FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

毎週一冊・・・その3

今週の一冊はこちら

今週の本 (360x640)

ベテランメンバーの方からも、こちらの本
読んでみたいとのこと
今、話題になっている人気のものらしいのですが・・・?

先週読んだ本は
学びの本① (360x640)

世間で、いや全世界で
嫌われている食べ物、よくないと言われてきた食べ物、
健康を害す・・・
気になる成分等について取り上げられていました。

バター 肉 卵 塩 グルテン 酒 コーヒー 旨み調味料 非有機食品

どの項目についても、学べることがたくさんありました。

で、どのような食べ方がいいのか・・・というまとめ
なるほど~

やっぱり読書は学べます。

メンバーの皆様、外出自粛のこの状況
家で過ごす時間に「学びの読書」 しませんか
スポンサーサイト



[ 2020/04/02 13:35 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

毎週 一冊・・・? その2

学びの本① (360x640)
お写真は、今週私が読んでいる本
翻訳本ですので、少々読みにくい・・・
のですが、

世に出ている「食・栄養と医学・健康」
に関する論文を厳しく審査・評価している医師(小児科医)の本

健康雑誌・健康情報番組でよく取り上げられるテーマ、内容とも
考えさせられる・・・

私自身、人の健康に関わる仕事に携わる一人として
大切なことが学べる、読み応えのある一冊

じっくり読んでみたいと思います。
学びの本② (540x640)

[ 2020/03/25 18:24 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

毎週 一冊・・・?

毎週1冊 (360x640)
毎週1~2冊・・・でしょうか?
本を読みます。

毎日電車通勤、移動時間は絶好の読書タイム!
スマホ よりも 本 の私
読みたい本がたくさんあって、次々に買ってしまいます。

加えて我が家の教授の読書量も膨大
我が家は年中 本の山


職業柄、医学・栄養学
健康関連の書籍が多いです。

お写真の本は、先週でしたか電車の広告で気になっていた本。

さてさて内容は・・・?
タイトルには同感 の思いがあるのですが。

いくつになっても「学びの意欲」 「学びの姿勢」
持ち続けたいと思います
[ 2020/03/18 18:42 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

世界のチーズ・・・

チーズ (360x640)
お写真はチーズです。
世界にはいろいろなチーズがあるもので・・・
また、新たな発見です。

プラハ(チェコ)へ学会のため出かけていた
我が家の教授のお土産です。
海外に出かけた時のお土産は、
チーズやナッツ、プロティンバーなどでしょうか。
海外のお菓子などには関心がない(関心を示さない・・・)ことを
承知している我が家の教授、
チーズのお土産が一番喜ぶ、と 思い込んで毎回チーズを買ってきます。
本格仕込みのチーズですから、ハズレはありません。
で、今となっては日本産のプロセスチーズが
なんだがカマボコ(蒲鉾)に感じてしまうのです。

お写真のチーズはチェコの「オロモウツ」という街で作られているチーズ
トブァルーシュキチーズ。
低脂肪のチーズで珍しいタイプです。
なんと自販機で販売されているほど、地元民に支持されているチーズ。
独特な香り、上質な味 という評価ですが、
私的には、まず塩味が強い
一口いただいた時の感想が「しょっぱい」でした。
チェコはビールを好むエリアでもありますから、
ビールとオロモウツチーズの相性が最高!と評判なんだそうです。
オロモウツのチーズ祭りも有名・・・とか

このチーズを使ったお料理がいただける専門店「レストラン」もあり、
さらにこのチーズを使ったパンやスィーツもとても豊富らしく
この塩味でスィーツになることが・・・??
繋がりません。

いろいろな料理に加えて、このチーズの魅力を味わいたいと思います。
[ 2019/04/23 06:34 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

油脂の力その2

ギー (640x360)


ここ数年ですごい注目度のグラスフェッドバター
グラスフェッドとは、自然の環境で放牧され、天然の牧草で育てられた牛のこと。
お写真のギーは、(ギーとは無塩バターのこと)
グラスフェッドバターを118,5度までゆっくりと温度を上げながら、
18時間以上加熱したもの。
バターから水分、たんぱく質、不純物をほぼ完全に取り除いた上質のものです。

ギーは250度の発煙点
一般的なバターやオリーブ油の発煙点は130~160度。
贅沢な話ですが、ギーで作った揚げ物や炒め物はとても健康的とも言えます。

欧米では、バターコーヒーが爆発的な人気らしく、完全無欠のコーヒーと。
オススメは
コーヒーにグラスフェッドバターを小さじ1杯
さらにMCTオイルを小さじ1杯
クリーマーでよく撹拌する。
だそうです。

すでに、日々飲まれている方も多いかと。

全米のナチュラルヒーリング協会では、
最も身体によい油脂の1位に選んでおり、
油脂の考え方も変ったなあ〜と
感じております。

時代は令和へ
昭和の栄養学
平成の栄養学
令和の栄養学は
興味深いところです。
[ 2019/04/09 06:47 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)