fc2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

低糖・グルテンフリーなクラッカー その2

7月30日のワークショップに向けて
せっせ・・・と準備を進めております。

5・6月で学んできた
タルト講座のまとめとして の応用編です。

20220723_133415.jpg
丸い形で焼き上げてみました。
これも かわいい!!

そして、このシンプルクラッカーを
美味しく食べるクリーム数種もご紹介
20220724_120645.jpg
とっても コク があって美味しいクリーム
スィーツクラッカー になります。

挟むクリーム としては定番の あのクリーム
混ぜるだけの簡単クリーム
基本を学んでいただきます。

そしてこちらは
ワインが欲しくなる
オードブルクラッカー になっちゃう
素敵なクリーム
20220724_101302.jpg
フランスではとても有名な
あの クリーム(ディップ) 〇ル〇ン
クラッカー には定番のディップですね。
お家で簡単に作れます!

低糖質のレシピ
どんどん増やせるワークショップ
お楽しみに!
スポンサーサイト



[ 2022/07/24 15:17 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

基本の生地・アレンジ版

5月のワークショップ
テーマは「低糖タルト」
難関のタルト生地(土台の部分)作りに挑戦です。

20220519_112912.jpg

お写真は基本のタルト生地
粉類にバターを加え
ここからが ちょいとマジック・・・?
おもしろい工程で生地を作っていきます。

この生地作りをマスターすれば、
タルト 
ほか
こんなものにもアレンジして
楽しめます!

20220501_155545.jpg
低糖クラッカー
ショートブレッドタイプのクラッカー

そしてこちらは

20220504_153635.jpg
あらまあ~
何だか・・・むか~し昔からあるあのお菓子
昭和の時代・・・お子様のおやつの定番 といえば
「ビスコ」 みたいなものが
できてしまいました!

お楽しみに!







[ 2022/05/19 12:19 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

チャレンジ中・・・?

20220220_154827.jpg

来週12日
3月のワークショップに向けて、準備を進めております。

お写真は最近チャレンジ中のもの
これからの季節にと・・・

ここ数年人気のアジアンスィーツ・ドリンク
簡単なようで難しい・・・
お味もなかなか ちょうどよい加減にならない のです。

20220220_154842.jpg


材料はいたってシンプル なもの
もちろん糖質も少なくて◎

20220220_154859.jpg

まだまだ の 出来栄えです。
完成度アップ に向けて頑張ります。

今後のご案内です。
3月のワークショップ(3月12日) 満席となっております。

で、この会にご参加できなかった方のアンコールレッスン
4月10日 となっております。
最近ご無沙汰のメンバーさん
以前よりもゆるゆる の糖質制限になってしまた・・・メンバーさん
じわじわ血糖値上昇中・・・のメンバーさん
ご参加希望でしたらご連絡ください。
わずかですが数席ご準備できますので。 
[ 2022/03/04 17:23 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

いよいよです!

ふんわり (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 2月教室
低糖スィーツ・マスター講座
明日 開催です。

明日、9日の会にご参加の皆様、
ここ数日気温差が大きく、明日はぐんと冷えて寒くなるようです。
防寒対策をしっかり で、気をつけてお越しください。
(再度、持ち物 確認してくださいね)

明日のお見本 (360x640)
お写真は明日の会の「お見本」
本日、早朝より焼いております。何度焼いても、何台焼いても、
いつも安定した焼き上がり・・・

前回 2月1日の会にご参加の皆様からも
「バッチリ!焼けました」の
「できたよメール」がたくさん届いております。


ここがポイント! (360x640)
失敗しないコツ・・・
しっかり学んでいただきます。
[ 2020/02/08 09:30 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!(2/9) (3/14)

2~3月のレッスン予告です

低糖スィーツ・マスター講座 
 2月9日の会 ご参加の皆様へ  

通常のグループレッスンではありませんので、
以下のご案内をご確認ください。

*10時半の定刻までにはご入室していただき、11時からの実習開始時間に間に合うように
準備を各自(個人)で進めてください。
*講師台に揃えている調理用具、材料等に習って準備をしていただきます。
*ご持参いただくものを再度確認して、忘れ物等のないようにご参加ください。
★持参するもの :ハンドミキサー/キッチンタイマー/ゴムへら1本
筆記用具/エプロン/三角巾(バンダナなど)/布きん2~3枚
エコバック/ランチョンマット などいつもの実習セット 

*遅刻や忘れ物等がございますと、他の参加者の方にご迷惑がかかりますので、
くれぐれもご注意ください。
尚、交通事情等により遅れる際には、私の携帯にご連絡願います。  

ローカーボクラブ 朝霞 3月教室
3月14日 になります。
詳細のご案内、申し込み受付は2月9日からを予定しております。 
(尚、お申し込みは宿題報告完了の方らか)

3月は
タルト型 (360x640)
ちょっと素敵なオードブル(おかず)・・・?
この型を焼き上げて(       )を流し込んで
お好みの具材をのせて・・・
さあ~何が出来上がるのでしょうか?

さらに、ここからの応用編が
応用編 (360x640)
食べ始めたら やめられない・・・とまらない~
サック サクの(    )にもチャレンジ!
でも~
応用編② (360x640)
こっちも なかなかの仕上がり
連日、試作テストが続いております。

[ 2020/02/06 13:31 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)