FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

できたよ!メール 届いています。

本日もできたよ!メールのご紹介です。
この連休中にランチ会メニューを復習しました・・・
とのことで、たくさんのご報告を頂きました。

まずはこちら、オープンガレットで仕上げているTさん。
巻き込まずともOKです。
卵の半熟加減とチーズの溶け具合がポイント
美味しいそうにできています。
②ガレット復習 (480x640)
ガレットは冷凍もできます。
我が家ではこの3連休中ずっとランチが冷凍ガレットでした・・・
我が家の教授、365日ガレットでもいい・・・
というくらいガレット好きなもので、
まとめて作り置き、このようにラップして冷凍しています。
ガレット冷凍 (360x640)

こちらのお写真はTさんからのスィーツ復習編
チョコクランチもフロマージュ・ブランもとても美味しくできました・・・
とのことで、お子さんがお友達のプレゼントにと・・・
素敵なプレゼントですね。
スィーツ復習 (640x360)

メンバーの皆様
時間ができた時には作り置き習慣、
週末や休日にはおかずやスィーツの作り置きの習慣を
スポンサーサイト



できたよ!メール 届いています。

昨日は第5回「リブレ学習会」を開催致しました。
ロア・レギュームのティールームで
久しぶりのメンバーさんとも再会・・・
美味しいローカーボスィーツとドリンクで
有意義で楽しい時間に、
さらに様々な情報交換の時間でもありました。

リブレの経験者、ビギナーさんも
今後の生活に生かしていただきたいと思います。
こちらのご報告はまたの機会に・・・。

さて、先週のランチ会後、
続々と今月の宿題レポ「できたよメール」が届いています。
全てのレシピを完璧にマスターのMさん
ガレットもいろいろな材料を工夫して
バランスよく巻き上げています。
ボリューム感もあって
宿題7月 (480x640)

続いてはベテランメンバーのY子さん
ガレット① (640x360)
こちらのガレット、
生地の材料配合などアレンジされてるのかしら・・・
大豆粉メインの生地の色合いです。
卵の半熟加減も
そして今回人気のスィーツが
新作のフロマージュ・ブラン
皆さん個々にアレンジしてお上手に仕上げられています。
フロマージュ・ブラン① (640x360)
こちらはN子作のフロマージュ・ブラン
自家製の紫蘇ジュースでピンクに色付け
ベリーも添えて
フロマージュ・ブラン③
フロマージュ・ブラン②
今年の夏に冷たいデザートとして・・・
是非が活用ください。
こちらのフロマージュ・ブラン
素敵なアレンジ版・・・がありまして
さらに素敵なデザートへと進化します

お楽しみに!

できたよ!メール 届いています。 その2

本日はお食事部門のレポ ご紹介です。
レッスン後、翌日のランチに早速作ってみました・・・とのことで
毎回しっかり復習しているメンバーの皆様からのレポです。
コメントと合わせてご紹介させていただきます。
ハッシュに感動! (225x300)
昨日、ハッシュドビーフとバターライスを食べた時
「これは凄い!最高。短時間でなんて美味しいんだろう!」
と心の中で興奮していました。
主人は前回習ったおからとジュレを毎食食べて、
トリコになっていますので、今回の感想が楽しみでした。
「こんなに料理上手だっけ!!
実家にも作ってあげたらビックリするよ。
先生凄い。」美味しい、美味しいと二人前をペロリ完食。
宿題のチョコはビターな感じで作りました。
中学生のバレンタインの頃の記憶が蘇ってきて、
ほっこり温かい気持ちで主人にちょっと早いプレゼント。
ニコニコです。

女子なら、誰しもが幼少期・・・思春期・・・
お姉さまの時代にも「バレンタイン」の思い出
いくつか・・・いやいっ~ぱい あるのでは・・・?
そんな懐かしい思い出が蘇ってきました。

続きましては
ハッシュ&サラダ② (300x225)
ハッシュドビーフ
優しいお味に仕上がりました。
セロリの葉も全て入るところが、嬉しいです。
糖質0麺のホワイトソースの分量で
とろみ感と色みが変わるので、一番緊張の瞬間でした。
豆腐のバターライス
鶏肉の旨味・バターのコクが美味しさUPで
ハッシュドビーフとの組み合わせが最高です。
さっそく作り置きしておきます
クリスタルなジュレサラダ
コンソメジュレは、春のように爽やかです
豆乳で作ったカッテージチーズを入れました。
海藻麺はマロニーのは見つからず
関越物産という会社のがあったので買ってみました。
(食感はバリバリで固かったので、マロニーの方が好きです)
オイルはMCTをかけました。
とても華やかでハッピーな食卓になりました

サラダにトッピングした「手作りのカッテージチーズ」を
豆乳で作られた・・・とのこと
すごい!
メンバーの皆様、是非チャレンジしてみましょう。

他にも、ジュレをかけると
いつもの「サラダ」が美味しく、新鮮な感覚でいただけます・・・
などの感想もいただいております。

ポン酢ジュレ
コンソメジュレ
そして、先月1月のレッスンでご紹介した
「低糖・青しそドレッシング」
毎日のサラダがマンネリにならないように
どうぞご活用くださいね

できたよ!メール 届いています。

先週のレッスン後から、連日たくさんの
できたよ!メール 宿題レポ が届いています。
皆さんの創意工夫でいろいろな型のチョコができているようで、
お写真をみながら、楽しませていただいております。

まずはこちら
キャラチョコ (225x300)
ユニークなキャラチョコ
2層に仕上げておいしさ倍増!ですね。

続いても
リラックマ (300x169)
キャラチョコ リラックマ
とってもキュート!

こちらは
ラブリ~ハートが (300x225)
レアショコラと一緒にハートのチョコ とってもラブリ~

メンバーの皆様、個々に
楽しいバレンタインだったご様子で
嬉しく思います

まだまだ、たくさんのレポが届いております。
次回もお楽しみに

できたよ!メール届いています。

昨日は節分 今日は立春
寒さとの闘いも後半戦ですね。
あっという間に2月も過ぎ去っていくような予感です。
皆さんのお宅ではどんな節分 でしたでしょうか?
1月のレッスンでご紹介した「恵方信田巻き」
復習をかねて作りましたの「できたよ!メール」
数名の方からいただきました。
皆さんお上手にできたようで、嬉しく思います。
こちらのお写真、くるんと丸く焼き上げていて
信田恵方巻き (640x480)
とてもきれいにできています。凄い!
こちらの信田巻き、
病院では、鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜ込んで
切り開いた油揚げで巻いて
酒、砂糖、みりん、醤油で煮つけるシンプルな和のおかずとして人気です。
でも高糖質なもので低糖レシピにアレンジしてご紹介しました。
焼き上げていますので水分がない → お弁当にも
冷凍保存も可。
メンバーの皆様、普段のおかずとしてもご活用くださいね。


昨日の夕方のスーパー
お寿司の売り場、鮮魚コーナーもなぜか恵方巻売り場になっており、
たくさんのお客さんで大混雑
さらにスィーツコーナーでは「スィーツ恵方」
ロールケーキ系のスィーツを求めて・・・
こちらも人の山
お寿司の恵方巻 + ロールケーキ = 恐ろしい糖質量
こんな計算しながら、サッサと目的の買い物をすませて帰宅。
我が家の夕食は、もちろん「低糖恵方信田巻き」→冷凍しておいたものですが・・・
メインは
あさり、海老、イカ、タラ、豆腐
青梗菜、もやし、にら、数種のキノコ他具沢山の
「海鮮チゲ鍋」でした。
豆板醤でピリ辛に・・・
海鮮から美味しいだしがたっぷり、常にストックしているチキンスープも加えて。
鍋の素やいろいろな調味料などを加えなくても美味しくできます。
この冬、鍋だねに悩んでいる方・・・
海鮮チゲ鍋など いかがでしょうか?