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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

全員合格!

ひとり占め・・・ (360x640)
全員合格!
2月1日・9日に開催しました
第1回 低糖スイーツ・マスター講座
参加者全員が合格!

皆さん、お家でバッチリ焼けているとのレポート報告を
参加者全員からいただきました。

1日・9日とも、予期せぬ同様のハプニングがあり、
私も少々不安でしたが、
注意点をしっかり踏まえて、復習されたようで
レポートも第1・2・3弾と届いております。
アレンジ・ショコラ (360x640)

抹茶・紅茶・シナモン・モカ・・・
パウンド型や小さくマフィン型で焼いてみたり・・・
楽しいケーキ生活を満喫されているご様子ですね。

苦節10年 ・・・苦労して辿り着いた
ローカーボクラブ特製の、
誰にでも失敗なく焼ける「低糖スポンジケーキ」
何度焼いても安定した焼き上がり
パウンド型 (360x640)


今回のレッスンは通常のグループレッスンではなく、
一人一人が全工程を一人で行う というレッスン。
初めての企画でした。

以下、9日の会に参加された方々の感想コメントです。
*ドキドキしたけど「すごくよかった」
*自分一人で作れた・・・という実感が自信となり、
いろいろなことを前向きに考えられるようになった・・・
*作る気力がわいてきた・・・
*緊張するけどこのほうがすごく勉強になった。

1日の会に参加された皆様からも同様の感想をいただいており、
とても嬉しく思います

このケーキは特別な日に作るのではなく、
デイリーなスィーツとして
皆さんの日々の糖質制限食が潤うように・・・ そんな存在にしてくださいね。

食後のちょこっとスィーツ
お仕事や家事の合間に、
外出時の補食としても

どんどん焼いてしっかりマスターしてください。
今後のレッスンでは、今回の工程の技術と知識がたくさん必要になりますので。

さてさて・・・
我が家のキッチンでは、
3月レッスンのタルト・クラッカーの試作テスト
4月以降の候補レシピのテストも・・・
お楽しみに
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[ 2020/02/18 18:16 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

スィーツマスター講座のご報告

ひとり占め・・・ (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 2月教室
「低糖スィーツ・マスター講座」 
新しい企画、カリキュラムでのレッスン
2020年からスタート!しました。

お写真は昨日のレッスンで皆さんが個々に焼いた
低糖、グルテンフリー のスポンジケーキ
1個分の糖質は 2.8g

グループレッスンではなく、自分一人で最初から最後まで・・・
の、「特訓レッスン」

ご参加の皆さんから
*すごく緊張しまくり・・・
*汗・・・汗、汗だく・・・
*ドキドキの一日・・・でした。
*こんなに緊張したのは久しぶり・・・
*何だか若かりし頃の受験を思いだしました・・・

などの感想コメントを頂いております。
いい意味での緊張感のある講座でした。

皆さんの焼いたスポンジ
お写真のように、パーフェクトの焼き上がり でした。

今回は、ぶきっちょ さんでも
失敗しない工程で
詳しい解説を加えた資料(レシピ)を作成してみました。

オーブンから焼き上げたケーキを見るなり
皆さんの表情は「ニコニコ・・・」に 


うんうん・・・必ずそうなる 失敗しないケーキ です。

そして、ご試食タイムは
フルーティーなものも (360x640)
ワンホールを独り占め・・・
フルーティーなクリームや
美味しいクリームで (360x640)
ショコラクリーム
さらに、リンゴのジャムソース

数種のクリームやフルーティーなものも添えながら
お飲み物は「ドリンクバー」で 
楽しんでいただきました。


そして午後の部も、引き続き特訓会
バレンタイン前 ということもあり
こちらを焼いていただきました。
こちらもチャレンジ! (360x640)

もちろん、午後の部も皆さんバッチリ!の焼き上がり
さらに、ニコニコの笑顔でお帰りになりました。

昨日ご参加いただきました、メンバーの皆様
お疲れ様でした。

ちょっと休んだら、早速復習です。
頑張りましょう。

★第二回の部 2月9日の会にご参加の皆様へ
今週も気温の変化が大きいようです。
体調に気をつけてくださいね。


★昨日の会にご参加くださいました皆様へ
重要なご連絡があり、先ほど全員(個々に)にご連絡をしております。
もし、メールが届いてない とい方がおられましたら、ご連絡願います。


[ 2020/02/02 15:24 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

池袋レッスンのご報告

マフィン低糖 (360x640)
2020年もレッスンがスタートしました。
先日の13日池袋にて
日本糖質制限医療推進協会の「低糖質スィーツ教室」が開催され
今回もご遠方からたくさんの方々にご参加いただきました。

テーマは「低糖質マフィン & 生チョコ」

お写真は4種のマフィン
プレーン
ココア
抹茶
チーズ

甘み(甘味料)を加えず、お食事用マフィン としてご紹介した
「チーズマフィン」が特に好評でした。
数種類あると、たくさん作って作り置き。
冷凍保存も可!
ふんわり・・・しっとり・・・
低糖質のスィーツによくある
パサパサ・・・感はありません。


小さいお子さん、高齢者にも食べやすい食感です。
早速、ご参加された方からの「復習レポ」メールもいただいております。
お家でも、バッチリ!
ふんわり の焼き上がりで◎

作り方の工程を細かく丁寧にご指導していますので、
お菓子作りが初めて・・・の方でもマスターできる教室です。

バレンタイン用 (360x640)
こちらは「低糖生チョコ」
ブランディーを加えていますので、
大人の生チョコ
カカオマスと生クリーム、バター・・・
「贅沢なスイーツ」 です。

冷やし固める前には、こんなサービングで
生チョコ (360x640) (2)
ショコラクリーム としてスプーンでそのままパクッとペロリ・・・

ふんわりマフィン と 贅沢な生チョコ
たっぷり味わっていただきました。

ローカーボクラブのメンバーの皆様
レッスンメニューのおさらい・・・していますか?
日々のおかず、スィーツもできる範囲で
手作り生活をこころがけてくださいね。
[ 2020/01/16 08:39 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

クリスマス会のご報告

チーズインバーグ (360x640)
ナイフを入れると
中からあふれてくる濃厚なチーズソース・・・
ランチタイム 実習室内には歓声が・・・

ローカーボクラブ 2019・クリスマス会
昨日大盛況で終えることができました。
今年最後のレッスンということもあり、
たくさんのメンバーの皆様にご参加いただきました。

ご参加くださいました皆様、
厳しい寒さの中、お越しくださいましてありがとうございました。
帰りは冷たい雨となってしまいましたが、
大丈夫でしたでしょうか?
お疲れ様でした。

2019クリスマス (360x640)
今年のクリスマス
メインはハンバーグ
玉ねぎ、パン粉不使用 でも ふんわりの仕上がり
ビックサイズで食べごたえ十分
ただのハンバーグではなく
チーズインハンバーグ

4種のチーズで「チーズフィリング」を作り
包み込んで焼き上げました。
難易度の高いチーズインバーグ ではありますが
チーズを流失させずに最後まできれいに焼き上げる
「コツ」と「裏技」で皆さんパーフェクトな出来ばえ
素晴らしい完成度でした。

クリスマスや年末年始の楽しいイベントシーズンに
ちょっと自慢の出来る一品・・・かと思います。
どうぞご活用くださいね。

昨日のレッスンでお伝え出来なかった点があります。
以下、ご確認ください。

フライパンで焼く際の火力について
レッスンでは全体的に火力が強かったかと思います。
フライパンから煙が上がるようであれば× 強すぎます。
弱火~弱めの中火で。

お湯を加えて蒸らした後、フライパンに水分が残っているようなら
少し火力を強めて水分をほどよく飛ばしてください。
ふんわりバーグになります。

ハンバーグソースの作り方については
調味料の選択を慎重にすること。
チーズソースの効果で、ハンバーグソースは少量でも十分・・・
このような感想の方が多かったようです。

サブのおかず
サラダはハーブリーフや水菜、ラディシュなどにサーモン、
ドレッシングは手作りのシーザードレッシング

スープは「ベーコンとお豆のチャウダー風」
糖質の低い水煮大豆をスープに使ってみました。

「水煮大豆」と言えば
サラダやカレー、ポークビーンズ、ひじき煮・・・
このようなおかずに使うことが多いのですが
スープに加えるとボリューム感も加わり、
大豆の食感も楽しめました。

卵を使ったオードブル2種も好評でした。
おせちにも是非ご活用ください。

そして、大変高い評価をいただきました。
苦節○○年の低糖スポンジケーキ
2種類を食べ比べ
どちらも高得点

ふんわりケーキ (360x640)
ふんわり・・・しっとり・・・
パサつき感のない生地
こんなケーキがお家で焼けたら・・・

ということで
2020年~「低糖スィーツマスター講座」 開催です。
失敗しない工程で焼けるコツをしっかり学んでいただきます。
こちらの講座については、
今後のブログにて詳細をご案内していきます。

クリスマスレッスンも終わり
ほっと ゆっくり したいところではありますが
今週いっぱい年内の外来勤務
頑張ります!
メンバーの皆様
ハンバーグ しっかり復習してマスターしてくださいね。







[ 2019/12/23 13:22 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

京都アジアン (360x640)
ここ数日厳しい冷え込みとなっております
京都も寒かった・・・のですが、
レッスン会場は熱気・やる気ムンムン・・・
ございました。

昨日(11月30日)開催されました
日本糖質医療推進協会の料理教室 (会場:京都味わい館)の
ご報告になります。
テーマは「アジアンメニュー」
朝霞のレッスンでご紹介した低糖アジアンです。
お写真は
ボリュームたっぷりの「カオマンガイ」
いつものサラダをより美味しさせる「ガドガドサラダ」

スィーツもたっぷりアジアン
ココナッツケーキ京都 (360x640)
ココナッツ好きにはたまらない「ココナッツケーキ」
レンジで3分半、ふんわりできあがりました。

花京都豆 (360x640)
とろ~りの食感が大好評でした「豆花」

京都でも大変好評で嬉しい思いで帰ってまいりました。

京都が会場ではありますが、九州、山陰・・・と
ご遠方からご参加の方々も多く
頭が下がります。

地元では仲間がいないから・・・
この教室に来ると「また頑張ろ!」という思いになれます・・・

心に残る、有り難いコメントもたくさんいただきました。
ご参加くださいました皆様
お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

朝霞のレッスン生の皆様
ちゃんと復習・・・していますか?
我が家のキッチンでは、今年最後のレッスン
「クリスマス・レッスン」に向けて
新作のレシピ作りに取り組んでいます。
メインは
スィーツは
なるように頑張ります!
お楽しみに


[ 2019/12/01 11:38 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)