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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

9月教室のご報告 その4(スィーツ部門)

ココナッツケーキ (360x640)
9月のレッスンでご紹介しました白いスィーツ
低糖・グルテンフリーのココナッツケーキ
新しいタイプのおから、「豆乳おからパウダー」とココナッツパウダーで作ったケーキ。
材料を混ぜてレンジで4分の
たれでも失敗なくできるスィーツ

先日も「美味しくできました!」の嬉しい できたよメール
をいただきました。
今回の宿題でもありますので、皆さんちゃんと復習してしっかりマスターしてくださいね。

そしてさらに簡単にできるスィーツ
台湾スィーツ としては有名な「豆花」
白いスィーツ② (360x640)
手作りだからこそできる プルプル・・・プル~ンとした
食感がたまらないスィーツです。
大きなタッパーに豆乳ゼリーを流し固めておけば、
いつでも自由な食べ方で楽しめます。
今回は 白 × 黒 で
トッピングは黒ごまシロップ・黒豆のシロップ漬け・くるみ・クコの実なども
台湾スィーツ (360x640)

暑い季節や冷たいスィーツが食べたい時にも・・・
個々の好みのトッピングでご活用ください。

そしてちょっと涼しくなってきましたので、
ラスクも復活!
新作のラスクを味わっていただきました。
新作ラスク (360x640)
食べ始めると1枚・2枚・・3枚・・・とやめられない美味しさ!
今までにはないお味の(      )ラスク
次回のレッスンで「作り方」 ご紹介します。
お楽しみに


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[ 2019/10/03 09:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

9月教室のご報告 その3

サブのおかず③ (360x640)
9月 低糖アジアン レッスン
サブメニュー タイ風サラダとしても知られている
「ヤムウンセン」
ヤムは 和え物料理のこと
ウンセンは 春雨のこと

春雨を海藻麺におきかえて、
プチプチの食感も楽しみながら
エスニックのピリ辛味のたれで絡めてみました。

食材のシャキシャキ感を生かしつつ、
食べやすくなるように仕上げています。

エビやきくらげ、お肉も加えて
トッピングにはカシュナッツの刻みを。

ひとつひとつの材料を丁寧に下ごしらえすることがポイント!
いつものサラダとはちょっと違った
ごちそうサラダ・・・

辛みは個々に合わせて調整をして、
毎日のサラダが単調にならないように・・・
タイ風サラダ (523x640)
是非ご活用ください。



[ 2019/09/30 08:39 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

9月教室のご報告 その2

ラクサ (360x640)
お写真は9月の低糖アジアン教室でのメイン
シンガポール・ラクサ
マレーシア・ラクサ としても知られています。
東南アジアの食の特徴のひとつ 「エビ」
様々な料理に「エビ」が使われています。

エビの養殖が盛んなこともあり、
エビをとことん使い切る・・・というところでしょうか。

今回ご紹介した「ラクサ」

日本では「ココナッツカレー麺」と紹介されるケースが多いようですが、
濃厚なエビのだし と チキンの旨みがベースのスープに
様々スパイスを加え、麺と具が加わるもの。
ラクサペースト を作り
ラクサスープ にして
ヌードル(麺)と様々な具を加えていただく
または、麺はなしで具のみのラクサスープとし楽しむ食べ方もあります。

低糖アジアン・メイン (360x640)

エビとチキンの煮込み時間は約20分
じっくり煮込んで (360x640)
唐辛子を数本加えて煮込んでいます。
辛みもアジアン、エスニック料理の特徴でもあります。
唐辛子の本数は辛さの好みに合わせて調整してください。

ここまでできたら次の工程は
鶏肉を取り出して、鍋の香味野菜、エビをミキサーにかけて、
調味料を加えます。

ラクサスープ (360x640)

素材の旨みを十分引き出していますので、
シンプルな調味料で仕上げています。
決め手はやはり 「いい塩」 でしょうか。

今回の麺はもちろん紀文食品さんの糖質0g麺(丸麺)で。
ボリュームたっぷり、濃厚なスープ。
食べごたえも◎

エビが苦手な方は「和風だし」を変えて、
ナンプラーが苦手な方は「醤油」に変えて、

麺も具もお好みのものでアレンジ!
これからの季節のスープや鍋物にも応用してください。


[ 2019/09/26 07:51 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

9月教室のご報告

低糖アジアンパート2 (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 9月教室
一昨日の22日無事開催致しました。
秋のお彼岸、連休中にもかかわらず
たくさんの方々にご参加いただきました。

ご参加くださいましたメンバーの皆様
お疲れ様でした。

今月のテーマは「低糖アジアン パート2」
先月に引き続き今、人気のアジアンメニューに挑戦してみました。
今回はもっとディープなアジアン・・・
メインは「シンガポール ラクサ」
サブは「ヤムウンセン」
スィーツ部門は
「ココナッツケーキ」
「豆花」
その他にも新作のスィーツ数種ご紹介いたしました。

早速、復習、宿題提出 レポメールも届いております。
そして嬉しい感想コメントのメールも・・・

糖質制限食の長期継続のためにも、
毎日の食事が美味しく、楽しく・・・そんな生活になるように
ローカーボクラブの目指すところでもあります。

次回のブログから
今月のレッスンメニュー
しっかりおさらいしていきます。

*10月教室について
10月教室もたくさんのお申し込みをいただきまして、満席となりました。
たくさんのお申し込みをありがとうございました。

[ 2019/09/24 06:37 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

池袋レッスンのご報告

イケビズ・スィーツレッスン (360x640)
池袋でも
昨日池袋にて日本糖質制限医療推進協会主催の
低糖質スィーツ教室が開催されました。
平日にもかかわらず、たくさんの方々にご参加いただきました。
ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。

*私もできるかも・・・
*こんなに簡単な工程でできるんですね~
*毎回いろいろなテクニックが学べてお菓子作りが楽に楽しくなりました・・・
毎回、好評のコメントいただいております。

低糖質だから難しい ところ
低糖質だから簡単な ところ

低糖質スィーツの特性を学ぶことが重要です。
材料の選び方、材料の合わせ方、
材料の混ぜ方、焼き方、冷やし方
プロの講師が詳しく、丁寧に解説、実演。

基本は計量 (360x640)
今回はベイクドチーズケーキ
まず材料をきちんと計量してからスタート

土台のタルトは低糖質のお粉で焼きあげています。
しっかり冷やしてカット (360x640)

今回はホール型・ミニパウンド型の2種で焼き上げました。
大きさに合わせてベーキングの時間は調整します。
焼き上げたその日・・・ではなく
次の日にカットがルールです。
しっかり冷やすこと・・・が重要

いい焼き上がり (360x640)
焼いて3日目が美味しい・・・とも言われているベイクドチーズケーキ です。

シャーベ2種 (360x640)

こちらは暑い季節におススメの冷菓
2種類の低糖質シャーベット
コーヒー & フロマージュブラン
今回は手軽に作れる方法をご紹介
いつでも作り置き・・・
食べたい時に活用できるような方法で
とても喜ばれました。

低糖質ベイクドチーズケーキ
2種の低糖質シャーベット

どちらも贅沢で極上のスィーツ・・・です
メンバーの皆様も是非チャレンジを!
[ 2019/09/07 10:16 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)