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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ5月教室のご報告その3

ローカーボクラブ5月教室
「揚げ物特集」で作りました
揚げ物の数々・・・
今回はこちらのご紹介でございます。
みんな大好きチキンナゲット
みんな大好き!「チキンナゲット」
市販のナゲツト・・・粉類(小麦粉、片栗粉やコーンスターチなど)
がたっぷり入っています。

今回の低糖質ナゲット
材料は鶏胸肉、お豆腐、粉類(万能合わせ粉など)
ポイントは、お肉を粗挽きのミンチにすること。
鶏挽肉を使わずに、包丁で切って叩いて・・・
少量のお塩でこねこね・・・捏ねる
豆腐も加えてこねこね、風味づけに(   )も加えて
粉類も投入!またこねこね・・・
丸めてナゲットらしい形にして、揚げます。
揚げたてパクッとつまみ喰い
「おいち~・・・」の歓声でございました。
チキンナゲット&磯部鶏天
手作り低糖質ケチャップをかけると
また一段と美味しくいただけます。
ナゲットのおとなりは
鶏天のアレンジ版・「いそべあげ」でございます。
基本の鶏天の衣に青のり粉をタップリ加えて・・・
以前よく食べていた竹輪の磯部揚げ・・・みたいな感じと
竹輪・練もの好きのNさんからのコメントです。

さらに青のり粉+紅ショウガを衣に加えて
ピリ辛味の磯部揚げも作りました。
「あ~冷えたビールが飲みたい!」とMさんからのコメント。
早速今夜作りま~すとのことでした。

お弁当にナゲット
こちらの揚げ物もお弁当にピッタリ!
早速できたよメール!も届いています。
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[ 2015/05/30 14:27 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ5月教室のご報告その2

低糖質な揚げ物三昧②
ローカーボクラブ5月教室
「揚げ物特集」レッスンで作りました揚げ物の数々でございます。
お写真にはありませんが
ドーナッツも揚げて皆様ウヒウヒ・・・の表情。
食後、お片付けの後には
至福のスィーツタイムになりました。

まずはお写真手前左側の
「鶏天の甘酢からめ」
鶏胸肉を天ぷら衣で揚げる。
(これが基本の鶏天)
切った鶏肉に塩をして、軽く揉みこんでおくことも
お忘れなく・・・。
万能合わせ粉を卵で溶いて、衣を準備。
お肉に衣をしっかりつけて揚げます。
ぷっくり、ふわっと、フリッターのような感じに揚がったら
甘酢に漬け込みます。
甘酢に少量の豆板醤を加えて、
ピリ辛の甘酢ダレにしてみました。

鶏天の衣が甘酢を吸い込んで、何とも味わい深い揚げ物です。
「甘酸っぱさとほんの少しの辛みがいい~!!」
とFさんからのコメントです。鶏天の甘酢からめ
小ねぎもいっしょに漬け込んで、
一晩冷やすともっと美味しくなりますよ。

この衣は時間が経過しても、はがれません!!
優れものです。
多めに作って作り置き、
これからの季節にピッタリの一品です。
お弁当にも
お弁当に鶏天甘酢からめ!
鶏胸肉、安価で家計応援食材
かつ糖質0 疲労回復のアミノ酸も豊富と
いいこと尽くめ!
メンバーの皆様、
鶏胸肉料理の達人
を目指しましょう。





[ 2015/05/28 21:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

「できたよ!メール」 届いています。

ローカーボクラブメンバーの皆様
一昨日のレッスン終了後から
早速「できたよ!メール」も届いております。
早々にケチャップを作ったベテランメンバーさんは
オムレツにかけて・・・オムレツ&ケチャップ
黄色と赤 この色のコントラスト・・・
幸せを感じますね。

ケチャップもレッスンで作った時と同様に
ジャムの空き瓶を活用して
Sちゃん作低糖質ケチャップ
こうして作ったおくと
ちょっと味気ないときなどに活躍してくれることと!

さらに食後にはこちらのスムージーも作ったとのこと。
食後にスムージーも
これからは、この「スムージーの素」
冷凍庫に常備ですね!

ローカーボクラブ5年生のベテランメンバーさん
忙しくてもちゃっちゃ・・・と作る手際の良さ・・・
さすがです。

メンバーの皆様
見習いましょうね!

ローカーボクラブ5月教室のご報告その2

昨日(5月24日)
ローカーボクラブ5月教室「低糖質な揚げ物特集」
大盛況で終えることができました。
そして、早速今朝から嬉しいご報告をいただいております。
手作り・低糖質ケチャップ
昨日ついに登場しました
「手作り・低糖質ケチャップ」 でございます。
で、ベテランメンバーさんからのメールです。

おはようございます。😀

昨日はありがとうごさいました。
早速、カフェスムージーとケチャップ。前、教えていただいた、コーヒーゼリー作りました。
ケチャップなんて私の冷蔵庫には、なかったんです。
太る=糖質高いと思っているので、
家では使わないようにしてました。
今日の夕食に、オムレツに、かけて食べたいと思います。
ケチャップ混ぜるだけなのにあら不思議、ケチャップ!ケチャップ!だ〜。素晴らしいです。


そうなんです。
チチンプイプイ・・・美味しいケチャップになあ~あれ!
こんな感じ・・・で混ぜるだけ。
3種類の食材+塩コショウをパッパッ・・・
でしたね。
さあ~これからは美味しいケチャップ生活ができます。

卵料理や中華系のお料理、
ウインナーやピザに!!
きゃ~やった~ケチャップだ~・・・!!
って新入部員の0さんも喜んでいました。

では次回のブログから、
早速揚げ物メニューをご紹介していきます。
[ 2015/05/25 20:50 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ5月教室のご報告その1


ローカーボクラブは毎月
埼玉県朝霞市中央公民館、調理実習室で
低糖質な料理教室を開催しております。
糖尿病の方、ダイエット、生活習慣病、メタボ対策、認知症対策
家族の健康のため・・・
と、いろいろな目的でご参加されています。
毎月充実の低糖質メニューを作って
とても楽しい時間を過ごしています。
本日5月24日も、
お腹いっぱい!満足満足のレッスンになったようで
帰り際に
本当に毎月新たな発見と感動と連続です!
とメンバーの皆様から嬉しいお言葉をいただきました。

こちらこそ、佐々木センセは
毎月みなさんの笑顔にパワーをもらっているんですよ。
ということで、本日作りました
低糖質な揚げ物三昧!!のお写真を
低糖質な揚げ物三昧!!
揚げ物6種
デザート、スィーツ部門は3種類

メンバーの皆様からの感想コメントも添えて
じっくりと一品一品、ご報告させていただきますので
次回のブログ・・・お楽しみに。

本日ご参加いただきました皆様
お疲れ様でした。
今頃、せっせっとレッスンメニューを作っていることと・・・。


[ 2015/05/24 20:18 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

5月教室 レッスン予告!

ローカーボクラブ5月教室
いよいよ明日開催でございます。
さあ~どんなローカーボメニューが登場でしょう・・・?
テーマは揚げ物 & 夏デザート
①低糖質揚げ物
ジュワ~っと何かを揚げています。
低糖質・変わり揚げ
衣にもひと工夫
低糖質・ハイ唐・・・?
低糖質なハイ唐・・・?
ではなく・・・?
でもビールやハイボール・・・飲みたくなる一品です
この他、低糖質な揚げ物5品お作りする予定です。

今年もこの季節がやってきました。
夏デザート①
冷たく冷やした(    )をブレンダーにかけて
夏デザート②
あ~一気に
たまりませ~ん・・・の
美味しさです!
このほかに、夏デザートもう一つ作ります。

もしお時間があれば、こちらも作りたいのですが
①シナモンシュガードーナッツ
シナモンシュガードーナッツ でございます!
シナモンシュガードーナッツ②
一口サイズに揚げで、パクパクおやつに・・・。
あ~どうしよう・・・・?

あすご参加の皆様
気をつけていらしてくださいね。
今月も楽しい時間を・・・
お待ちしています。


[ 2015/05/23 11:08 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告

5月17日の日曜日
六本木・ミッドタウンのレストラン
ボタニカ・オードブル
「ボタニカ」 で素敵な会が開かれました。
ローカーボクラブのメンバーの皆様
たまには目の保養に・・・
じっくりとご覧ください。
ボタニカ②
糖質制限で活躍されている先生方との楽しいトーク・・・
美味しいワインを飲みながら
完璧!!な糖質オフ・オードブルボタニカ③
私がみなさんにいつも言っている通りのサラダでしょ・・・
ボタニカ④
魚介の旨み タップリ!
ボタニカ⑤
手打ちパスタも完璧です。
3種のパスタが登場しました。ボタニカ⑥
ゴーヤー入りのパスタも
もう一つはシラスの和風パスタ
お写真、撮り忘れてしまいました・・・

ボタニカ⑦
2種の低糖質パン ふんわりです。
デザートも充実
ボタニカ⑧
このスタイルがボタニカ流
いつ行っても・・・何度訪れてもときめくレシピの数々です。
ボタニカ⑨
ローカーボクラブのレッスン生ならできるかも・・・
http://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=new#ボタニカ⑩

ローカーボクラブで行きたい行きたい・・・
と思いつつ、なかなか決行できません
今年こそ、是非みなさんと
糖質制限の聖地・・・ボタニカへ!
[ 2015/05/20 18:14 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

鹿島労災病院見学・学習会バスツアーのご報告

5月13日、心配された台風の影響もなく、
朝から快晴!!
待ちに待った「鹿島労災病院見学・学習会バスツアー」
無事、予定通りに行ってまいりました。

バスは貸切、参加者のみなさんと楽しい会話で盛り上がり、
大人の遠足気分でございます。
飴をなめたり(もちろん糖質0)
チョコを食べたり(もちろん糖質0)
約2時間のバス移動も
あっという間・・・でした。

9時に東京駅を出発
鹿島労災病院には11時11分に到着
(すごい!予定通り)

到着すると早速看護スタッフの方が付いて下さり、
外来でのイベント
看護週間につき、いろいろな測定を体験させていただきました。
①鹿島労災外来イベント
①血圧②血糖③骨密度④インボディ
全部無料で測定していただきました。
特に③④の測定は貴重なデーダーですね。
ラッキーでした。
こちらが④インボディーの測定機器
インボディー
体脂肪、筋肉量、筋力のバランス、栄養状態などなど
家庭の体重計では測定できない
様々な体の状態を測定評価できて貴重体験でした。
鹿島労災病院外来での看護週間イベント
外来フロアにも、糖尿病に関する展示物がたくさん。
参加メンバー、大変興味深く見入っていました。

外来の売店も充実の品揃え
低糖質食品、パンもアイスもチョコも・・・
早速お買いものの方も。

院内移動中
大きな病院で院内はとてもきれい。
外来での測定終了後、昼食、学習会の会場へ移動中です。
鹿島労災・島村先生・管理栄養士の深山さん
学習会の会場には、昼食がセッティングされ、
学習会の流れなどの説明を受けました。
島村先生と管理栄養士の深山さんです。
今回の依頼を快く引き受けてくださいました。

ではお楽しみのランチタイム
病院で提供されています低糖質な昼食でございます。
鹿島労災ランチ②
とっても豪華!!
デザートまでつけていただいて
さらに「スタッフの皆様の愛」を感じる
ランチメニューのカード
こんなかわいらしいメニューカード
参加メンバー皆感動でございますランチメニューのカード②
みなさん、思い出に大切に持っていましょうね!

昼食後からは、本格的にお勉強の時間です。
栄養科・看護・検査・医事・リハビリ と各科のスタッフの方から、
素晴らしいご講義をいただきました。
資料も大変充実の内容のもの。鹿島労災資料④
栄養科からの講義
茨城の特産物の説明もありみなさん興味津々
低糖質メニューの説明も細かくしていただきました。
入院・外来患者様の症例報告もあり
みなさん「うん、うん」とうなずきながら聞いていました。
鹿島労災資料①
今回のメインテーマともいえる
CGMに関しては検査科の方からご講義を。
みなさん、これからの糖尿病治療って・・・
こちらも興味津々のご様子でした。
鹿島労災資料②
さらに運動療法も欠くことができないひとつ。
鹿島労災病院の大きな魅力
運動療法の指導についてのご講義も。
どんな運動が有効か?
どんなタイミングで、どのくらい・・・
質問もたくさんでした。
鹿島労災資料③
さらにさらにでございます。
なんと医事科の方からは、
低糖質での入院に関して、詳細な説明が。
医療費の仕組みまでご説明いただき、
とても参考になりました。

最後には薬剤師さんも来て下さり、お薬の相談も受けていただきました。
時間いっぱいまで病院側のスタッフのみなさんからご指導をいただきまして、
とっても内容の濃い、有意義な学習会になりました。

島村先生をはじめ、栄養士の深山さん、
病院スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

ご参加いただいたメンバーの皆様
早朝より、一日がかりでしたね。
お疲れ様でした。
この貴重な経験を是非今後の生活に生かしてくださいね。









[ 2015/05/17 17:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

5月13日 学習会バスツアー 集合地点

ローカーボクラブ 学習会バスツアー
いよいよ今週水曜日 13日と迫ってまいりました。
ドキドキ・・・
いや ワクワク・・・でございます。

確認です。
13日の朝は8時50分集合です。
東京駅八重洲口前のヤンマービル。
八重洲口を出るとすぐ間の前に
ヤンマービルがります。
ヤンマービル①

宜しくお願い致します。

[ 2015/05/10 18:56 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。

ローカーボクラブ2月教室でレッスンしました
お寿司 人気のようです!
おから、豆腐、鶏ひき肉 の3種類の食材を
そぼろ状にして、甘酢(すし酢)で合わせる お寿司です。

甘辛く煮つけた油揚げに詰めれば、
低糖質・お稲荷さん の完成です。

先日、ベテランメンバーさんから、
そして新入部員さんからも報告をいただきました。

おから寿司、美味しくてハマりそうです~。
でんぶは、すり鉢であたりました・・。
稲荷寿司には、青紫蘇と紅ショウガを入れて彩りプラス・・。
鶏スープには、ワカメと庭の三つ葉をプラス・・

お写真はこちら
Tさん作お稲荷さん&手まり寿司①

そして、桜でんぶ のひと手間。
すり鉢であたること。
これでタラの身がほぐれて、きれいな、きめの細かいでんぶに。
さすがベテランメンバーさんです。
私も参考になりました。
Tさん作桜でんぶ
メンバーの皆様・・・参考にしましょう。

そして、鶏ひき肉を茹でた汁
鶏肉のだしが出ていて、捨てるなんてもったいないですから
ちゃんと活用、三つ葉も春の旬野菜、
糖質も低くてGood!
Tさん作鶏スープ



続きましては新入部員さんからも。
ドライブやウォーキング、お散歩などに
このおから寿司、ロールサンドなどを持って行って・・・
楽しんでいますとのこと。
Kさん作・お稲荷さん
パクッと食べたくなっちゃいますね!
美味しそうです。

季節を問わず、お寿司は需要があるようです。
メンバーの皆様の「定番レシピ」に!

ローカーボクラブ4月教室のご報告その5&できたよ!メール

ローカーボクラブ4月教室
たくさん粉ものレシピに挑戦しました。
たこ焼き器で、ベビーカステラも!!
ベビーカステラ①

ホットケーキのレシピを少々アレンジして焼いてみました。
世間で売られているような、コロコロっとしたきれいな球状にはなりませんでしたが
まあまあ~・・・に見えませんか?

お好みでシロップなどもかけていただくのもGood!
こちらのシロップ、小袋に入っていて使いやすいです。
糖質、カロリーもほとんどなし。メイプルシロップ

ホットケーキをより美味しくしてくれますね。
ホットケーキ&パンケーキ

で、昨晩ベビーカステラに挑戦中!!とのことでメンバーさんからメールをいただきました。
Mさん作・ベビーカステラ  (640x640)
ちょっと苦戦中のようですが、コロコロっと球状にならないようであれば、
*生地の濃度の調整(濃いめに)
*たこ焼き器の丸い型に多めに流し込む
このあたりを工夫して、リベンジしてみてください。
きっとこんな感じに焼けるはずです。
頑張って
ベビーカステラ②
レッスンでお渡ししているレシピ、こんなふうに
色づけしたり、付箋をつけたり・・・
大事に生かしていただいて・・・
本当に嬉しく思います。

[ 2015/05/07 18:45 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ4月教室のご報告 その4

粉もの特集!レッスン
ローカーボクラブ4月教室 粉もの特集
レシピを一つ一つ細かくご紹介しています。
レッスンに参加できなかった方が、ブログの写真を見て、
レシピと照らし合わせて、自宅で作れるように・・・。
そして、遠方でレッスンに参加できない、
北国のレッスン生もブログを見て、レシピを見て
ちゃんと作れるように・・・。

今回は「ホットケーキ」&「パンケーキ」です。
よ~くお写真を見て、上手に焼くコツ!
マスターしましょう。
では、パンケーキができるまで・・・の工程です。
パンケーキ①
ある程度熱したフライパンに
オーブンペーパーをしきます。
油は使いません。
レシピの材料を混ぜ合わせて、全量流し込みます。
(フライパンの中央、高い位置から生地を落とすような感じ)
蓋をして焼きます。
(ちゃんとタイマーで時間をセットして)

パンケーキその②
下(低辺の部分)がキツネ色に焼けてきたら
もう1枚のオーブンペーパーを上にのせます。
上の生地はまだ焼けていない半生状態ですが
気にせずペーパーをのせてください。

パンケーキその③
ここからが想像力を豊かに・・・
まずはペーパーを両手で持ち上げて、まな板の上にスライド。
フライパンをお写真のようにかぶせる。→ひっくり返す。
で、半面を焼きます。

パンケーキその④
お写真がひっくり返した状態です。
上のオーブンペーパーをはがすと

パンケーキその⑤
ほらね!ちょどいい色合いの焼き加減・・・?かな
甘味が少量、控えめです。
クリームチーズのコクがいい感じ・・・と
以前からパンケーキを習いたかったSさんからの感想です。
食べ方のおススメは、
なんといっても
ロア・レギュームさんお手製の
ローカーボジャムと一緒に・・・
もお~たまりませんわ~・・・

続きましては、「ホットケーキ」
こちらもパンケーキと同様の方法で焼いていきます。
なぜ、オーブンペーパーを敷くか・・・といいますと
大豆粉の生地は焦げやすいんです。
特に、高さを出そうと厚めの生地で焼こうとすると
長時間焼くことになります。
中(中心)が生焼け・・・ということがよくあります。
弱火で3~4分でも焦げてしまう場合もあります。
ビギナーさんが失敗なく焼けるように、
今回のように、オーブンペーパー1枚のコツ
是非お試しください。
ではホットケーキのお写真です。

ホットケーキその①
市販の低糖質ホットケーキの粉よりも
ローカーボクラブ特製!
万能合わせ粉で作った今回のホットケーキのほうが高得点!!

ホットケーキその②
ちょっと焼き過ぎてしましました・・・

ホットケーキその③
おやつにもお食事にも、
お出かけの際の小腹対策にも・・・
今回は糖質制限ドットコムさんのパンケーキシロップ
をかけていただきました。
メイプルシロップです。
あ~幸せ・・・

ホットケーキその⑤
この状態で冷凍保存OKです。
メンバーの皆様、お時間のある時に
パンケーキ & ホットケーキ
たくさん焼いてストックを。
忙しくてパンが焼けな~い とか
何も作りたくない・・・・
こんな時に救ってくれる簡単ケーキです。



[ 2015/05/06 16:48 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。

お写真は2月教室でのレッスンメニュー
おから、豆腐、ひき肉で酢飯を作り、
甘辛く煮たお揚げに詰めて作る・・・お稲荷さん
新入部員の0さんからの「できたよ!メール」です。
0さん作・おから寿司 (640x480)
冷凍庫に常備のお稲荷さんです(^○^)!
解凍して1~2個ずつ食べています。
甘みが思い切りが良いので、最大2個食べれば、かなり食べる方の私でもお腹が満足するのが助かります(*^^*)!


年明けから、たくさんの新入部員さんが入部
ベテランメンバーさんは今まで以上に頑張り!!
新入部員さんは、追いつけ・・・追い越せ!!の勢いで
学習中です。
いい意味で刺激を受けながら
個々のスキルアップに・・・。
と思っております。

ということで、年明けからのレッスンメニュー
すっかり定番のなって、何度も作っています・・・
と、できたよ!メールがたくさん届いております。
Oさんはさらに、お稲荷さんからサバ寿司も作ったとのことで、
レベルアップ!しております。(すごい)
0さんさく・焼きサバ寿司 (640x480)
1個1個、ラッピングすれば食べやすいですね。
いろいろと苦戦しながらも、レッスンで学んだ基本のレシピを応用して
チャレンジしていらっしゃいます。
メンバーの皆様・・・見習いましょう!

続きましては、揚げ物もローカーボクラブ内でちょっとブームのようです。
ブログを見て、作りたくなって挑戦してみました・・・と
Yさん、Kさんからも「できたよ!メール」が届きました。

Yさん作 サクサク・アジフライ (640x480)
まさに本物!!
とてもきれいに揚がっていて美味しそう。
サクサクの揚げ物!大成功です。
Yさんもレッスンメニューをちゃんと復習して頑張っていますね。
Yさんからのコメントです。

揚げ物熱が伝染しました(^ ^)
先日先生のブログを拝見して
私も鯵フライを作ってみました。
おからパウダー→卵→おから皮
で作りました。
香ばしくてサクサクに揚がり美味しかったです。
こんなふうにフライが食べられると思っていなかったので感激です
お料理教室に通い佐々木先生に教えて頂くようになり
食事もおやつも充実してきて
本当に良かったです(*^^*)
添えてあるのは
トマト.キャベツ.春菊.青梗菜と舞茸とパプリカの炒め物です


続きましては、これからの季節にはピッタリの組み合わせ、
いいお献立!!でございます。
Kさんからのご報告です。
Kさん作・低糖質天ぷら
糖質0g麺レシピに旬のアスパラの天ぷら!!
糖質0gの舞茸の天ぷらとアスパラと、
サクサクにできました・・・とのことです。
油揚げにから炒りした0g麺、チーズをのせた
「糖質0g麺ピザ」も定番になっているとのこと。
糖質0g麺と豆乳梅ダレの組み合わせも定番、
気に入っていただけたようで嬉しいです。
Kさんからのコメントです。
万能合わせ粉でマイタケ、エリンギ、アスパラの天ぷらもつくったので、
一緒に撮影いたしました。サクサクが嬉しいです。
そして、ピザ。0g麺を加えてボリュームアップ!
小腹が空いたときにも、さっと作れるのでリピ率№1です。


メンバーのみなさん、レッスンメニューを復習して、アレンジして
頑張っているご様子・・・
リーダー嬉しくて嬉しくて・・・

ローカーボクラブ4月教室のご報告 その3

お食事専用・おからケーキ

まずはお写真から
新作の「お食事専用・おからケーキ」でございます。

連休も後半・・・というか明日で終わり・・・
どうして休日ってこんなに早く終わってしまうんでしょう・・・?
と、ぼやいています。

粉もの克服!!ローカーボクラブ4月教室のご報告 その3です。
小麦粉のかわりになる粉類
大豆粉・ふすま粉・グルテン粉・おからパウダー などなど
常備しておけばいつでも粉ものメニューができます。
今回は、ローカーボクラブで人気NO.1のメニューともいえる
「おからケーキ」を一味違った仕上がりに・・・。
お食事専用・おからけーき を作ってみました。
甘味(甘味料)を加えず、いろいろな具を加えてみました。
チーズ、ツナ缶、ひじき、小ねぎ
ベースのおからケーキの生地に混ぜ込んで、
少量の塩・こしょう の味付けで。
白ゴマを表面にふりかけてレンジでチン!の3分30秒

お食事専用・おからケーキ②
ふんわり食感、なんとなくお総菜パンの雰囲気!

③お食事専用おからケーキ
今までにない味わいのおからケーキになりました。

「なんか新鮮な味~・・・」って
いつも甘いおやつ用のおからケーキを食べていたNさん、
「これってお弁当にもいいですよね!」

はい、朝食に、ランチにもごGood
お食事専用おからケーキ④

メンバーの皆様、日々の食事にご活用くださいませ!
[ 2015/05/05 18:30 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

「できたよ!メール」 届いています

4月26日に開催しました
粉もの特集レッスン後
早速その日の晩に「できたよ!メール」が届いています。
新入部員のKさんから

帰宅して、すぐに子供たちのお腹に入ってしまいました。
三人とも「美味しいいつも食べてるたこ焼きとお好み焼きより、こっちがいい」と絶賛してました。
早速、明日のお弁当にお好み焼き作りました。
明日のお昼が楽しみです♪

Kさん作お好み焼き (134x240) (2)
ふんわり焼けていますね。
このお好み焼きは時間がたっても水っぽくならないので
お弁当にも向いています。
で、翌日お弁当に持って行ったKさんから
ランチ後感想が

お弁当に持っていったお好み焼き、腹持ちバッチリでした!
粉もん素晴らしいです!
夕食の片付けも終わり、明日の朝食とお弁当用にホットケーキ&おからケーキ作りました!
明日も楽しみです♪


1枚でボリュームもあるので、女性の1食分としては十分かと。
ホットケーキやお食事用おからケーキとちゃんと復習。
Kさんもメキメキ上達中!!ですね。

続きましてはSちゃんから
Sちゃん作・お好み焼き

今週の私のご飯、お好み焼き。日曜日早速、3枚焼いて冷凍。
もやし、お好み焼き合いますね。
一枚で満足です。


お仕事でお忙しい生活のSちゃん
作り置きして頑張っています。
さらにお食事専用おからケーキも作って
かかりつけ医の先生に差し入れ とのこと。
きっと美味しい差し入れに、先生も
ますます、日々の診療に力がはいることと。
Sちゃん作・お食事専用おからケーキ

こちらのおからケーキ、甘味を加えず、いろいろな具を入れて
お食事専用の仕上がりに。
次回のブログでご報告させていただきます。

続きましては、Mさんから
「たこ焼き」に挑戦とのことでご報告をいただきました。

さっそくたこ焼き作りました〜
3度目の焼きで、なんとか丸くひっくり返すことができました。
結構難易度高いです。
もたもたしてると焦げますし…
次はベビーカステラに挑戦します!

Mさん作・たこ焼き (640x640)
苦戦されたようですが、お上手に焼けています!
何事も積み重ね・・・経験です。
回数を重ねた分、美味しくなっているはずです。
ご家族も喜ばれたことと・・・。
ベビーカステラも頑張って!

ということで、みなさん粉ものメニュー
ご自宅で復習、習得中です。
GW,家族でワイワイ・・・
おこパ~ たこパ~ でお楽しみくださいね。






ローカーボクラブ4月教室のご報告その2

粉もの特集!レッスン
埼玉県朝霞市中央公民館・調理室で開催しています
低糖質な料理教室
4月のテーマは「粉もの」
お写真をよ~く見て下さい。
通常ですと小麦粉たっぷりの生地で作るものばかり・・・
昨年から、当クラブでは、より糖質を控えながら美味しく・・・を目指し
使う食材、特に大豆粉、グルテンなどの糖質量も確認して吟味しております。

で、今回は「たこ焼き」
これは、たこ焼き器がないとできませんが、
メンバーの皆様にお聞きしたところ、
結構みなさん「たこ焼き器」を持っていらっしゃるとのこと!
だったら、じゃんじゃん作っていただいて・・・
たこ焼き・その1
まずはたこ焼きの生地
大豆粉、グルテン、卵、かつおだしなどレシピの材料をちゃんと計量してまぜまぜ。
この生地のポイントは(     )を加えること。
(     )が入ると本来のたこ焼きに近づきます。
生地を流し込み、たこ投入!小ネギや紅ショウガのみじん切りをちらし
少々、溢れるくらいに生地を流し込んで焼きます。
じ~っと待つこと数分、楊枝や計量スプーンの柄の部分を使い
くるり!とひっくり返しすと、お写真のように焼き上がります。
返したらさっと焼く程度にして取り上げます。
低糖質・たこ焼き②
お好みで低糖質のソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり粉などをかけて・・・。
低糖質・たこ焼き③
おいち~い!!低糖質たこ焼きの完成!!

ちなみに、我が家のたこ焼き器、980円で買いました。
たこ焼き、ベビーカステラも作っています。

レッスンでは、ホットケーキの生地で「ベビーカステラ」
も焼いてレッスン途中に
パクパク・・・おやつに
プレーンと溶かしたチョコもつけて・・・

あ~・・・美味しかった・・・。

早速「できたよ!メール」が届いています。
みなさん、ちゃんと復習して
美味しい連休を過ごしているようです。
[ 2015/05/03 12:36 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ 5・6月教室のご案内

ローカーボクラブの皆様
いいお天気で楽しいGWをお過ごしのことと・・・。
これからのレッスンのご案内です。

5月教室 5月24日(日)
残席わずかです。
テーマ 揚げ物特集 サクサク揚げ物、変わり揚げ 
ひと足はやく・・・夏のデザート(アイス系)

6月教室 6月28日(日)
テーマ、レッスン内容は5月教室でご案内致します。
[ 2015/05/02 21:08 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)