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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

?にお答えします。

糖質制限食に取り組んで日が浅いと
いろいろな疑問が湧いてきますね。
昨日、新入部員さんからこんなメールをいただきました。

質問があります。
ハンバーグやピーマン肉詰めなど作るとき、パン粉の変わりにつなぎとして何をいれるのがいいでしょうか?
パン焼いたときに、パン粉を作っておくのがいいですか?
他に、手軽に何か良いものがありますか?


はい、お答えします。
一番簡単、手っ取り早い方法が
「おからパウダー」です。
ハンバーグや肉団子系のものには最適。
つくねなどにも。
おからパウダーが水分を吸い取ってくれますし
かさ増し、ボリュームアップもできます。
タンパク質量もアップできることになりますから、
家族みんなにいいこと尽くめ・・・。

今まではパン粉に牛乳を加えて湿らせ、
肉だねに混ぜ込んでいく・・・
こんな方法でハンバーグを作ったいたかと。
ここを、
おからパウダーと豆乳にチェンジ。

美味しいハンバーグ、肉詰めになりますよ。

で、注意がハンバーグの玉ねぎ
キノコのみじん切りを加えて、玉ねぎの使用を少量にするなど
個々の体に合わせて、野菜からの糖質摂取も調整してくださいね。

次の注意点がソース
ケチャップやソースの糖質も
個々の体に合わせて、糖質量を確認しながら使用しましょう。

尚、おからパウダーのほかに
「あらびきこうや」→高野豆腐を細かく(球状)したものなども使えます。
購入できたら試してみてくださいね。

低糖質パンを焼いて、それをパン粉にするのもOkですが、
ちょっともったいない・・・ですよね。
手軽な食材で、手軽な方法からやってみましょう。

とういことで、
4月から、メンバーの皆様からいただいた
疑問、質問、ブログでお答えしていきます。
メンバーのみなさんで共有して、知識を得ていきましょう!

ご質問のある方、遠慮なくメールくださいね
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[ 2015/04/30 18:43 ] ?にお答えします。 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ4月教室のご報告その1

埼玉県朝霞市
今日は朝からとてもいい天気でした。
世間は今日からGWモードのようで・・・
ご家族で楽しい時間を過ごされた方も多いかと。
そんなときの昼食や、夕食にはもってこい!の
粉ものメニュー
簡単にできて、ボリュームもあり、
特別な材料もいりません。
4月教室のテーマは
粉ものメニューをローカーボで。
おこパ~ (お好み焼き)たこパ~(たこ焼き) ついでにどらパ~(どら焼き)
他にもたくさん作りました。
粉もの特集!レッスン

ではお好み焼きの説明から
2種類の粉で生地を作り食べ比べをしてみました。
その1:万能合わせ粉、卵、かつおだしなどで生地を作り焼きました。
その2:市販の低糖質お好み焼きの粉を使用して焼きました。
どちらも、具材はもやしとキャベツ、素干し桜エビ、乾燥切りイカ
焼き方のコツは
フライパンの中央にこんもり盛り、焼いていくこと。
絶対にヘラで生地をおさえない! → ここ重要ポイント!
低糖質お好み焼き①
こんな感じで焼いていきます。
いがいにしっかりしていて、まとまりがいいんです。
で、低糖質の中農ソース・マヨネーズをかけて
青のり粉もふりかけ、紅ショウガをちょいと添えて・・・
低糖質お好み焼き②
ふっくらしていて、お野菜のシャキシャキ感も残っていて2種類のお好み焼き
さあ~どちらが高得点だったか・・・?
ローカーボクラブ特製 「万能合わせ粉」 で作った生地のお好み焼きの勝利!
でした。

一枚で十分なランチになります。
早速焼いてお弁当にも・・・などなど
できたよ!メールが届いています。
連休中に皆様のお宅でもお好み焼きパーティー なんていかが・・・



[ 2015/04/29 19:19 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ4月教室のご報告

ローカーボクラブ4月教室(4月26日)
大変楽しく、そして有意義なレッスンで終えました。
テーマが「粉もの特集」
おこパ~ たこパ~ ついでにドラパ~・・・
ということで、胸焼けするほど、粉ものメニューのオンパレード!
では、みなさんの力作!お写真からどうぞご覧ください。
粉もの特集!レッスン

お好み焼きは、2種類の生地で食べ比べ。
たこ焼きは生地に一工夫を。
ホットケーキは厚みを出して焼きあげ、
パンケーキは甘味を控えて、コクをだし・・・、
お食事専用 おからケーキは、新感覚の一押し惣菜パン風に。
サラダの手作りドレッシング
「スパイシーカレードレッシング」
これからの季節にピッタリ!

スィーツ部門も充実のレッスンでした。
どら焼きは生地のしっとり感と低糖質餡がナイス!!
きな粉棒もみ~んなで作りました。
感動するくらい美味しかった・・・って。
サクサクきな粉飴も・・・。

レッスン日の夜には、早速帰って作りましたの
「できたよ!メール」が届いています。
みんな偉い。

ということで、次回から粉もの特集レッスンのご報告、
シリーズでアップさせていただきます。
お楽しみに!
[ 2015/04/27 17:51 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

埼玉県朝霞市、今日はぽかぽかどころが
暑いくらいの天気でした。
26日の日曜日、ローカーボクラブ4月教室の開催を前に、
こんな嬉しいメールをいただきました。

26日のローカーボクラブがすごく楽しみで楽しみで~~~
今からローカーボクラブ用のバッグに
エプロンやふきん入れたりしているんですよ~~
子供みたいですよね\(^o^)/


ローカーボクラブが朝霞市で活動を初めて4年間、
ずっと通い続けて下さっている、
成績優秀のメンバーさんからです。
そして、4月のレッスンテーマ
粉もの特集に備えて、
たこ焼き器付のホットプレートまで購入して、
準備万端!!やる気満々!!
とのことです。
こんなメールをいただくと
嬉しくて・・・感動して涙が・・・
ありがとうございます。
ということで、
今月からレッスン前に
より、レッスン参加がワクワク・・・? になるように
「レッスン予告!」などを。
お写真を見て、予習もしていただいて・・・。
本番は気合十分・・・ですね。
低糖質・たこ焼き
テスト焼きのお写真です。
低糖質・たこ焼き②
う~ん!それっぽいでししょうか?
低糖質・たこ焼き③
さあ~みんなで作りますよ~!

[ 2015/04/23 18:33 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

リーダーのおススメ!

昨日、ローカーボクラブのメンバーさんから
このような質問をいただきました。
「低糖質のみりん」
を作っておきたいのですが・・・?
お酒と甘味料の割合は・・・?

はい、私は
糖質0日本酒 大さじ1杯
甘味料 小さじ1(砂糖と同等の甘さの甘味料で)
で作っています。
低糖質みりん①
お鍋に糖質0日本酒と甘味料を煮立て、煮切ります。
甘味料がラカントSですので
色が茶色ですがこんな感じです。
低糖質みりん②
煮魚、煮もの、これからの時期は、
さっぱり酢の物などに。
作っておくと便利です。

できたよ!メール 届いています。

ローカーボクラブ3月教室
紀文食品「糖質0g麺」特集
レッスン終了後の翌日から、早速できたよ!メールが届いています。
糖質0g麺を冷凍して作る「チヂミ」
メンバーのSちゃんから
3月のローカーボクラブのレシピ。私のナンバーワン、チヂミ作りました。
ゼロ麺を冷凍解凍とひと手間ありますが、美味しいです。
タレも多く作って常備、明日は、このタレに白胡麻ペーストを足して棒棒鶏ソースを作って、鶏胸肉蒸したものと、食べたいと思います
鶏胸肉も先生の手順で料理してみます。
先生が言うように、レシピが、工夫することによって、色々広がりますね。😄😄🍴🍴😄😄

お写真です。
Sちゃん作チヂミ (240x320)


とのことで気に入っていただけまして、とても嬉しく思っております。
(ちょっとお写真が小さくアップされてしまいまして、ごめんなさい・・・です。)
きれいに焼けていて美味しそうです。
タレをかけると、ピリ辛感が味わえて・・・
さらに美味しいんですよね!

続きましてはMさんからも「チヂミ」のご報告をいただきました。
Mさん作チヂミ (640x640)
さっそくチヂミを作ってみました。
主人にも好評で、今度は具材も色々試してみたいと思います。


どんな材料で作ったのかなあ~・・・?
気になるところです。

他にも、連日作ってお弁当やおつまみに大活躍!!
冷凍麺の歯ごたえが新鮮で、ハマッています・・・などなど
たくさんのチヂミ感想レポが届いております。
今年のヒットメニュー・・・でしょうか?

ローカーボクラブ3月教室のご報告その6

紀文食品の「糖質0g麺」
糖質制限食に取り組んでいる方には、
糖質0gって・・・すごく魅力的
ですよね!
麺としてのメニューだけでなく
おかずの一素材として、活用できるように
ローカーボクラブ3月教室では、た~くさんの
「糖質0g麺」レシピを開発!しました。
で、こんなスィーツも作ってみました。
低糖質・きな粉棒低糖質・きな粉棒

レッスンでは、作り方の説明 & 試食
のみでしたので、来週の4月教室で実習します。
参加される皆様、しっかり覚えてくださいね。
で、予習として
「低糖質・きな粉棒」 ができるまでの工程を
お写真で細かくお見せします。
3月教室でお配りした資料の材料配合、作り方を見て、
お写真と照らし合わせを。

き<br />な粉棒その1
次に
きな粉棒その2
そんでもって、次は
きな粉棒その3
レシピの手順を読みながら、お写真を見てくださいね。
次が
きな粉棒その4
何となくそれっぽく・・・
きな粉棒その5
うんうん・・・それっぽくなってきました。
きな粉棒その6
ほら・・・ね!ここからは丁寧に。
きな粉棒その7
う~ん・・・昔懐かしきな粉棒に・・・ひねり!を加えたいところですが
ちょっと無理でした。
で、こうなるんです。きな粉棒その8
きな粉は糖質が高めですので、大量使いは×です。
この、きな粉棒はきな粉は最後に表面にまぶすだけの
少量使いです。
なので、安心、低糖質なきな粉棒です。
この8枚のお写真の中のどこかに
「糖質0g麺」が入っています。

以上、低糖質・きな粉棒でした。
このお菓子は、ローカーボクラブきっての「きな粉好き」の○○さんに
捧げるために、リーダー必死に開発しました
試食後、○○さんはじめ、皆様に喜んでいただけて・・・
作ったかいがありました。
来週のレッスンでは、みなさんで作りますよ

このほかに、「糖質0g麺」で2品のスィーツを作りました。
皆様から、こちらも「感動・・・」
何に感動・・・?
あまりにも美味しくて、さらに簡単なことに・・・。
どんなスィーツだったのでしょう・・・?
それはヒ・ミ・ツ・・・です。

では、糖質0g麺の特集レッスン
6回にわたってご報告させていただきました。
また、この企画 「パート2」 も準備中です。
お楽しみに!
[ 2015/04/20 18:05 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告その5

埼玉県朝霞市も
少ずつ気温が上昇してきて、初夏の陽気
これからの季節には
紀文食品・糖質0g麺
紀文食品の「糖質0g麺」が食卓の
必須アイティム・・・になるのでは。
暑い日には冷たく、
ちょっと肌寒いような日には温麺で。

ローカーボクラブ3月教室では、
糖質0g麺をいろいろなおかずの素材として活用。
で、こんな一品を作ってみました。
糖質0g麺でお稲荷さん
糖質0g麺で「お稲荷さん」
2月教室のお稲荷さんを復習しながら、
低糖質な酢飯を糖質0g麺で。
「え~・・・何コレ・・・・?」って
レッスン生のみなさん、「目が点!!」に。

世の中には「そば稲荷」なるものがあり、
以前、行ったお蕎麦屋さんのお品書きにあった
「そば稲荷」からヒントを得て・・・。

糖質0g麺をきちんと下ごしらえ、
味付けは不要、麺と一緒に味付けツナ、錦糸卵、ゴマを合わせて
甘辛く煮たお揚げに詰めて。
大葉の千切りをちょいとのせて。
お弁当にもナイスな一品になりました。

食べるなり、
「麺のプチプチがいい歯ごたえ!」
「これはうまい!!」
「ゴマがいい仕事 してる」
「味付けツナ、大葉の香りもいいアクセント・・・」
などの感想コメントあり。
いろいろな味と食感のハーモニーに
皆、感動

今回の糖質0g麺でお弁当も
糖質0g麺でお弁当①
糖質0g麺でシューマイとチヂミ
糖質0g麺でお弁当②
お稲荷さんは1個1個ラッピングして詰めて。
こうしておくと、食べるときに
「パクパク・・」食べやすいんです。

さてさて、ローカーボクラブ3月教室のご報告も
いよいよ、次回で最終回、
なんと「糖質0g麺」でスィーツも。
お楽しみに。
[ 2015/04/19 18:37 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告その4

紀文食品の「糖質0g麺」オンリーで開催した3月教室
麺らしいメニューも3品作ってみました。糖質0g麺・坦々めん&梅だれ
お写真奥の「ピリ辛坦々麺」
味噌、豆板醤、コチュジャン、ニンニク、ショウガなどなど・・・
調味料は多いのですが、なかなかの味に。
豆乳ベースで濃くも◎。
小麦のラーメンのような弾力や、食べごたえがありませんので、
ここは、濃厚なスープでカバー。
糖質が多めの調味料も、糖質量を確認しながら
許容範囲で。
具には豆もやし、きくらげ、小ねぎ など
歯ごたえのある低糖質な食材をさっとボイルしてのせました。

新入部員のTさん
「あ~坦々麺の味・・・。何年ぶりだろう~」って
感動しながら、鼻の頭に汗・・汗・・・
辛いけどいい辛さ
と汗をふきながら美味しそうに食べていました。

続きましてお写真手前の
「梅だれ」で冷やしつけ麺
さっぱりとクセのない「糖質0g麺」
飽きずに食べられるように、つけだれも一工夫
豆乳+練り梅+ゆかり粉
顆粒のかつおだし または、かつお節 も少々加えて
混ぜ混ぜ・・・グルグル
あらあら不思議・・・時間の経過とともに
梅だれにとろみが。
梅の酸味で豆乳にとろみがついて、
いい具合に麺と絡んでくれるんです。

梅の酸味でさっぱり・・・
でもとろみがあるので、コクも味わえるんです!
夏場、食欲のないときにはもってこい・・・
の「豆乳梅だれ」
麺とキュウリ、わかめなどと一緒に。

もう一品、麺のメニュー パスタです。糖質0g麺でパスタ
水菜の上に「糖質0g麺」その上のソースが
「チーズクリームソース」
シンプルな材料の組み合わせなのですが、
とっても濃厚なチーズソースに。
こちらも、麺と絡めながらいただきます。
添えているのは、鶏胸肉
食品用保存袋に
オリーブ塩をすり込んだお肉を入れ一晩おきます。
翌日、袋のまま茹でます。
お肉の量にもよりますが、
沸騰後5~8分程度コトコト加熱
その後、火を止めて自然に冷ます。(放置)
余熱でじっくり・・・加熱。
しっとり柔らかなチキンに。
そのままスライスしておつまみに、
サラダに添えて、お弁当の隙間にも。
こちらのチキン、レッスンメニューには入れずに
おまけで作ったのですが、大変好評でした

このように、紀文食品さんの「糖質0g麺」は
クセがなく、さっぱりしているので、
タレやスープ、ソースなどを濃厚に仕上げることが
美味しくいただくポイント。
また、飽きずにいただくポイント・・・かもしれませんね。

メンバーの皆様
同じパターンでの食べ方に飽きたら、
オリジナルソース?
アレンジたれ・・・
創作スープ・・・ いろいろやってみよう!


[ 2015/04/18 18:11 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

鹿島労災病院 見学・学習会バスツアーのご案内

ローカーボクラブのメンバーの皆様
いよいよ、鹿島労災病院への学習会バスツアーが迫ってまいりました。
鹿島労災病院の栄養士さん、先生方も楽しみにされているとのことで、
ご連絡をいただいております。
以下、当日のスケジュールなどの案内文です。
参加される皆様、よく確認してくださいね。
おかげさまで、バスも満席となり
にぎやかなバスツアーになりそうです!

ローカーボクラブ 施設先学・学習会バスツアー について

ローカーボクラブ春の学習会 
今年度は糖尿病、糖質制限食に関する情報収集、
個々のスキルアップのためにも、最新、最良の診療システムを導入している施設への見学です。
ご参加される方は下記の日程等をご確認のうえ、キャンセルや遅刻のないように、宜しくお願い致します。

                    記
*日時 5月13日(水曜日)
*見学先 独立行政法人 労働者健康福祉機構 鹿島労災病院
    住所:茨城県神栖市土合本町1丁目9108-2
*参加費 6000円
*参加費の徴収 4月26日の料理教室で徴収いたします。不参加の方は当日徴収します。
        つり銭のないようにご準備ください。
*集合場所(バスの発着場所) 東京駅付近(八重洲口ヤンマービル前付近)
 http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E139.46.22.2N35.40.36.3&ZM=12&CI=R
*集合時間 8時50分
*出発時間及び日程 
●9時出発→首都高・関東東道→潮来IC→鹿島労災病院11時15分頃の到着予定
●帰りの予定 15時頃病院出発→往路逆ルート
→出発地点集合場所17時15分頃到着予定→解散
*病院でのスケジュール(到着時間により変更になる場合もあります。)
 ●病院到着後、施設見学(可能な範囲で)
 ●昼食 入院食の試食 (メニューの説明を聞きながら)
糖質制限食1400Kcal/日の昼食を食べて、1食分の目安なども学んでいただきます。
 ●学習会 糖質制限食について
      糖質制限食での入院プログラムについて
      CGMに関して
(基礎的な講義・血糖値の日内変動・症例による考察 など)
 ●InBody体脂肪・体組成測定
  5月13日が「看護週間」につき
、院内でイベント開催中のため測定ができるようです。

*その他
 ①当日不参加(キャンセル)となりましても、参加費のご返金はできません。
 ②時間厳守でお集まり下さい。
(佐々木の連絡先は必ず登録しておいてください。
 ③携帯・スマホは終日「マナーモード」でお願い致します。
 ④お茶などの水分は各自ご準備下さい。車中でのおやつは準備します。
 ⑤車中、移動時間を利用してコレステロール・合併症・骨・歯など糖尿病と関連の深い部分の講義なども予定しています。
 
                                             2015・4・16 文責 佐々木


[ 2015/04/16 18:56 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告その3

紀文食品から販売されている「糖質0g麺」
紀文食品・糖質0g麺

糖質制限食をしている方々には
ホント 魅力的な素材です。
3月教室はすべてのメニューに糖質0g麺を使用。
麺料理としていただくのではなく、
おかずやおつまみにも。
こんな一品はいかがでしょうか?

糖質0g麺でお揚げピザ③
ローカーボクラブで大人気の「油揚げスナック」
いろいろな味付けで楽しんでいます。
毎日毎日作って・・・作っても飽きないんですと。
電子レンジでチン!の簡単レシピ
でもあんまり作りすぎて、電子レンジの使い過ぎ?の方も。
で、今回はもっと手軽に、フライパンで作りました。
この方が油揚げの低辺が香ばしく焼けてGood!
糖質0g麺でお揚げピザ①
切り開いた油揚げに、少々工夫して麺の水分を抜いた
○○○○麺をのせて、ピザ用チーズをのせる。
弱火でじっくり焼きます。
糖質0g麺でお揚げピザ②
チーズが溶けて、油揚げのした(低辺)もキツネ色にやけたらOK
チーズがとろ~り、歯ごたえのある麺と絡み合い
油揚げがサクッ・・・と。
食べ始めたら一気にパクパク
糖質0g麺でお揚げピザ④
お写真のような焼き色を目安に、弱火でじっくり・・・。
「糖質0g麺がのるだけで、ボリュームも出ていいおかず、おつまみになります」
との感想多々あり。
麺の下ごしらえ、ひと工夫で美味しい一品になりました。

メンバーの皆様
焼く前の段階で冷凍保存もでOKです。
お時間のある時にたくさん作って1個1個ラップして冷凍庫へ。
「な~んか おせんべいっぽいものが食べた~い」
なんていう時にもおススメです。

まだまだ紀文食品「糖質0g麺」シリーズは続きます。
次回もお楽しみに!
[ 2015/04/15 18:14 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告その2

ローカーボクラブ3月教室
テーマは紀文食品さんから販売されている
「糖質0g麺」活用術
糖質0g麺オンリーのレシピでのレッスン
レシピ数全11?12品だったかな?
お写真からどうぞご覧ください。
紀文食品・糖質0g麺特集レッスン
麺料理は2品
他はすべておかずの一素材として、
糖質0g麺を使用しました。
その中でも、レッスン生の皆様から
大反響でした「目からウロコ・・・」の斬新なレシピがこちらの2品
その1 糖質0g麺シューマイ
糖質0g麺シュウマイ
それも2種類のシューマイ
お写真ではわかりにくいかもしれませんが
①エビ、紫蘇風味の和風シューマイ
鶏のひき肉と素干し桜えび、紫蘇で作った肉団子に
「糖質0g麺」をシューマイの皮として使いました。
いたってシンプルな調理工程ですが、
レッスン生一同
「え~・・・・って」歓声が飛び交いました。
でも、一番ぶったまげていたのが、
じつは「紀文食品」さんでした。
②もう一つはジューシー肉シューマイ
スタンダードな豚ひき肉と干しシイタケ、しょうが、ねぎ
①同様に肉団子を作り「糖質0g麺」を団子に巻きつける。
高度なテクニックはいりません。
でも、美味しく作るポイントがいくつかあります。
お弁当にもGood!
からし醤油などはいりません。
肉団子に味を入れています。
そしてエビ、紫蘇の風味
肉の旨み、コク、干しシイタケの旨みと香り・・・
これで十分いただけます。

続きましてはこちら
糖質0g麺でチヂミ①
糖質0g麺でチヂミ でございます。
このメニューも、皆様から大反響がありました。
まずは糖質0g麺を冷凍する。
冷凍方法は、
①袋の水は捨ててから
②食品用保存袋に入れて、冷凍室で一晩冷凍
翌日自然解凍
③冷凍麺をさっと水洗い、しっかり水分を切ること。
ニラ、卵、糖質0g麺のみのシンプルな材料ですが、
美味しくできました。
そして、このチヂミを一層美味しくいただくことできる
「超~美味しいタレ」 → 「万能中華タレ」
売って欲しい!!と。
チヂミ、焼き肉、ナムル、茹で鶏、蒸し鶏、
冷奴、焼いた厚揚げ、油揚げ、お刺身・・・
いろいろなおかずに使えます。

焼き方のポイントは
「きちんと整列!!」させること。
焼き方の手順をしっかりマスターしていただきました。
だれでも、お店で出てくるような、きれいなチヂミが焼けます。
そして、切り方のポイントは包丁は使わない。
では、何で切るの・・・?
それは、キッチンばさみ 
糖質0g麺でチヂミ②
これで完璧!
切り口がきれい、ばらけない・・・。
みなさん「うん・うん」と納得のご様子でした。

そして、このチヂミ、冷凍麺で作ったことで、
不思議な食感、噛みごたえがありとてもいい感じ。
好評でした。

この2品、早速「できたよ!メール」が届いています。
レッスン終了後、翌日には早速届いておりまして、
みなさん、即、復習されているようです。
みんな偉い!!

というわけで、糖質0g麺大特集レッスン
人気No,1・2 メニュー のご紹介、ご報告でした。
さて、次はどんなメニューでしょう~?
お楽しみに!





[ 2015/04/13 17:53 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告

埼玉県朝霞市を拠点に糖質制限食の学習をしている
「ローカーボクラブ」
毎月、朝霞市の中央公民館調理実習室をお借りして、
低糖質の料理教室を開いています。
4~5年前、始めた頃は施設側の職員さんから
「ローカーボ・・・って何・・・?」
とか聞かれて、窓口で糖質制限理論を語っていました。(笑)
でも、今となってはすっかり定着した団体として見て下さり、
ご支援、ご協力をいただいております。
大変ありがたいことと思っております。

さて、3月教室のご報告です。
開催前から、メンバーの皆様にと~っても期待されたおりました
紀文食品・糖質0g麺レシピ大特集のレッスン
3月29日・4月5日と2週連続開催となり、
大変!大変!!大好評で終えました。
紀文食品・糖質0g麺
「糖質0g」の魅力を最大限に生かして、
麺料理だけでなく、様々なおかずに活用してみました。
レッスン後の「アンケート」には
「目からウロコ・・・」のレシピばかりでした・・・。
という感想をたくさんいただきました。

そして、今回日曜日にもかかわらず
紀文食品さん、営業・開発・研究 と三部門(3名)の方々が早朝より来て下さり、
いろいろなご指導もいただきました。
紀文食品さん、ありがとうございました。
紀文食品様からのご講義①
紀文食品さんも、健康的な商品の開発に力を入れていく・・・とのことで
今後の新商品の登場が楽しみなところです。
紀文食品様からのご講義②

今回、大変充実した内容の濃いレッスンができました。
レッスン後に「糖質0g麺」の食べ方が一新
がらりと変わりました・・・というメンバーさんも多々。

では、その目からウロコのレシピは次回のブログから
シリーズでご報告させていただきます。
お楽しみに!
[ 2015/04/12 18:46 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。

低糖質の揚げ物の話題を取り上げましたところ、
早速、新入部員さんから「できたよ!メール」が届いています。

先日、ローカーボクラブのホームページで揚げ物の衣の事を拝見いたしましたので
うちでも久しぶりにとんかつを作ってみました!
万能合わせ粉と卵とおからパウダー使用です。
サクサクしていて大豆臭は全くなく、彼にも好評でした~!
今度は別の衣でも試してみたいと思います!!
今まではカロリーで考えていたので家で揚げものなんてほとんどやっていませんでしたが
糖質制限のおかげで料理の幅がむしろ広がっております。

Iさん作ローカーボなトンカツ (640x360)
お写真です。
美味しそ~・・・
久しぶりにジュシーな「トンカツ」を楽しんで、食事の満足度も↑ですね。
次は、アジフライ?メンチカツ?チキンカツ・・・?

一般的な食事療法(カロリー制限食)では、
*揚げ物は控えめに・・・。
*油は1日大さじ1杯までに。
*マヨネーズやドレッシングも控えめに。
*ナッツはカロリーが高いので少量に・・・とか
私自身、糖質制限食の指導に携わる前までは、
油脂類の摂り過ぎには注意!と指導していました。
でも、糖質制限食の理論を学び、油脂類の重要性を学びました。
そして、今は「質のいい油脂類を積極的に摂取すること」を指導しています。
(体重管理をしながらですが。)

ローカーボクラブのレッスンでは、いろいろな衣での揚げ物を作っています。
揚げ物が上手にできな~い
という方、一緒に作ってみませんか?
美味し~ですよ!

リーダーのおススメ!

糖質制限を始めて、粉ものに敏感になり、
揚げ物も以前のように、気軽に買ったり、作ったりはしなくなりました・・・。
という、コメントをよくいただきます。
衣の小麦粉、片栗粉、パン粉 はもちろん糖質ですから
注意が必要です。
揚げ物も種類によって、糖質の多いもの、少ないもの、
いろいろありますので、「できた揚げ物」を買う際には慎重に。
できれば、衣の薄い唐あげ、フライ 程度に。
間違っても衣のぶ厚い天ぷら、芋天、人参と玉ねぎのかき揚げ 
などは選ばないでくださいね。

先日、新入部員さんからこのような質問をいただきました。
メンバーの皆さん、参考になさってください。

以前教室で教わったサラダのトッピング油揚げからヒントを得て、煎った油揚げを粉砕し、パン粉の代用としてトンカツを作ってみました。
食感はそれほど違和感なく、美味しくいただけました。
糖質制限で、パン粉の代用品は他に何が考えられるのでしょうか…
色々試行錯誤して試してみたいと思います。
ちなみに写真のトンカツは、薄切り豚肉に大葉を挟み万能合わせ粉を薄くつけ、卵をからめ少量のキャノーラ油で揚げました。

で、そのトンカツのお写真です。
Mさん作フライ (640x640)
とても美味しそうに、揚がっていますね!
サクサク・・・ と香ばしい音が聞こえてきそうです。

ローカーボクラブでも今までに何度か「揚げ物」にチャレンジしてきました。
様々な衣を使って作ったきましたので、ちょっと過去のレシピを見ていきましょう。
①4年前の揚げ物
油揚げを小さく切り、フライパンでカリカリになるまで炒り、
衣としてつけて揚げました。
油揚げでサクサクチキンカツ (640x480)
なんだか、コーンフレークをつけて揚げたような感じですね。
今、思い返すと私も知恵がなかったんだな~・・・
と笑ってしまいます。
チキンカツです。それなりにサクサク感は味わえました。

②3年前の揚げ物
同じく油揚げを使っています。
レンジで加熱し乾燥状態の油揚げを細かくして、パン粉の状態にして揚げました。
油揚げでサクサクチキンカツ (2) (314x235)
①のカツと大差ないようにも見えますが、ちょっと大きい形を残した油揚げがあると
噛んだときにザグッと感 が楽しめます。
こちらもチキンカツです。

そして、油揚げの衣 を卒業して
次に作ったのがこちら
DSCF1838 (300x224) (300x224)
③えび団子 です。
衣は「あらびぎこうや」 こうや豆腐を粒状にしたものです。
この商品の登場で、揚げ物らしいものができるようになりました。

④2年前の揚げ物
糖質制限界で大ブームになりました「おから皮」
衝撃的!な商品の登場で、揚げ物フィーバー・・・?
とまではいきませんが、
う~ん美味しい、久々の食感だわ~ とかの感想多々。
おから皮→見た目はパン粉とほぼ同じ。
揚げ物 のみならず、パン粉焼き、グラタンにと
いろいろなメニューに使えます。
おから皮 で作ったカツです。
ささみを観音開きにして、大葉、練り梅を巻き込んで揚げました。
チーズを入れたかも・・・?
梅しそチーズカツ (640x480)

ということで、揚げ物の衣 
低糖質の材料を工夫しながら活用して楽しんでみてください。
最後にまとめますね。
低糖質な衣 に適している食材
*大豆粉・グルテン粉・万能合わせ粉→ ムニエル・唐揚げ てんぷらなどに
*おからパウダー こうや豆腐のすりおろし→ムニエル・唐揚げ などに
*乾燥油揚げ・あらびきこうや・おから皮→ フライに
*低糖質パンをパン粉にしたもの→フライに

揚げ物なんて久しく食べてな~い!という方、
嘆いていないで「レッツチャレンジ!」

5月のご案内

ローカーボクラブメンバーの皆様
5月のご案内です。

★定期の料理教室 5月24日(日) となります。
テーマは4月教室でご案内致します。
申し込みはお早めに。


★5月13日(水) 
鹿島労災病院 学習会・見学バスツアー について

集合場所
・発着地:東京駅付近(八重洲口ヤンマービル前付近)
http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E139.46.22.2N35.40.36.3&ZM=12&CI=R
バスを貸切にしております。
当日は「ローカーボクラブ様」専用のバスで出かけます。
ご参加される方は、集合場所をご確認の上、時間厳守でお願い致します。
集合時間 8時50分
出発9時となります。 → 鹿島労災病院到着時刻11時15分頃の予定
(到着後、院内見学、昼食、講義などの学習会)
15時に病院を出て帰ってきます。出発地点での解散となります。
17時15分頃を予定しております。

参加費 6000円
4月教室(4月26日の教室)で徴収致します。
不参加の方は当日徴収致します。
尚、申し込まれた方、キャンセルでも参加費のご返金はできませんので。
尚、詳細のスケジュール、案内文は4月教室で配布致します。
[ 2015/04/02 18:42 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)