FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

あれから1年・・・

早いもので、あれから一年・・・
20日の土曜日、昨年5月に新規開院した
西府駅前クリニックにて
健康教室が開催されました。

通院している患者様中心に、
こ遠方からのご参加もあり、
嬉しい一日となりました。

糖尿病専門医、国東先生のご講演は
糖尿病の病態について。
血糖値から推測できる、膵臓の細胞の状態など詳しい解説があり、大変勉強になりました。
専門医の先生ならではの詳しい分析に、私自身の知識不足も反省
まだまだ学ばなくてはならないことがたくさんあるな〜と、
再認識できたことも、大きな収穫でした。

後半の教室では、低糖質の美味しいスイーツやドリンクとともに、
私の糖質制限食のお話を聞いて頂きました。
西府駅前クリニッウ (360x640)


西府駅前クリニック、
小さくて可愛らしいクリニックです。
スタッフは、みんな若くてキュート!
院長もお若いので、
いやはや、私が一番年長組

一人一人にあった診療と治療方針をご提案しています。
信頼できる糖質制限ドクターをお探しの方、
一度ご来院くださいね。
*栄養相談日は毎週金曜日となっております。
*4月より診療体制、休診日など一部変更になっておりますので、
 クリニックHPまたはお電話にてご確認ください。
スポンサーサイト
[ 2019/04/21 11:19 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

池袋でも・・・

マドレーヌ・イケビズ (540x640)
池袋でも
一昨日、日本糖質制限医療推進協会主催の「低糖質スィーツ教室」が
池袋(イケビズ)にて開催されました。
先月の京都レッスン同様、大変好評でした。

シンプルだからこそ難しい・・・
シンプルな素材だからこそ、ごまかしがきかない・・・
そして、低糖質に作り上げる・・・

低糖質スイーツによくありがちなポソポソした食感を見事にクリア
作り置きの焼き菓子 (360x640)

バターと太白ごま油の2種の油脂を使ってしっとりと。
プレーンと紅茶の2種を作りました。
生地も2種類
甘味料も2種類 で食べ比べ
お好みに合わせて作り分けていただけるようにしてみました。

そして今が旬の「イチゴ」で
旬のイチゴで (471x640)
ローカーボなイチゴのジャム
サクサクのシンプルなラスクとともにいただきました。
その美味しさに感動の声が多数、
低糖質でこんなにおいしいジャムができるなんて!
このような感想コメントをたくさん
お菓子作りビギナーさんにも大変喜ばれたレッスンでした。

定番の作り置き菓子として一番作りやすいスィーツともいえる
「マドレーヌ」
皆様も是非チャレンジを!



[ 2019/04/15 08:11 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

油脂の力

一昨日、都内にて
日本糖質制限医療推進協会 主催の
医療従事者セミナーが開催されました。
(詳細のご報告、内容は江部先生のブログを参考になさってください)

あらためて
油脂の力を再確認
糖質制限食を極めるには
糖質を控えることだけでなく
いかに油脂を取り込むか・・・
油脂の効用をもっと勉強せねば と思いながら
こんなお写真にしてみました。
油脂の力 (360x640)

いろいろな油脂が注目されています。
脂肪酸組成
原料になるもののルート
生育方法や栽培方法
不自然な油脂を選ばないように
今後も「学び」を続けていきたいと思います
[ 2019/04/02 06:36 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

日本糖質制限医療推進協会の「低糖質スィーツ教室」が今年も始まりました。
プロから学べる貴重なレッスン
毎回たくさんの方々にご参加いただいております。

昨日、京都「味わい館」で開催されましたレッスン
今回のスィーツは「低糖質マドレーヌ」
京都レッスン スタート! (360x640)

ホームメイドのスイーツとしても人気、
お土産、プレゼント・・・
どんな方にも喜ばれるスィーツです。

いたって簡単なスィーツのようですが、低糖質に作るうえでの様々な工夫やコツがあります。
シンプルな材料で作るからこそ難しい・・・という面もあります。
今回のレッスンでは、このあたりのことをしっかりと学んでいただきました。

貝型で焼き上げると本格的!
シェル型マドレーヌ (360x640)

紙型で作れば、そのまま冷凍保存もできて重宝します。
1個の糖質量は1.1g~1.8g

プレーンマドレーヌから紅茶葉を加えて紅茶のマドレーヌへ
ふんわりマドレーヌ (360x640)

どちらもふんわりでしっとり・・・
アーモンドパウダーがメインの生地、
大豆粉、ふすま粉入りの生地 の2パターンを作り、
さらに甘味料も2種類での食べ比べをしてみました。

新しい甘味料でのお味が◎ という方、
従来の甘味料のほうが◎ という方
いろいろな感想が聞かれました。

そして、イチゴの季節ということもあり、
低糖質のイチゴジャム作りも。
ブラウンパンのラスクで食べていただきました。
イチゴジャムとラスク (360x640)

糖質制限の長期継続のためにも
作り置きのスィーツのある生活・・・心がけてください。
[ 2019/03/11 07:58 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ひな祭り イベントセミナー

ひなまりつイベント (360x640)
「ひな祭り」イベント でのお写真です。
昨日はこちらのイベント + ローカーボランチ会(スィーツバイキングあり)
そしてしっかり「糖質制限セミナー」
という魅力的な会があり参加してきました。

産婦人科にお勤めの(管理栄養士の)皆様のお勉強会グループ。
糖質制限にもご熱心に取り組まれおり、
指導上での悩みや質問などにお答えし、
糖質オフのレシピ作りなどのアドバイスなども・・・

産婦人科の領域でも、
年々増えている「妊娠糖尿病」への指導として
糖質制限食の指導が定着していくことを願っています。
[ 2019/02/25 06:39 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)