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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

充実のレギューム学習会

一昨日の土曜日、猛暑の中
第6回リブレ学習会をロア・レギュームにて開催いたしました。
ご参加の皆様、お疲れ様でした。

春から開催しております
ローカーボクラブのリブレ学習会
リブレフリースタイルについて学習はもちろん
結果を様々な角度から考察しています。

SMBG との誤差
病院での検査結果との誤差
誤差の大きい方
少ない方
ほぼ同じ・・・という方と
個人差が大きいとも言えます。

5月~リブレを装着したメンバー
その結果は・・・?
と言いますと全員が装着後の血糖値が
どんどん良くなり
HbA1cもメキメキ良くなり・・・
素晴らしいの一言
でございます。
今回の学習会では、個々に結果を持ちより検証。
自分の弱点はどこなのか?
様々なケースでの血糖変動から
なにげない日常生活も見直すきっかけに。
私自身も気にしていないことを発見!
情報交換、共有の大切さを再確認致しました。
今後も定期的に(時期をみながら)リブレをつけて
さらなるステップアップを
リブレメンバーで励まし合いました。

学習会ではお得な情報がいっぱい聞けます。
どこどこの外食は・・・・だった とか
あれは低糖で美味しかった・・・
あれはあそこのお店に売ってる・・・
レッスンでは聞けない私からの㊙のテクニック・・・なども
その中で
こちらの話題をお話したところ
皆さん早速メモをしておられたので
お写真をアップしておきますね
ポーションミルク (360x640)
ここ数年、砂糖入りのものがほとんどで
昔は乳成分だけのものが主だったのに・・・の思っておりましたら
あったのです
砂糖なし (360x640)
お買い物の際に乳製品、生クリームの売り場あたりをチェックしてみてください





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[ 2019/08/05 09:31 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

池袋レッスンのご報告

イケビズレッスン (360x640)

プロから学ぶ(学べる)
低糖質スイーツ教室
日糖医協の池袋レッスン
昨日開催されました。

平日の開催にもかかわらず、
たくさんの方々にご参加頂きました。
ダコワーズとクレームブリュレ
ダコワーズ② (360x640)

どちらも素晴らしい完成度!
低糖質とは思えない美味しさに
ご参加の皆様からは、感動のコメントをたくさん頂きました。

低糖質の材料で作りやすいスイーツでもある
ダコワーズとクレームブリュレ
それぞれを美味しく作るテクニック、
ダコワーズ④ (360x640) (359x449)

アレンジ法や保存方法、
甘味料の特性などもしっかり学んで頂きました。
ダコワーズのクリームは
*レモンバター
*モカ
*ショコラ の3種
ダコワーズのの形も丸・楕円・フィンガー状などなど・・・
今回もロア・レギューム 小寺オーナーの
プロならではのテクニックが続々登場

ただ美味しいスイーツを作る教室ではありません。
たくさんの学びがある教室です。
ダコワーズ③ (360x640)


[ 2019/07/20 11:14 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

7月 ランチ会のご報告 その2

ローカーボスィーツ (487x640)
先日のランチ会でのお写真。
食後のお楽しみ・・・スィーツタイムです。

白いスィーツは新作のフロマージュ・ブラン

こだわりの卵とバターで作って低糖マドレーヌ
マドレーヌ② (360x640)
ご試食分は貝型で焼いたものを
プレゼント用には、いろいろなカップで焼き上げてみました。
かわいらしくラッピングをして
マドレーヌ③ (360x640)
さらにチョコクランチや抹茶のアイス
今年もできました・・・
「丸ごとみかんジャム」をサクサクのラスクにのせて・・・
ひとくちサイズのアイスキューブなどもご準備して
楽しいスィーツタイム

お勉強もしながらの有意義なランチ会となりました。
好評でした「低糖マドレーヌ」
今後のレッスンで・・・お楽しみに!


[ 2019/07/09 06:49 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

7月ランチ会のご報告

ランチ会 (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 7月の会
昨日無事に開催致しました。
春からの数か月、レッスンが休講となり、
久しぶりの再会でした。
皆様の変わらない笑顔と意気込み・・・
楽しいランチ会 となりました。
お写真は人気のあのメニュー・・・・
簡単ガレット&スィーツ (360x640)
簡単ガレット 季節の野菜添え
ガレット① (360x640)
四角に折りたたむ焼き方ではなく、簡単に仕上げるバージョンで・・・
誰でも失敗なくできる焼き方です。
ふすま粉を加えることで、本来のそば粉で作るガレットの素朴感・・・?が味わえます。
お上手に仕上げている方も・・・
ガレット② (360x640)
中に包み込んだ材料は
こだわりの卵「平飼い卵」
手作り鶏ハム(ハーブ風味付け)
たっぷりのチーズ
少量のいい塩とたっぷりめにブラックペッパーをふります。
付け合わせはリーフと我が家の庭のトマト
豊作のトマトを味わっていただきました。
そして、皆さんに個々に準備いただいた素敵な「ランチョンマット」
一層華やかなランチ&スィーツ タイムになりました。
ガレット③ (360x640)
皆さん卵の卵黄をソースにして、生地を折りたたみながら
お上手に召し上がっていらっしゃいました
ガレット④ (360x640)
フライパンの空スペースに夏野菜のズッキーニを焼いて付け合わせ
リーフとミニトマトとともにバランスよく盛り付けていただきました。

ガレットの他に
カラフルトマトのマリネ
スープ → 鶏ハムを作る際にでるチキンのエキス・・・をしっかり活用

ボリューム感も味わえるランチになりました。
粉類が常時準備されているといつでできるガレットです。
形は自由に・・・
巻き込む(のせる)材料も自由 です。
個々の創意工夫で、
早速「宿題」にとりかかってくださいね


次回のブログではスィーツ部門をご紹介、ご報告です。

*8月のレッスンについて
昨日ご参加いただきました方で申し込みをされた方、
ご参加を承りました。
また、昨日欠席の方でメールにて申し込みをされた方、
ご参加を承りました。(個々にご返信させていただきますので少々お待ちください)

尚、8月レッスン「低糖アジアン」はすでに満席となっております。





[ 2019/07/07 11:29 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告 その3

ブリュレ① (360x640)
京都スイーツレッスンのご報告
本日は、クレームブリュレ
卵黄、生クリーム、甘味料で作る濃厚なプリン という感じのスイーツ。
表面に少量のグラニュー糖を振りかけて
バーナーでカラメリゼ!
気になる糖質は3.1グラム
生クリームでホイップ、
低糖質ジャムをソースとして少量のせる 
これからの季節は、フリージングしてアイスクリーム感覚で。
カラメリゼ (360x640)

今回は粉寒天ではなく、ゼラチンを加えて仕上げました。
市販の粉寒天てすと、溶けがいまいち。
少量の粉ゼラチンをあらかじめふやかし、湯煎で溶かして。
仕上がりのかたさ 、舌触りなどは個々の好みに合わせて調整してみてください。
自分好みにアレンジ出来ることも、
手作りのメリット!ですね

今年の夏は、我が家の冷凍庫に
ダコワーズもクレームブリュレも、お仲間入りです。
ブリュレ② (360x640)


[ 2019/05/22 06:31 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)