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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。
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?にお答えします。

糖質制限食に取り組んで日が浅いと
いろいろな疑問が湧いてきますね。
昨日、新入部員さんからこんなメールをいただきました。

質問があります。
ハンバーグやピーマン肉詰めなど作るとき、パン粉の変わりにつなぎとして何をいれるのがいいでしょうか?
パン焼いたときに、パン粉を作っておくのがいいですか?
他に、手軽に何か良いものがありますか?


はい、お答えします。
一番簡単、手っ取り早い方法が
「おからパウダー」です。
ハンバーグや肉団子系のものには最適。
つくねなどにも。
おからパウダーが水分を吸い取ってくれますし
かさ増し、ボリュームアップもできます。
タンパク質量もアップできることになりますから、
家族みんなにいいこと尽くめ・・・。

今まではパン粉に牛乳を加えて湿らせ、
肉だねに混ぜ込んでいく・・・
こんな方法でハンバーグを作ったいたかと。
ここを、
おからパウダーと豆乳にチェンジ。

美味しいハンバーグ、肉詰めになりますよ。

で、注意がハンバーグの玉ねぎ
キノコのみじん切りを加えて、玉ねぎの使用を少量にするなど
個々の体に合わせて、野菜からの糖質摂取も調整してくださいね。

次の注意点がソース
ケチャップやソースの糖質も
個々の体に合わせて、糖質量を確認しながら使用しましょう。

尚、おからパウダーのほかに
「あらびきこうや」→高野豆腐を細かく(球状)したものなども使えます。
購入できたら試してみてくださいね。

低糖質パンを焼いて、それをパン粉にするのもOkですが、
ちょっともったいない・・・ですよね。
手軽な食材で、手軽な方法からやってみましょう。

とういことで、
4月から、メンバーの皆様からいただいた
疑問、質問、ブログでお答えしていきます。
メンバーのみなさんで共有して、知識を得ていきましょう!

ご質問のある方、遠慮なくメールくださいね
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[ 2015/04/30 18:43 ] ?にお答えします。 | TB(0) | CM(0)