FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

できたよ!メール 届いています。 その2

本日はお食事部門のレポ ご紹介です。
レッスン後、翌日のランチに早速作ってみました・・・とのことで
毎回しっかり復習しているメンバーの皆様からのレポです。
コメントと合わせてご紹介させていただきます。
ハッシュに感動! (225x300)
昨日、ハッシュドビーフとバターライスを食べた時
「これは凄い!最高。短時間でなんて美味しいんだろう!」
と心の中で興奮していました。
主人は前回習ったおからとジュレを毎食食べて、
トリコになっていますので、今回の感想が楽しみでした。
「こんなに料理上手だっけ!!
実家にも作ってあげたらビックリするよ。
先生凄い。」美味しい、美味しいと二人前をペロリ完食。
宿題のチョコはビターな感じで作りました。
中学生のバレンタインの頃の記憶が蘇ってきて、
ほっこり温かい気持ちで主人にちょっと早いプレゼント。
ニコニコです。

女子なら、誰しもが幼少期・・・思春期・・・
お姉さまの時代にも「バレンタイン」の思い出
いくつか・・・いやいっ~ぱい あるのでは・・・?
そんな懐かしい思い出が蘇ってきました。

続きましては
ハッシュ&サラダ② (300x225)
ハッシュドビーフ
優しいお味に仕上がりました。
セロリの葉も全て入るところが、嬉しいです。
糖質0麺のホワイトソースの分量で
とろみ感と色みが変わるので、一番緊張の瞬間でした。
豆腐のバターライス
鶏肉の旨味・バターのコクが美味しさUPで
ハッシュドビーフとの組み合わせが最高です。
さっそく作り置きしておきます
クリスタルなジュレサラダ
コンソメジュレは、春のように爽やかです
豆乳で作ったカッテージチーズを入れました。
海藻麺はマロニーのは見つからず
関越物産という会社のがあったので買ってみました。
(食感はバリバリで固かったので、マロニーの方が好きです)
オイルはMCTをかけました。
とても華やかでハッピーな食卓になりました

サラダにトッピングした「手作りのカッテージチーズ」を
豆乳で作られた・・・とのこと
すごい!
メンバーの皆様、是非チャレンジしてみましょう。

他にも、ジュレをかけると
いつもの「サラダ」が美味しく、新鮮な感覚でいただけます・・・
などの感想もいただいております。

ポン酢ジュレ
コンソメジュレ
そして、先月1月のレッスンでご紹介した
「低糖・青しそドレッシング」
毎日のサラダがマンネリにならないように
どうぞご活用くださいね
スポンサーサイト

できたよ!メール 届いています。

先週のレッスン後から、連日たくさんの
できたよ!メール 宿題レポ が届いています。
皆さんの創意工夫でいろいろな型のチョコができているようで、
お写真をみながら、楽しませていただいております。

まずはこちら
キャラチョコ (225x300)
ユニークなキャラチョコ
2層に仕上げておいしさ倍増!ですね。

続いても
リラックマ (300x169)
キャラチョコ リラックマ
とってもキュート!

こちらは
ラブリ~ハートが (300x225)
レアショコラと一緒にハートのチョコ とってもラブリ~

メンバーの皆様、個々に
楽しいバレンタインだったご様子で
嬉しく思います

まだまだ、たくさんのレポが届いております。
次回もお楽しみに

できたよ!メール届いています。

昨日は節分 今日は立春
寒さとの闘いも後半戦ですね。
あっという間に2月も過ぎ去っていくような予感です。
皆さんのお宅ではどんな節分 でしたでしょうか?
1月のレッスンでご紹介した「恵方信田巻き」
復習をかねて作りましたの「できたよ!メール」
数名の方からいただきました。
皆さんお上手にできたようで、嬉しく思います。
こちらのお写真、くるんと丸く焼き上げていて
信田恵方巻き (640x480)
とてもきれいにできています。凄い!
こちらの信田巻き、
病院では、鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜ込んで
切り開いた油揚げで巻いて
酒、砂糖、みりん、醤油で煮つけるシンプルな和のおかずとして人気です。
でも高糖質なもので低糖レシピにアレンジしてご紹介しました。
焼き上げていますので水分がない → お弁当にも
冷凍保存も可。
メンバーの皆様、普段のおかずとしてもご活用くださいね。


昨日の夕方のスーパー
お寿司の売り場、鮮魚コーナーもなぜか恵方巻売り場になっており、
たくさんのお客さんで大混雑
さらにスィーツコーナーでは「スィーツ恵方」
ロールケーキ系のスィーツを求めて・・・
こちらも人の山
お寿司の恵方巻 + ロールケーキ = 恐ろしい糖質量
こんな計算しながら、サッサと目的の買い物をすませて帰宅。
我が家の夕食は、もちろん「低糖恵方信田巻き」→冷凍しておいたものですが・・・
メインは
あさり、海老、イカ、タラ、豆腐
青梗菜、もやし、にら、数種のキノコ他具沢山の
「海鮮チゲ鍋」でした。
豆板醤でピリ辛に・・・
海鮮から美味しいだしがたっぷり、常にストックしているチキンスープも加えて。
鍋の素やいろいろな調味料などを加えなくても美味しくできます。
この冬、鍋だねに悩んでいる方・・・
海鮮チゲ鍋など いかがでしょうか?


できたよ!メール 届いています。

厳しい寒さが続いています。
こんな晩には・・・・

先日1月13日に開催したレッスン後
早速作りました・・・のご報告をたくさんいただきました。
毎回帰宅後にすぐ復習されているメンバーさんからいただいた
できたよ!メールです。
コメントとも合わせてご紹介させていただきます。

すいとん美味しかったので、帰宅後夕食に作りました。

卯の花、レンジで作れるとは!
私は今まで煮汁がなくなるまで、炒め煮する方法で作っていました。
手間がかかるため、いつからか・・・作らなくなっていました。
レンジでも美味しくできるとは目からウロコです。

前回のニョッキにすいとん、さらにお汁粉。
いわゆる粉ものメニュー制覇?!
先生のアイデアすごいです。
寒い季節のだこ汁、リピート間違いなしです。
ありがとうございました。
2月できたよメール② (640x480) (400x300)
寒さも本番 温か~い もの
喜ばれますね。

続きましては、
糖質制限食を始めてから和食は避けておりました。
昨日は卯の花の美味しさや、寒くなると食べたくなる煮込み料理、またお汁粉にも感動でした。
心に染み入る和のお料理に、心も体も温まりました。

早く家族にも食べてもらいたいと、早速下ごしらえをしていましたら、主人が卯の花をつまみ食い。
「これはうまい。明日が楽しみ」
という事で、ドレッシングはジュレにして、ランチで全て美味しくいただきました。

小松菜のシャキシャキ漬けはちょっと早まって出してしまったようで、2つ仕込んだ片方はもう一晩眠っててもらいます。

それから、腎臓と塩のお話は大変勉強になりました。
何かを吸収し続ける事、前向きに向上心たっぷり生きていこうと思っています。

2月できたよメール① (480x640) (300x400)
節分の予行練習もできましたね。

お二人とも毎回ご熱心に復習されて、
日々の食事に、お弁当にもと
ご活用くださり、レシピを提案している私としては、
嬉しい限りです。

皆さんからの感想で共通していることが、
和食は避けていた・・・
食べたい時に、いけないんだけど少量パックのおからをよく買って食べていた・・・
小松菜・・・ってどう食べたらいいの・・・?炒める、茹でる・・・とか
節分の恵方巻・・・なんて無縁と諦めていました。まさかの恵方信田巻き!
などなど感想コメントメールです。

これから復習・・・の方も、
ご家族の感想なども含めてのレポメール!
お待ちしております。

低糖おせち できたよ!メール 届いています。

年明けから、低糖おせちの「できたよ!メール」
が届いております。
私としては、お年玉 を頂いたような
とても嬉しい気分です。

ビギナーさんもベテランさんも、
家族の好みに合わせて上手にアレンジ・・・
素敵なおせち でございます。
2019おせち
お子さんやご高齢のお母様の好みに合わせて、
でもしっかり低糖おせち!
おせち2019③ (640x434)
今までは買い出し部隊だったMさん。
レッスン受講後は、お母様のかわりとなって全て作られた・・・
とのこと。
彩りよく詰められていて、お飾りも素敵!
おせち2019② (360x640)
そして、低糖おせちを作り続けているベテランさん。
クリスマスのオードブルも活用していただき、しっかり復習されています。
正月和菓子 として「低糖くるみゆべし」もご準備されています。

皆様、素晴らしい「低糖おせち」です

低糖おせちの教室を開催して7~8年は経つでしょうか?
昨年末の京都レッスンでは
3年待って、やっと受講できました。
との声をいただき、感激・・・
キャンセル待ちをしながらずっと受講待ち・・・だったとのこと。
こうして、たくさんの方々にご受講いただいて
講師冥利に尽きる・・・と大変嬉しく思いました。
未受講の方、今年の11月・12月はご予定を調整して
是非ご参加くださいね。