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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ12月教室のご報告・クリスマス・おせちレッスン第2弾!!

ローカーボクラブ2014年の最後のレッスンは、
クリスマスイブの前日 12月23日に開催致しました。
12月13日には、新入部員向け「基本のおせち」レッスン
23日は新しいおせちメニューの登場です。
両日参加の新入部員さんが多く、
その熱意にリーダーも圧倒されました。

おせちレッスン第二弾!
まずはお写真の手前に並べた3品
おせちの定番 「祝肴3種」 でございます。
左側から
①田づくり
田作り2014

2014年度版は小魚、炒り大豆、落花生を甘辛く、スパイシーな風味もつけて。
食感もカリポリ!カリカリ
止められない…止まらない・・・
「作っても、作ってもなくなるんです!!」
「家族がどんどん食べてしまって・・・」
「私の食べる分がな~い
の「できたよ!!メール」をたくさんいただきました。
年末年始、皆さん必死に作っていることでしょう。

②そのお隣は数の子を使った一品
豆数の子(まめ数の子) です。
東北では定番のおせち
東北定番のおせち・豆数の子

数の子は一晩塩抜き→薄皮を剥がして。
お豆は浸し豆です。
「青ばた豆」ともいいます。
枝豆とも違う、コクのあるお豆です。
昆布、するめ、人参なども少量入れて
お酒、だし醤油などに漬け込んで一晩から二晩くらい置きましょう。
お酒の肴に最高!!
お父さんから
「たくさん作れとリクエストされました。」
メンバーのFさんからのメールです。

③つやつや、黒豆の煮豆(煮てない煮豆)
つやつやの黒豆の煮豆
食用金粉を散らせば、パーフェクト!!
でもこの煮豆は煮ていません。

おせちの定番「祝肴3種」
どれも縁起のいい品として、継承されてきました。
いろいろ作らなくても、この3種があれば・・・。
今からでも作れますね!

続きましてはおせち2014年版
一押しメニュー「開運!お宝煮」でございます。
開運・お宝煮!!
甘辛く煮たお揚げの中に、何が入っているでしょうか?
とろ~りとろける・・・お餅が入っています。
もちろん低糖質、糖質はほとんどなしです。
アツアツのタイミングを逃さずに、とろ~りのお餅を堪能いたしました。

次は「ゆずきんとん」
低糖質ゆずきんとん
ゆずの香り、風味がふわっと・・・
「きんとん」はもう一生食べられない・・・とあきらめていました。
メンバーKさんのコメントです。
低糖質の食材を組み合わせて、甘くておいしいきんとん
いろいろなバリエーションで楽しめますよ!

おせちでは外せないのが「だて巻き」
失敗しない!だて巻き2014
フライパンで焼いて、ひっくり返すのがどうも苦手・・・
の方向けに考えました。
こうすると完璧に焼けるはず。
「美しすぎる・・・だて巻き」といわれております。

だて巻き2014
基本のだて巻きに(   )を入れるだけで劇ウマのだて巻きに!!
子供も息子も、おじいちゃんも・・・
美味しいって言ってます。
の感想メール多数。

ここ数年、「おせちは作っても家族が食べないので・・・」とか
「買ったおせちは甘くて美味しくない・・・」
「糖質たっぷりだし・・・」
こんなことをよく耳にします。

一工夫で、家族好みで低糖質のおせちができます。
今回、レッスンに参加された方々のご家庭では
きっと美味しいおせちを囲んで、
楽しいお正月をお迎えのことと思います。

まだまだあります。ここからはクリスマス編のご報告
クリスマスメニュー2014
こちらのお写真のメニューも
おせちレッスンと同時進行で作りました。
メインは「ハニーマスタードチキン」
ハニーマスタードチキン
付け合せの糖質0麺は
水分を抜いて調味料をしっかりしみこませてみました。
0麺チーズパスタ
ブロッコリーの付け合せには、
チキンの漬け込み調味液を煮詰めて
粒マスタードのソースをかけてみました。
ブロッコリーを美味しく
こちらは重ねておしまい・・・(笑)
ハムとチーズでかまぼこ・・・・?オードブルです。
ハムチーかまぼこ?

こちらはワインのおつまみにも・・・
油揚げのオードブル
あげチップオードブル
油揚げをしっかりカリカリにしておいて、
オリーブ塩を少々ふり
モッツァレラチーズ、アボカド、オリーブの塩漬け
ブラックペッパー、パセリをふって・・・
何枚でもいけちゃう・・・美味しいオードブルになりました。

やっと最後のデザートに
おからケーキをデコレージョン
おからパウダーで簡単レンジアップのケーキでつくりました。
各チームで自由にデコレーション!!
数種のナッツやチョコをまき散らして・・・
ワイワイ楽しく作りました。
そして最後に大歓声!!の美味しさになった
クリスマドリンク「エッグノッグ」
鍋で上手に温めて
鍋で泡をなくさないように上手に温めて
エッグノッグ
シナモンやグローブをお好みでふりかけて・・・
グローブが人気のようでした。
冬のホットドリンクとして定番になりそうです。
一晩冷やすと別物に変身・・・?

ということで2014年のローカーボクラブのレッスンも無時終えました。
たくさんの新入部員も加わって楽しい12月教室でした。
メンバーの皆様のご支援、ご協力でローカーボクラブがここまで成長できとこと、
心より感謝申し上げます。
毎月、ローカーボクラブのレッスンを最優先してご参加して下さるメンバーさん、
遠くから通ってくださるメンバーさん、
本当にありがとうございました。
来年も頑張りましょう。
そして2015年がいい年でありますように・・・。

メンバーの皆様、よいお年をお迎えください。

ローカーボクラブリーダーより。


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[ 2014/12/31 12:29 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ちょっと自慢ですパート2

クリスマスメニュー2014
埼玉県朝霞市を拠点に活動している「ローカーボクラブ」
今回で3回目のクリスマスをむかえることができました。
お写真は「ローカーボなクリスマスメニュー2014」でございます。
メインの「ハニーマスタードチキン」が大好評で
骨までしゃぶっている方も・・・
早速、今夜のクリスマスの食卓に登場していることと思います。
様々工夫で美味しいクリスマスメニューができました。
ケーキも各チームで作って
最後の最後に大歓声!!
「美味し~い」 ★★★(星3つです!)のお褒めのお言葉をいただいたのが
クリスマスドリンク「エックノッグ」
どんぶり・・いやバケツで飲みたくなるほどの美味しさなのです。
詳細のご報告は次回に。

まだまだあります。続きましてのお写真がこちら
おせちレッスン第二弾!
おせちレッスン第二弾!!
12月13日の会が第一弾!「基本のおせち」
昨日23日の会は2014年版、また新たな材料配合でのおせち。
新メニューが続々登場です。
初めて参加されたNさんから早速
「できたよメール」が届いております。

今日はご指導をありがとうございました(*☻-☻*)
早速自宅に帰り、田作りを作ってみました。香ばしく上手に仕上がり、やめられない止まらない状態で食べ過ぎてしまいました…(笑)
普段あまり料理をしない私でしたが、時間を忘れて今日はキッチンに向かってます。
とても良い刺激になりました。
勤務が不定期で参加できない事が多いかもしれませんが、休みが合う時はぜひ参加させて頂きますので、またぜひよろしくお願いします。


 笑顔が素敵、とてもキュートなNさんからのメールでした。
糖質制限も一人でやっていると、緩んできてリバウンド、血糖がジワジワを上がってきたり・・・
こんな悩みをよく聞きます。
「仲間がいるから頑張れる!」
常連のレッスン生のお言葉です。
新入部員のみなさん、頑張りましょう。

 お写真は2014年度版おせち
(   )を入れると劇ウマのだて巻きに。
田づくりも新たな味付けで。
おせちの定番 「祝い肴3種」を低糖質でしっかり学んでいただきました。
そして、やみつきになってしまいそうな、お餅メニューも登場。
甘辛く煮たお揚げの中から、とろ~りとろけるお餅が・・・・。
「開運!お宝煮」のネーミングに皆様、大爆笑。
楽しいレッスンになりました。

糖質が低いだけでなく、
「家族みんなが美味しいくいただけるおせち」
詳細のご報告は次回に。

ではメンバーの皆様、楽しいクリスマスをお過ごしください。





[ 2014/12/24 10:07 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ12月教室 おせちレッスン第1弾のご報告

今年もあとわずか・・・。
今年もたくさんの新入部員さんが学びの場を求めて、
ローカーボクラブに来てくださいました。
これも何かの「ご縁」ですね!
自信がつくまで学んでいただいて・・・と思っております。

さて、12月13日は今年入部された新入部員向けレッスン
「基本のおせち」をメインに実習
クリスマスのも使えそうなオードブルなども加えていろいろご紹介しました。
まずは全体のお写真を。
おせちレッスン第一弾!
この中でも一番人気は
アーモンド田作り
2012年の初めてのおせちレッスンでご紹介した
アーモンドと小魚、甘味料で作るシンプルな田作り。
作っても、作っても・・・また作ってもなくなる・・・
作るさきから家族がパクパク。
あっという間に一皿完食。
「私の食べる分がないんです!」と嬉しい嘆きのメールが続々と届きました。
今回初参加の0さん、Kさん、連日作りまくっているようです。
23日はアレンジ編をご紹介します。

続きまして「感動しました。お餅です、これすごい!」
Hさんからの感想です。
お餅はもう一生食べられない・・・と思っていました、というメンバーさんが多いのですが、
工夫次第で、お餅の感触は味わえます。
とろ~りのび~るあの感じ・・・味わっていただきました。
お雑煮
さっと焼いて焼き海苔に取り上げお醤油をつければ
「磯部焼き餅」です。
磯部餅
23日のレッスンでは
さらにパワーアップしたお餅メニューが登場します。
やみつきなること間違いなしです!

おせちの定番① だて巻き
だて巻き
卵・たら・豆腐でふわっとやわらか、
甘味料の甘味をほどよく生かして焼きあげました。
23日はアレンジ版のだて巻きをご紹介。
一段となめらかでコクのあるだて巻きを食べていただきます。
失敗しない焼き方の「コツ」簡単アイディアも覚えていただきます。

おせちの定番② のし鶏(松風焼き)
のし鶏(松風焼き)
2012年度版を改良しています。材料配合を見直してボリューミーに。
しっかり肉の美味しさを閉じ込めて焼き上げました。
切り方も縁起のいい「末広がり」に。

おせちの定番③ 黒豆の煮豆
煮てない煮豆
この艶やかな煮豆、じつは煮ていません。
さあ~どうやって作ったのでしょうか?
「甘くて、柔らくて感動です。」
初参加のSさんからの感想です。

おせちの定番④ きんとん
きんとん
いろいろなお菓子にも応用できます。
23日はまた違った材料配合での「○○きんとん」をご紹介します。

おせちの定番⑤ なます
きのこなます
なますといえば、大根、人参で作りますが、
低糖質なキノコを甘酢に漬け込んでも美味しくいただけます。
キノコのぷりぷり食感も味わいながら、クリスマスにはキノコのピクルスとして。

おせちにもクリスマスにも使えるミニオードブル
レモン風味のとりハム
「レモン風味の鶏ハム」です。
次に
うずら卵のカレーピクルス
「うずら卵のカレーピクルス」
うずら卵を茹で出て殻をむき、カレー味のピクルス液に漬け込んでおけば、
いろいろな場に活用できます。
お重の隙間に、お皿の隅に・・・
黄色があざやかで、かわいらしく、お子様にも人気です。
ピックをお正月用、クリスマス用と変えてお楽しみ下さい。
胡瓜の輪切りと一緒にさすとGood

さてさて最後のお楽しみ デザート編
簡単混ぜるだけの「レアチーズケーキ」
年末年始、体重増加のないように、カロリーも考えながら作ってみました。
レアチーズケーキ
キウイのジャム、イチゴジャム、どちらも低糖質でお作りしたものです。
アクセントになっていっそう美味しくいただけます。
そして、スポンジと合わせて
レアチーズケーキ2
こんな形にも・・・。
こちらは大豆粉で作ったケーキの厚さを半分に切り、レアチーズケーキを流し込んで固めました。
おからケーキで作っても美味しくいただけます。
23日はみなさんで楽しく「クリスマスケーキ」を作りましょう!!

23日ご参加の皆様
今年最後のレッスンです。
しっかり学んで、そして今年のまとめ(反省も含めて)もいたしましょう。
新しいメニュー、おススメのメニューがたくさんありますのでお楽しみに!!

すでに数名のメンバーさんから
「23日がすごく楽しみです!」というメールをいただいております。

ご参加の皆様、寒いですので気をつけていらしてくださいね。
お待ちしています。




[ 2014/12/20 09:28 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ちょっと自慢です!

おせちレッスン第一弾!
ローカーボクラブ12月教室
おせちレッスン第一弾!大盛況でした。
12月13日(土)寒波の影響で冷え冷えの中、
たくさんの方にご参加いただきました。
埼玉県内も遠方から、都内、神奈川、千葉からもご参加いただきました。
ご参加いただきました皆様、お疲れ様でした。
今回は、新入部員の方がほとんど。
でもみなさん手際よく、お上手にできましたね。(すごい!!)
10時スタート → 13時には「いただきま~す」 でした。

★お写真はレッスンで作った「低糖質なおせち」(11種)
2012・2013年にレッスンしたメニューになりますが、
材料配合等を見直して、バージョンアップで作りました。
ベテラン部員のOさんから、
「以前作った時より、美味しい!」とのお褒めのお言葉をいただきました。
尚、細かいご報告は次回に。

★ローカーボクラブのメンバーの皆様
1月教室のご案内です。
1月18日 新入部員向け パン・お菓子教室
1月25日 定期のレッスンです。
詳細のご案内(案内チラシ)は、レッスンで。

1月教室の申し込み受付始まっております。
お早めにお申し込み下さい。

[ 2014/12/14 20:50 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)