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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

アボカド

冷凍アボカド② (360x640)
初めて買ってみました。
冷凍のアボカド

昨年もブログに取り上げました「アボカド」
低糖質のおススメ食材
日々の食生活に定着させようと試みて・・・

情けない話ですが・・・三日坊主
嫌いではないのですが、どうも習慣にならない。

ということで、常に冷凍庫にあればと「冷凍のアボカド」に狙いをつけました。
食べ時、食べ頃の完熟のアボカドをカットしたもの
という宣伝でしたのでどうかな~
冷凍アボカド③ (360x640)
 
袋のお写真と現物に、すごくギャップがあるようですが
食べてみると、なるほど完熟度は◎
でも、だべるタイミング、解凍具合で何とも言えない
いまいち・・・ な食感です。

解凍後に潰しデップにするのであればいいのですが
サラダへのトッピングなどには向きません。

半解凍ぐらいでいただくとまあ~まあ~な食感
で、ひらめいたのがデザートへの応用
森のバター と言われているほど、
良質の油脂を含んでいるのですから、この油脂分の濃くを生かして
ちょっと(      )を試作してみたいと思います。

皆さんは、アボカド 上手に取り入れていますか?

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無糖ピーナッツバター その2

ピーナッツ豆腐① (360x640)
昨日の引き続き、無糖ピーナッツバター の活用について
お写真は、昨日に作った「低糖 ピーナッツ豆腐」

とても美味しくできたので
午後からは甘味料を加えない お食事用 として作りました。
お弁当パックに流し固めて、好みの大きさにカットしていただきます。
ピーナッツ豆腐② (360x640)
パックから出します。(ひっくり返して)
ピーナッツ豆腐③ (360x640)
この溝ができるのもいいかな・・・と、
以前からこのようなパックを利用しています。

好みの器で、
ピーナッツ豆腐・食事用② (360x640)
わさび醤油 なども添えて
①ピーナッツ豆腐・食事用 (360x640)

デザート用・お食事用
お好みに合わせて・・・

甘味料を加えずに流し固めて、
その日の気分で、甘味料(シロップ)をかけて おやつ用 
とするのもおススメです。

かんてん(粉寒天)で作りますので、すぐに固まります。

今日は季節外れの 雪 ですが、
これからの季節、気温の上昇とともに
冷蔵庫に「ピーナッツ豆腐」
ちょっと 嬉しい気分になれます。

幼少の頃、沖縄に住んでいた我が家の教授
沖縄グルメ・・・? 沖縄食のファン・・・?
「じーまーみ豆腐」っぽい と。

おせちレシピ、「ごま豆腐」 を参考に作ってみてください。
(練りごま を ピーナッツバター に変える)

コツは、
①粉寒天を溶かして、豆乳を加え、
②ピーナッツバターに①を少しずつ加えて、滑らかにしていく。
*①にピーナッツバターを一度に加えてしまうと、だま になって
 滑らかにならない場合がありますので、この手順で作ってください。

レシピが?わからない というメンバーさんは
ご連絡ください

無糖ピーナッツバター

無糖ピーナッツバター (360x640)
お写真は「無糖ピーナッツバター」
低糖アジアンのレッスンでご紹介したもの

なかなか無い、無糖のピーナッツバター
活用していますか・・・?

まずは上手な使い方をマスターしてください。

私は瓶を開けたら、ボールに全部出します。
上手な使い方 (360x640)
このように油脂分と固形分で分離しているので、
これを滑らかな状態します。
滑らかにして・・・ (360x640)
少し湯煎にかけると滑らかになります。
この状態にしてから
小分けして保存 (360x640)
小分けして保存。
1瓶340g入りですから、3等分して110gを目安に小分けしています。

瓶から直接取り出していると、
その都度固まっている固形分を混ぜながら使う・・・
結局最後には固形分の塊が残っている
となります。

いつも同じ濃度で使えるように、はじめにこのようにしておくと
とても便利で無駄もありません。

我が家では、ピーナッツバターのクッキー、パウンドケーキやマフイン・・・
いろいろと活用しています。

今日はおせちでご紹介した「ごま豆腐」のレシピを
ピーナッツバターで作ってみました。
ランチにいただく予定です。

皆さんのお宅のピーナッツバター
眠っていませんか・・・?

お菓子作りの油脂として、
たれやソースにも・・・
いろいろなものにご活用ください

フライパンスィーツ その2

小魚スナック① (360x640)
久しぶりに作りました。
「小魚のスナック」

お正月には定番の田作りのアレンジ版 として人気のもの。
作っても、作っても・・・なくなる
お子さんからご年配の方まで、ファンが多いスナック
低糖質でカルシウム、ミネラル、良質の油脂も摂れて
健康的なおやつ ですね。

小魚スナック② (360x640)


いつもはホールのアーモンドで作りますが、
お好みのナッツ、ごまや炒り大豆を加えたり と
アレンジ可能です。
小魚もいろいろなタイプがあります。

お写真は、お正月、おせちの「田作り」用として販売されていた小魚
(食べる煮干し よりも薄くて小さいタイプ)で作りました。

先日の日曜日、冷蔵庫の 「残り物のBOX」を点検していたら、
すっかり置き去り状態・・・忘れていたので
早速作りました。
さらに「何かの試作のため」にと買って、そのままになっていた
「ダイスカットのアーモンド」も発見

カットアーモンド (360x640)

細かくカットされているので、小魚、ごま と 一緒に軽くローストして
甘味料で絡めました。

ばらばらになって食べにくいかな・・・?と思いましたが
丁度よいかたまり具合で◎

サクサクの仕上がりで、
我が家の教授からも高得点

止められない 止まらない・・・の小魚のスナック
最近忘れていませんか・・・?

早速チャレンジを!

③小魚スナック (360x640)

休日のスィーツ

休日の贅沢時間 (360x640)
先週、3月の宿題・課題 としてご紹介した
基本のケーキ アレンジ版
チーズケーキ 人気です!

簡単なアレンジで作りやすく、
今度はこちらを焼きまくり、作りまくり・・・

今週も・・・ (360x640)
我が家でも昨日焼いたものを、
一晩冷やして、いただいております。

ここ数日気温も高く、酸味のきいたチーズケーキ、
冷やしていただくと一層美味

この間チャレンジしているクッキーも添えて
クッキーも添えて (360x640)

コロナの影響もあり、家で過ごす時間が増えた・・・という方
是非、手作りおかずや、スィーツ作りにチャレンジしてみてください。

そして、学びの時間も
毎週1冊 (360x640)
先週のブログで
こちらの本をご紹介したところ
数人のメンバーさんから、
「ちょっと気になって読んでみたいと思っていました」
とのご連絡をいただきました。

いろいろな意味で学びの多い本でした。
前半は「食べる投資」
後半の「食べない投資」 も う~ん 納得と。

安心・手作り・低糖スィーツ に
お好みの飲み物
家にこもって「学びの読書時間」
こんな休日もいいのでは・・・