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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

新年のご挨拶


ローカーボクラブの皆様、
楽しい、美味しいお正月をお過ごしのことと  
本年も宜しくお願い致します。

新しい年が始まりました。
ローカーボクラブの皆様も
ベテランさんが増えてきました。
年の初めに今年の目標を持ち、
また新たな気持ちで
糖質制限に取り組んで
いただきたいと思います。

早速ですが、2月に開催予定の
「低糖スィーツ マスター講座」
に関するご案内です。
日程は、近日中にご案内する予定で、
申し込み受付を開始します。
ご参加希望の方は、
まず、冬休みの宿題報告完了の方からとさせていただきます。

おせちを堪能されて、今夜は何に?
早速チャレンジしてみましょう!
クリスマスレッスンのメイン
感動のあれ です。

低糖スポンジケーキ
その後さらに完成度アップ!

安定の焼き上がり! (360x640)
安定した焼き上がり となる
ポイント、コツも掴みました。


ふんわりフカフカの低糖ケーキ
しっかり習得していただきます。

で、私も冬休み(お正月休み)の宿題は・・・?
こちら
みかんジャム (360x640)

年末にいただいた大量の果物
リンゴ・ラフランス・デコポン・八朔・みかん・・・
それぞれ箱入りでいただいていますので
有り難いのですが な感じです。

一年分の低糖フルーツジャム
せっせと仕込んでいます。
今朝も早朝より作業開始して残すはデコポンと八朔の柑橘系のジャムのみ
頑張ります

年明け メンバーの皆様から
おせちのレポ
冬休みの宿題レポ も届いています。

皆さん、とてもお上手に作られて
盛り付けもお上手
お写真をみながらニヤニヤして
楽しませていただいてます。

今週まではお休み・・・週明け6日から
新年のお仕事スタート! という方も多いかと。
この土日に冬休みの復習、しっかり取り組んでみましょう。


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[ 2020/01/04 09:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

年末のご挨拶

2018おせち (640x360)
埼玉県朝霞市
風もなく穏やかな大晦日を迎えております。
新年を迎える準備・・・に、
気合を入れて というところでしょうか?

お写真は「低糖質おせち」
ここまでそろわなくても、
できる範囲で、作りやすいものを
また、家族の好みのものをご準備いただいて
「ハレの日」の食卓になさってください。

今年一年、ローカーボクラブのメンバーの皆様には大変お世話になりました。
春から数か月レッスンをお休みさせていただいた時には、
たくさんの励ましのメール
「いつまでも、レッスンの再開を待っています」 という、
皆様からの温かいお言葉に、
いろいろなことも前向きになれました。
本当にありがとうございました。

2020年は、さらにみんさんの「糖質制限食」が質の高い豊かなものになるように・・・
そして、さらに美味しく楽しい食事になるように
頑張っていきたいと思います。

では、皆さん よいお年をお迎えください





[ 2019/12/31 10:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

メリークリスマス

クリスマススィーツ (360x640)
ローカーボクラブの皆様
メリークリスマス
楽しいクリスマス
素敵なクリスマス
美味しいクリスマス・・・のことと思います

我が家のクリスマスは・・・?
すごくシンプル
毎年のことですがメインはこちら
シンプルチキン (360x640)
シンプルなローストチキン
塩・こしょう・ガーリックを揉み込んで一晩漬け込み
グリルで焼いたもの
皮目をパリッと・・・焼いた焼きたてのチキンは
我が家の教授の大好物で
いつもこのチキンが登場しています。

サラダは海鮮サラダ
ホタテやイカ、エビなどをのせて「わさびドレシング」でいただきました。

スープはハンバーグ試作の挽肉が残っていたので
ロール白菜に。
セロリを刻んでひき肉に混ぜ込み肉団子状にして
白菜の葉の部分、少量で包み込んで
一度ローストして、マッシュルーム、ブロッコリーなどと煮込んでみました。

そして食後のスィーツは
お写真のもの
ふんわり低糖スポンジに柚子クリーム
冷菓も一品
濃厚なショコラプリンを作ってみました。

さて、来年のクリスマスは・・・?
今から楽しみです
[ 2019/12/25 19:57 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

テスト試作継続中

試作テスト継続中 (360x640)
基本のスポンジ
テスト試作を続けてぃます。
膨らみ過ぎると、後で落ちる
しぼんでしまう経験、あるかと思います。

今回は?
試作テスト継続中③ (492x640)

時間が経過しても◎
落ちません。
一回目、二回目と比べると
ふんわり感◎
でもスポンジ生地としてのキメは△
パサつきあり、
水分、油脂はしっかり入れているのですが?

オーブン上段で焼いたこと、
焼き時間が長かったこと、
温度なども調整して、
さらに完成度を高めたい!
と思います。

ここまでのテスト試作で得たことが、
こちらのお写真です。
試作テスト継続中④ (360x640)
ここがキー

低糖質、グルテンフリー
ワンボールでできること、
誰にでも失敗なくできること、
私はここに とことん 拘ります!

試作テスト継続中② (360x640)

[ 2019/11/18 08:56 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

研究中・・・?

基本の生地② (360x640)
いろいろなスイーツに応用できる基本の生地
お菓子の基本、ジェノワーズ(スポンジ生地)をテスト試作中です。
小麦粉を低糖質の粉類におきかえて作るとなると
なかなか難しい・・・

卵を別立て・・・共立て・・・
油脂や水分の割合・・・
膨らみ過ぎると安定性がない・・・

基本生地③ (360x640)
生地のしっとり感、なめらかさ・・・
連日テスト試作中、
誰でも失敗なくできる基本の生地作り
頑張ります!
[ 2019/11/15 06:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)