかなかありません。
買えますがちょっとびっくりのお値段です。
低糖質な食材を組み合わせて工夫すれば
それっぽい 和菓子ができます。

続きましたてはこちら
Kさん作・糖質0g麺スィーツ・きなこ棒
Kさんは、たまたま普通のきな粉がなく、うぐいすきな粉(青大豆のきな粉)が
あったのでこちらで作りましたとのこと。
こちらも美味しそうです。
糖質0g麺のスィーツ2種揃えて作って
お写真を送って下さいました。

低糖質・きな粉棒
低糖質・きな粉棒
たくさんのメンバーさんから
きな粉は糖質が高いので、ましてや「きな粉棒」なんて
一生、食べられない
と思っていました・・・とのコメントが。

たくさん作って冷凍を・・・と思っていても
あっという間になくなってしまいました。
食べ過ぎに悩んでいますと、
Bさんからのメールです。

メンバーの皆様、お好みのスィーツで
お楽しみくださいね

できたよ!メール届いています。

ローカーボクラブのお料理教室
毎月、低糖質なおかずをたくさん作っています。
さらに、低糖質なお菓子部門も充実しています。

ローカーボクラブに入部して、
低糖質なお菓子を作れるようになって
至福のスィーツタイム
を満喫しています!
とのメールをいただいております。
で、お写真がこちら
Oさん作ロールケーキ (350x263)
新入部員の0さんから。
Oさん作ロールケーキ① (350x263)
レッスンでご紹介したロールケーキ
お上手にロールできていますね。すごい

続きましてはこちら
Kさん作・ロールケーキ&お汁粉
新入部員のKさんからです。
お汁粉とセットで
素敵な菓子皿で美味しそうです。

こんなに楽しいスィーツタイムを満喫できるのも
ローカーボだからこそ・・・ですね。

果物の糖質・お勉強しましょう!

先程、山形から今が旬の「さくらんぼ」が届きました。
さくらんぼ

大変高級なさくらんぼのようで、
東北にお住いの知人から毎年送っていただいております。
で、お勉強です。
糖質制限では果物は
まあ~あまり厳しく考えずに・・・
食べたい方には「少量食べる」といった食べ方をアドバイスしています。
たとえば
一度にたっぷり、たくさん食べるのではなく
1日2回少量をおやつとして、
または食後のデザートとして、とか。

果物に含まれている果糖は糖質ですが、
血糖値はあまり上昇しない といわれております。
でも、その果物に含まれている
糖の構成で血糖値に影響がでてきます。
この糖の構成とは
果糖、ブドウ糖、砂糖
この3種類の糖のこと。

果物に含まれている糖質は
100%果糖ではありません。
この3つの糖が微妙な割合で含まれており、
この構成割合は食品成分表には載っていません。
(ここまで細かく測定されていません。)

今後の学習会で
この「果物の糖の構成割合」などお勉強していく予定です。
果糖の多い果物
ブドウ糖の多い果物
砂糖の多い果物
果糖とブドウ糖がほぼ同量の果物

ちなみに「さくらんぼ」は
ブドウ糖の多い果物のようです
25g 約5粒の糖質が3.1g
食べ始めたら5粒では・・・?10個・・・15個・・・?と
気づけばたくさん食べてしまっていた・・・
ということのないように
メンバーの皆様、ご注意を。

「旬の果物を少量いただく」
常にこんな心がけをしています。

糖尿病でやせ型の方には、
*血糖値が上昇しにくい
*中性脂肪に変わりやすい
 という果糖の特性を利用して
上手に取り入れる・・・という食べ方もありますが、
今時の果物は非常に糖度が高くいので、
食前、後の測定(SMBG)を。

で、お写真のさくらんぼ
いつも美味しいお野菜をいただいているご近所さんにおすそ分け、
お向いさんにも です。


[ 2015/06/18 19:56 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

リーダーのおすすめ!シンプル大豆パン

先日、ローカーボクラブメンバーの方から、
大豆パンがうまく焼けない・・・とお悩みのメールが来ました。

ブログで3月22日の大豆パン!
ずーっと気になっていました。
ふっくらと美味しそうです。
私の大豆ぱんはあまり膨らまず重いです。
夫は毎日大豆パンサンドイッチを昼食に持って行ってます


以前のブログでアップしたパンのお写真
大豆食パン
昨年から大豆粉は「低糖質大豆粉」を使用しています。
100g当たりの糖質が7.9gと今までの大豆粉の約半分。
超低糖質大豆粉です。
こちらはパンには向かない・・・
浮き(膨らみ)が悪いと言われており、メーカーさんからも
製パン用ではなく製菓向き、料理向き
ということでご紹介いただいたものです。
が、この糖質の低さには魅力があります
何とかパンに使えないかと
この1年いろいろと試行錯誤、
様々な材料配合でテスト焼きをしてきました。
今ではすっかりなれて、ふんわり軽~い焼き上がり!
ふぁふぁでバターが塗れない・・・くらい

昨日は、粉チーズ、白ごま、黒ゴマ を加えて
お食事専用、甘味なし(甘味料なし)のシンプルタイプの
大豆パンを焼きました。
シンプル大豆パン
決してきれいな食パン形とは言えませんが
お家で日々食べる「ディリーパン」としては十分です。
甘味がないので、どんなおかずにも合います。
粉チーズ、ゴマが濃くと香ばしさを加えてくれて・・・
いい感じの食味です。
シンプル大豆パン②
パンがあるとおかずの準備が軽減できます。
ボリュームもアップ
食事の満足感、満腹感も得られます。
糖質制限食を長期にわたり継続していくためにも
低糖質のパンは重要な要素だと感じています。

炊飯器でご飯を炊いていた生活のように、
ホームベーカリーで
ちゃっちゃっとパンが焼けるように
メンバーの皆様 頑張りましょう。

とういことで私は
その日の気分に合わせて、
いろいろな材料配合で焼いて楽しんでいます。
明日は「何パン」にしようかな~?

参考までに私の基本のパンの材料配合です。
①低糖質大豆粉 と グルテン 同量
②おからパウダー ①の5~8%
③油脂 オリーブ油やココナッツオイルやバター 
④水 粉類の重量と同量 もしくは ちょい少なめ
⑤塩 少々
⑥イースト 

母子栄養懇話会・ご報告

6月13日 土曜日
四谷にあります、持田製薬株式会社・ルークホールにて
第二回母子栄養懇話会が開催されました。
母子栄養懇話会
昨年の第一回から私もお手伝いさせていただいておりまして、
産科の栄養士さんと一緒にお勉強しております。

今年のテーマは
「妊婦の体重管理」
今の時代は過体重の妊婦さんと、容姿(スタイル)を気にするがあまり・・・
痩せの妊婦さんと二極化のようです。
赤ちゃんの健やかな発育のためにも、
妊娠前からの栄養教育の重要性、
子供のころからの食育の必要性・・・を感じました。

で今回のこの会、お昼のランチョンセミナーは鳥越製粉さん
低糖質食品 パンdeスマートシリーズについて 詳細な説明がありました。
お弁当は「鳥越製粉」さんのランチBOX
さてどんなランチだったのかといいますと
ランチBOX
箱を開けると
鳥越製粉ランチBOX
パンdeスマートで作られた
鳥越さんオリジナルのパン2個
マフィン1個
ツナ、卵入りのサラダ
紅茶
糖質量は25~30gかと。

パンはふんわり かつ しっとりしていて
とても美味しかったです。
マフィンも。

食品会社の展示ブースには
大塚製薬さん
サラヤさん
紀文さん
浅田飴さんと
顔なじみの方々・・・。
いろいろと情報交換ができました。

そして、今回の懇話会 午後の部は
大櫛陽一先生の特別講演
「脂質代謝についての最近の知見」
として、今年の春に大きく変わったコレステロール事情に関して
大変貴重なお話を聞くことができました。

今後のローカーボクラブの学習会にて
ご報告させていただきます。
お楽しみに!


[ 2015/06/15 20:06 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。

今週、ローカーボなリングドーナッツを作って、
ブログでご紹介したところ、
「先生・・・ずるい!!」
「ちゃんとレッスンで教えて!」
などなどの問い合わせをいただきました。
そして、早速作った方も
美味しそうで、とってもキュート?いやラブリー
Y子さん作ローカーボなドーナッツ
ドーナッツのようです。

Y子さんからのメールです。
ブログのチョコドーナツ、めちゃくちゃ美味しそうです
かための生地っていうのは、手で捏ねられる位のかたさですか?
万能粉を増やすだけでいいのでしょうか?


はい、型抜きドーナッツになりますので、
手で捏ねられかたさが必要です。
粉類の材料配合などはレッスン時に改めてご紹介させていただきますね。

ココアシュガーとシナモンシュガーにしました。
また挑戦します!


ココアと甘味料でココアシュガーとはナイスです。
チョコの味わいが手軽に楽しめますね!
メンバーの皆様、是非参考になさってください。

ローカーボクラブ7月教室のご案内

ローカーボクラブ 7月教室のご案内です。
7月26日(日曜日)になります。
レッスンテーマは6月教室でご案内させていただきます。
[ 2015/06/11 17:34 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。

ローカーボクラブのレッスンテーマ
3月:糖質0g麺活用メニュー
4月:低糖質な粉ものメニュー
5月:低糖質な揚げ物メニュー
と毎月充実のレッスンを開催しております。
どれも、はずせない!ジャンルのメニューでございます。

で、お家で復習、しっかり定番レシピにしていらっしゃるメンバーさんから
続々と「できたよ!メール」が届いております。

はい、こちらは新入部員のIさんから
Iさん作・糖質0g麺メニュー (350x350)
糖質0g麺のシューマイ、ご家族にも好評だったようで、
さらに、糖質0g麺で作るスィーツもこの夏の定番スィーツになりそう・・・とのこと。
行きつけのスーパーに糖質0g麺がなかったので、お店にお願いして
入れてもらったとのことで、これまたすばらしい貢献でございます。
「糖質制限」がこれだけ注目されてきますと、たくさんの方々が糖質0g麺を求めていることと。
メンバーの皆様、冷蔵庫に「糖質0g麺」ストックしていますか?

続きましては、4月教室で作りました「粉ものメニュー」
こちらも人気です。
Kさん作お好み焼き
今年の2月から入部した新人メンバーさんからのできたよメールです。
関西育ち・・・
粉ものは任せて・・・とさすが完璧な仕上がりです。
ちと、難関のたこ焼き、ベビーカステラも
Kさん作たこ焼き&ベビーカステラ
素晴らしい完成度
あっぱれ!でございます。
一度目はうまくできなかったらしいのですが、
ここは関西育ちと、生地の水分量などを再確認、
たこ焼き器のスイッチのオン・オフをうまく切り替え
きれいな球状に焼き上げました・・・とのこと。

そうです、一度や二度の失敗にくじけないで
メンバーの皆様、頑張りましょう

ローカーボなリングドーナッツ第2弾!

ローカーボなリングドーナッツ第2弾③
今夜の私(母)と我が家の部活女子(娘)の会話
母:何食べたい・・・?
娘:ドーナッツ
母:晩ごはん・・・何が食べたいの・・・?
娘:ドーナッツ
母:だから・・・今夜の晩ごはんのおかず・・・?
娘:ドーナッツ

一昨日に作ったローカーボなリングドーナッツが気に入ったようで、
食べたい・・・作ってとせがまれ
今夜も揚げました。
ローカーボなリングドーナッツ第2弾①
ローカーボなリングドーナッツ(チョコ)②
で、今夜は半分はシュガードーナッツ、もう半分はチョコドーナッツに。
糖質0gのモリドルの板チョコ20gほど溶かしてつけてみました。
ローカーボなリングドーナッツ(チョコ)③
シュガードーナッツもいいけど、
高校生のバリバリの部活女子にはチョコドーナッツも魅力的
のようで・・・ニコニコです。

ローカーボなリングドーナッツ(チョコ)①

糖質制限でもこんなおいち~いドーナッツができるんです。
メンバーの皆様、チョコがけのドーナッツもぜひチャレンジを

ちなみに今夜の我が家の夕食は
こちらも娘にせがまれて、
エビフライ(衣はローカーボで)
ピーマン、ズッキーニ、チキンのソテー
グリーンサラダ
でした。


リーダーのオススメ!

ローカーボなリングドーナッツ
昨日に引き続き「粉ものメニュー」 + 「揚げ物メニュー」から
「ローカーボなリングドーナッツ」 でございます。
レッスンではスプーンですくって球状のボールドーナッツを作りましたが、
やはり、ドーナッツといえばこの形!!
「リングドーナッツ」ではないでしょうか?

揚げ始めたところに部活女子の娘が帰宅
あっという間に食べられてしまいました・・・
①ローカーボなリングドーナッツ
揚げたてのドーナッツ
。ローカーボなリングドーナッツ揚げています
とホワイトラカントを袋でカシャカシャふって・・・
ローカーボなリングドーナッツ②
で、黙々と食べたいだけ食べた我が家の部活女子
残りは、明日学校でのおやつに持っていく!!
とせっせとタッパーにキュートなワックスペーパーをしいて、
ドーナッツを詰めていました。

大豆粉に卵、豆乳他・・・。
身体の構成成分として必要なたんぱく質がいっぱいのドーナッツ
子供のおやつにも最適ですね

万能合わせ粉、卵、ココナッツオイル、豆乳、甘味料、ベーキングパウダー
ホットケーキの材料配合を少々アレンジして作りました。
リングの形に抜いていきますので、かための生地になります。
メンバーの皆様、チャレンジを

リーダーのおススメ!

ローカーボクラブ4月教室で作った
低糖質な粉ものメニューの数々・・・
その中で一つご報告がもれていたものがございます。
こちらの一品
「ローカーボなドラ焼き」でございます。
どら焼きその④
ホットケーキのレシピでも焼けますが、
ベーキングパウダーを少々減らして、豆乳で水分量を調整しながら
しっとりした生地に焼き上げることがポイント!

どら焼き①
焦げやすいので弱火で
どら焼きその③

このぐらいの焼き色にしたいのですが・・・
うっかり・・・していると
どら焼きその②
焦げてしまいますのでご注意を!
お写真ぐらいがギリギリ・・・のところです。

中に挟んだ餡は「黒ゴマ黒豆大豆餡」
体にいいもの尽くめの餡でございます。
冷凍保存もOK
小さめのかわいいミニミニどら焼きにして
1個1個ラッピングをして冷凍庫へ。

パンケーキ、ホットケーキとともに
おいしい「ローカーボなスィーツタイム」
をお過ごしください
どら焼きその⑤

リーダーのおススメ!

苦節5年・・・
試行錯誤を繰り返し、様々な材料配合で作り上げたこちらの調味料
手作り・低糖質ケチャップ
「低糖質ケチャップ」 でございます。
5月教室で、低糖質なチキンナゲットとセットでご紹介しました。
大変ご好評をいただいております。

で、先日メンバーの方からこんな嬉しいメールをいただきました。

たまに、コンビニでフランクソーセージ買うのですが、ケチャップ、塩胡椒どちらにしますか?と聞かれると、塩胡椒でお願いしますと言ってました。
今は、低糖ケチャップがあるので、何もいりません。
フランクソーセージだけていいです。
と言って帰宅。お家で低糖ケチャップ。うまうまです。

お写真はこちら
低糖質・手作りケチャップ活用法
こうして考えて、今までの食生活を振り返ってみると
ケチャップがあると
「うんと!美味しくいただけるもの・・・」たくさんあるはずです。
低糖質・チキンナゲット
レッスンではチキンナゲットに添えましたが、
さて、みなさんなら何に、どんなメニューに使いますか…?

今後のレシピにもどんどんこの
佐々木センセオリジナルの低糖質ケチャップ
登場でございます。
ご期待ください

できたよ!メールのご紹介

ローカーボクラブ5月教室
揚げ物特集 & 夏のローカーボなデザート2品
のレッスン後
作りました~・・・のメールをたくさんいただきました。
まずはこちらKさん作鶏天甘酢からめ・ドーナッツ
鶏天甘酢からめ と ドーナッツ

甘酢からめとドーナツをつくりました。
末娘は、揚げてる時から、早くちょうだいと口を開けて待ってました!
しばらく、お弁当のおかずになります。


どれも家族と一緒にいただける美味しいメニューです。
特にドーナッツはお子さんのおやつに最適!!
「高たんぱくの食材のかたまり」で作った
これこそ我が子の健康を考えても
一押しのおススメ品でございます。

鶏天はお弁当にも入れてもGood!
職場の皆様に奪われないように・・・ね。

続きましてはこちら
Mさん作ナゲット (350x350)
Mさんから、冷凍しておこうとたくさん作ったんだけど・・・
美味しくって食べちゃったようです。
揚げ物三昧、とても勉強になりました。
さっそく教室の帰りにスーパーへ寄り、
むね肉、トマトピューレ、高野豆腐etc…
買ってきまして、その日の夜に作ってみました!
チキンナゲット。
しかもケチャップつけて!
冷凍保存する間も無く全部食べてしまいました。
カフェスムージーも美味しく出来ました〜


どんどんご紹介です。
こちらはIさんからIさん作チキンナゲット (197x350)さらにデザートもIさん作カフェスムージー (197x350)

カフェスムージーとナゲットとドーナツを作りました!
すみません、ドーナツはあまりに美味しくて写真を撮る前に無くなってしまいました笑
ナゲットは手作りケチャップ、低糖ソース、マヨネーズから好きなものをつけて食べましたが全部美味しかったです!!
冷凍しようと思ってたくさん作ったのに全部食べてしまいました・・・反省です。
カフェスムージーは夏の定番になること間違いないです!!
暑くなってきてあまり飲ま なくなったコーヒーがここにきて大活躍の兆しが見えています(*^_^*)
手に入りやすい食材ばかりだったのでこれからヘビーローテーションしていきます。
素敵なレシピの数々、ありがとうございます。


いえいえ・・・こちらこそ
こうしてメンバーの皆様が日々のお家のお食事に
生かしていただいていること・・・本当に嬉しくてでございます。

作りやすいようにアレンジして、もっと作りやすく、もっと美味しくして
お楽しみ下さいね

ローカーボクラブ5月教室のご報告その5

ローカーボクラブ5月教室 「揚げ物特集」
今回はデザート部門のご報告
カフェスムージー
これからの季節にはピッタリ!な2品でございます。
まずは
カフェ・スムージー
予めフリージングしておいたちょっと濃いめのコーヒーに
豆乳を注いでブレンダーもしくはミキサーで
ガー・・・・って回すだけ。
とろ~り冷たいアイスデザート
夏デザート②

秘密は濃いめのコーヒーに甘味料と(    )を加えてフリージング
この(    )の食材がポイントなのです。
さらに、食品用保存袋に入れてフリージングするので
冷凍庫内も占領しません。
メンバーの皆様、作り置きしていますか・・・?


続いてはこちら
豆乳ミルクプリン
豆乳ミルクプリン
鹿島労災病院でいただいてきたプリンを
私なりのレシピで復習してみました。
プルプル・・・いい具合に弾力があるかたさに仕上げてみました。
タッパーに大量に作っているメンバーの方も多い良いようです。
うんうん・・・いい心がけです。

夏を元気に乗り切るためにも、
メンバーの皆様、今から夏の暑さに負けない強靭な
肉体づくりに励みましょう!

ということで揚げ物も食欲増進、スタミナづくりにもいいですね。
美味しいアイスデザートと合わせて、作って下さいね
[ 2015/06/03 20:27 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ5月教室のご報告その4

低糖質な揚げ物三昧!!
ローカーボクラブ5月教室
揚げ物特集のご報告です。
鶏天、チキンナゲット、磯部揚げ・・・
低糖質の粉類を使って様々な揚げ物に挑戦!

こちらのフライもなかなかの高得点。
サクふぁ・・・高野フライ
以外な食材○○○○のフライでございます。
フライ衣は・・・?
万能合わせ粉→溶き卵→おから皮
これで完璧低糖質なフライ衣。
お好みの食材のフライを楽しめます。
アジフライ、トンカツ、メンチカツなどなど
低糖質なソースをつけて、召し上がれ

もう一つ
感動の味!○○○○のから揚げ
感動の味!高野唐揚げ

「何これ・・・なんでこんなに美味しいの~・・・」
というコメント多々
揚げたて最高、冷めても美味しい!
「何個でも食べちゃう・・・・?危険かも・・・」
とベテランメンバーのKさん。

低糖質高たんぱくの食材をフル活用
キッチンで眠っている食材に低糖質なもの・・・
たくさんあるはずです。

揚げ物三昧の5月教室
おまけに作ったドーナッツふぁふぁドーナッツ
揚げたて、ふっくらふんわりのドーナッツ
シナモンシュガーをまぶして
シナモンシュガーをまぶして
できたてをパクッ
またまたつまみ喰い・・・
あ~し・あ・わ・せ
みなさん、こんな表情でした

低糖質食材で揚げ物も十分楽しめます。
揚げ物解禁!!というところでしょうか・・・

[ 2015/06/01 07:35 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)