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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

世界のチーズ・・・

チーズ (360x640)
お写真はチーズです。
世界にはいろいろなチーズがあるもので・・・
また、新たな発見です。

プラハ(チェコ)へ学会のため出かけていた
我が家の教授のお土産です。
海外に出かけた時のお土産は、
チーズやナッツ、プロティンバーなどでしょうか。
海外のお菓子などには関心がない(関心を示さない・・・)ことを
承知している我が家の教授、
チーズのお土産が一番喜ぶ、と 思い込んで毎回チーズを買ってきます。
本格仕込みのチーズですから、ハズレはありません。
で、今となっては日本産のプロセスチーズが
なんだがカマボコ(蒲鉾)に感じてしまうのです。

お写真のチーズはチェコの「オロモウツ」という街で作られているチーズ
トブァルーシュキチーズ。
低脂肪のチーズで珍しいタイプです。
なんと自販機で販売されているほど、地元民に支持されているチーズ。
独特な香り、上質な味 という評価ですが、
私的には、まず塩味が強い
一口いただいた時の感想が「しょっぱい」でした。
チェコはビールを好むエリアでもありますから、
ビールとオロモウツチーズの相性が最高!と評判なんだそうです。
オロモウツのチーズ祭りも有名・・・とか

このチーズを使ったお料理がいただける専門店「レストラン」もあり、
さらにこのチーズを使ったパンやスィーツもとても豊富らしく
この塩味でスィーツになることが・・・??
繋がりません。

いろいろな料理に加えて、このチーズの魅力を味わいたいと思います。
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[ 2019/04/23 06:34 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

油脂の力その2

ギー (640x360)


ここ数年ですごい注目度のグラスフェッドバター
グラスフェッドとは、自然の環境で放牧され、天然の牧草で育てられた牛のこと。
お写真のギーは、(ギーとは無塩バターのこと)
グラスフェッドバターを118,5度までゆっくりと温度を上げながら、
18時間以上加熱したもの。
バターから水分、たんぱく質、不純物をほぼ完全に取り除いた上質のものです。

ギーは250度の発煙点
一般的なバターやオリーブ油の発煙点は130~160度。
贅沢な話ですが、ギーで作った揚げ物や炒め物はとても健康的とも言えます。

欧米では、バターコーヒーが爆発的な人気らしく、完全無欠のコーヒーと。
オススメは
コーヒーにグラスフェッドバターを小さじ1杯
さらにMCTオイルを小さじ1杯
クリーマーでよく撹拌する。
だそうです。

すでに、日々飲まれている方も多いかと。

全米のナチュラルヒーリング協会では、
最も身体によい油脂の1位に選んでおり、
油脂の考え方も変ったなあ〜と
感じております。

時代は令和へ
昭和の栄養学
平成の栄養学
令和の栄養学は
興味深いところです。
[ 2019/04/09 06:47 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

今年のバレンタインチョコは・・・?カカオニブの話

高カカオチョコ (360x640)
今年のバレンタイン向けチョコスィーツは、
ワンボールで材料をまぜるだけ・・・の簡単な調理工程で作るスィーツです。
でもお味はなかなかのものに仕上がりました。
お写真の高カカオチョコを使用して作ります。

昨日はカカオの効用について でしたが
本日は「カカオニブ」
最近スーパーフードとしても注目されています。
カカオ豆を砕いてフレーク状にしたもの。
コンビニなどでも「カカオニブ入り」というチョコも販売されています。
(でも糖質、砂糖を加えていますので注意です)

何がいいのか・・・というとカカオニブに含まれている様々な栄養成分
まずは、その強い抗酸化作用(カカオポリフェノール)が期待され
体内に発生する活性酸素の働きを抑える 効用が期待されています。
このほかに、アナンダミドという成分には(神経伝達物質) 
幸福感をもたらし、脳を活性化、意欲的な思考回路に導いてくれるような効用があるらしく、
さらに、精神リラックス効果、
記憶力の向上(テオブロミン)などにも注目が集まっているようです。
このテオブロミンはカカオでしか得られないようです。

まだまだあります。
緑茶の4倍あるらしいカテキン
食物繊維(不溶性)のひとつリグニンの効用で整腸作用も、
鉄分も豊富、マグネシウムも豊富でイライラの解消、血圧のコントロールにもMgは必要です。
ダイエットや美肌効果など といった効用で取り上げられますが
このカカオニブ、
他にももっとあるであろう・・・
その効用、効果が明らかになっていくことに
期待しています。
ちなみに食感はナッツのようにカリポリ・・・
お味は苦いチョコ・・・です。
購入もできますが
何事も、どんなに健康効果があるものでも食べ過ぎはいけません。

今年の注目食材として今後のレッスンで考えています。
そして、もうひとつ私が今年注目している食材
これもスーパーフードとしてきっとブームになるであろう・・・
○○○○○〇ツ
さあ~なんでしょう?

糖質を控えることが主軸ではありますが、
健康効果の高いものを積極的に摂り入れることも
人生100年時代を見据えて・・・必要なことと感じています。

[ 2019/01/31 06:41 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

今年のバレンタインチョコは・・・?カカオの話

毎年この時期は、チョコスィーツのレッスンが続きます。
どんなチョコスィーツ? (360x640)

寒い時期はチョコが溶ける心配もないので、作りやすいこともあり
連日チョコスィーツのテスト試作が続いて・・・
我が家の教授は「チョコ三昧」

レッスンでは皆さんが購入しやすい一般的なチョコを選んでいます。
そのの中でも
高カカオのもの(カカオ95%)を。
いつも買う方が少ないのでしょう・・・このタイプは常時買えるのですが、
今年は無い・・・
あった~と思っても2~3箱
2月10日のレッスンに向けてせっせと買いだめ です。
糖質制限の広がりで、低糖物を選ぶ方が増えているのでしょうか?
売れないのでお店側が入荷数を減らしているのでしょうか?
2月レッスンご参加の皆様、今から買って準備しておいてくださいね。

チョコと言えば、その健康効果は年々注目されています。
ポリフェノールが摂れる・・・
といった基礎知識は皆さんもご存じのことと。
高カカオのチョコから摂取できる有効成分として
① カカオポリフェノール と
② カカオプロテイン
が知られています。
① のカカオポリフェノール から得られる効用としては、
血管拡張効果からの血圧降下 が期待されています。
また、強い抗酸化力で体内の老化物質、活性化酸素による酸化を抑える。
特にコレステロールの酸化を抑える働きなども注目されています。
最終的には「動脈硬化」の予防へ。
このほか肌老化も防ぐ とか、アレルギーの改善にもと
研究調査で明らかになる健康効果は今後も増えることでしょう。

そしてあまり知られていないのが、②のカカオプロテイン。
難消化性という特性があり、腸内環境を整える効用が注目されています。
便通改善にも期待されているというわけです。

とは言え、食べ過ぎは禁物。カカオは果実(分類は被子植物)、
糖質は含まれています。
そして、産地、栽培方法、環境の違いで味の違いがあります。
苦みの強い渋いカカオ
爽やかなフルーティー感を感じるカカオ
様々です。

製菓用のカカオマス(チョコになる前のもの 糖分を加えていないもの)を
日常使っている私はその違いを感じています。
奥が深いなあ~ なんて思いながら。

そして最近この高カカオから得られるカカオポリフェノールに
「認知機能の改善」「認知機能を高められる」という報告があり、
興味倍増・・・
脳の栄養と言われている「BDNF」に働きかけ
認知機能が向上するらしく
高カカオチョコのスィーツ作りも益々やりがいを感じるところです。

次回は「カカオニブ」・・・?の話題を取り上げたいと思います。
[ 2019/01/30 06:28 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

秋は防災 その2

保存瓶で (360x640)
昨日に引き続き、日糖医協 栄養士コラムでの「防災コラム」です。
レシピは乾物の高野豆腐を使ったレシピ・スナック編
ローカーボクラブのレッスンでご紹介した高野スナックです。
おさらい をかねて参考になさってください。

秋は防災の月としてお店では非常食をはじめ、防災グッツが山積みになっています。
皆さんのお宅では、非常食・災害食、防災用品などの備えをしていますか?

昔から、非常食と言えば「乾パン」でしょうか?
軽くてコンパクトに持ち運べる、
5年の長期保存可能と優れものですが、
東日本大震災では
水がなくて乾パンは飲み込めなかった・・・
高齢者や子供は堅すぎて食べられなかった・・・という実態でした。
栄養素を見てみると
1缶100gあたり約393Kcal  たんぱく質は9.5g 脂質4.4g 炭水化物78.8g
粉と砂糖の塊・・・まさに糖質食品といえます。

「非常食」というとものは非常事態の時に食べるもの
長期保存できる特別な食べ物、普段は食べない、味や栄養は二の次。
(最近の非常食は食べやすく改良されているようですが・・・)

これに対して「災害食」とは、
普段食べ慣れている食品で「常温保存」できるものを多めに買って備蓄。
(支援が届くまでの食料)
日常の食事でも食べて補充する というもの
 「消費」⇔「補充・備蓄」の考え方。
賞味期間を確認しながら普段の食事でも使い、廃棄のないようにする習慣で、
ローリングストック とも言われています。

低糖質で長期保存できる非常食は限られていますので、
糖質制限実践者の皆様には、日頃から「ローリングストック」を意識して
備えていただきたいと思います。

前号でお届けした「低糖質の非常食・災害食」を参考に、常温保存できるものから揃えてみてください。
以下必需品 その賞味期限を調べてみました。
★賞味期限:未開封の状態で指定されている方法で保存した場合に美味しく食べられる期間(飲める期間)
★消費期限:未開封の状態で指定されている方法で保存した場合に安全に食べられる期間(飲める期間)
飲み物や食品には「賞味期限」が表示されています。
賞味期限が切れたから食べられない(飲むことができな・・・)ということではありません。
賞味期限の1.3~1.6倍の期間が消費期限(安全に食べられる)と言われていますので、
状態を確認しながら「利用する・しない」の判断をしていきましょう。

<水>
ペットボトルに入った一般的な水(500ml)で未開封の状態の場合1~2年
2L~のもので2~3年、
備蓄用では保存水として3年以上保存可能、
さらに5~10年以上の長期保存できるものもあります。
その他、ペットボトル入り飲料の保存期間の目安を調べてみました。
<お茶>
賞味期限 平均で9ヶ月
消費期限で考えても1年以内に消費する。
お茶は水よりも保存できる期間が短い・・・と認識しましょう。
<スポーツドリンク>
賞味期限で6~8ヶ月
<ジュース>
賞味期限で8ヶ月~1年
<炭酸飲料>
賞味期限で3~6ヶ月

*無調整豆乳や低糖質野菜ジュースなど紙パック入りの飲み物は、
賞味期限が6ヶ月のようです。

*ナッツ類他乾物類は種類にもよりますが、賞味期限の平均が6ヶ月~のようです。
油脂の含有量が多いものは、酸化しやすいので冷暗所で保存することなどの配慮も必要です。
特に種実類(ナッツ類)、煎り大豆などの保存にはご注意ください。
また水分がつくとカビの発生も起きてきます。

*レトルト食品 賞味期限1年
*缶詰類 水産缶詰・畜産缶詰など3年 野菜缶詰は2~3年


ライフラインが復旧するまで3日、
悪条件が重なると7日とも言われています。
最低限必要なものを3日分、家族の分揃える となります。
まずは水の確保から。
買い揃えたものを収納するスペースも考えていきましょう。
しまい込んでは緊急時に役に立ちません。
取り出しやすい場所に保管です。
我が家では使わなくなったリュックやバックに以下のものを詰めています。

*500mlの水、スポドリ(低糖質のもの)
*500mlのお茶
*200mlの無調整豆乳、無糖のアーモンドミルク、低糖質の野菜ジュースなど1~2本
*携帯食(ナッツ類・低糖質の菓子類など数種類(軽量で常温保存できるもの)

食品以外では
*1回分の着替えとタオル数枚
*衛生用品(マスク、消毒用アルコール、歯ブラシ、液体歯磨き、携帯トイレ、ビニール袋)
*簡易の救急セット
*軍手、使い捨てビニール袋 数枚
*カイロ
*個々の必需品

薬やお薬手帳、血糖測定器などは常に持ち出しやすい状態にしておくこと、
避難所に避難という状況になった時「即行動」できるように、このような備えも重要です。

また、食事の際には、発砲スチロールの丼、紙ボール、紙皿、紙コップ、割り箸
プラスティック(使い捨て)のフォーク、スプーン、ラップフィルムなども重宝します。
今まで何も備えをしていなかった・・・という方も
できるところから始めてみてください。


低糖質な保存食材として今回は乾物の 「高野豆腐」
レジスタントプロテインを含む食材 としても注目されている高野豆腐
皆さんのキッチンで眠っていませんか
最近では薄く小さくカットされた高野豆腐をよく見かけます。
汁ものなどに直接入れるものですが、スナックへ応用してみました。

市販の低糖質のスィーツも増えてきましたが、スナック系のものは少ないようです。
是非作ってみてください。

★高野豆腐のスナック
作りやすい1回分の材料  天板1枚分(212Kcal 糖質2.6g 塩分1.5g)
高野豆腐 40g(薄くカットされたもの)
マヨネーズ15g 大さじ1杯
ガーリックパウダー 1g
塩 1g 
胡椒 少々
カット高野 (360x640)

作り方:①オーブンを120℃に予熱しておく。
    ②ボールにマヨネーズ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
カット高野② (360x640)

③②に高野豆腐を入れて混ぜ、調味料を吸い込ませる。
(高野豆腐は戻さずそのまま調味料と混ぜ合わせ、30分程度置いて味を吸い込ませる)
調味料と混ぜる (360x640)

④天板にオーブンペーパーを敷き②を並べて焼く。
天板に並べて② (360x640)

オーブン120℃ 60~70分 長めにしっかり焼くとサクサクに仕上がります。
焼き上がり (360x640)

     乾燥剤を入れた保存容器で冷蔵庫で保存。
    ★サクサクの食感を楽しみながら、おやつやおつまみにご活用ください。

[ 2018/09/14 20:32 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)